23 июля 2021 / 08:02

Антоний Громоносец: традиции и приметы на 23 июля

23 июля православная церковь почитает память Антония Печерского (983-1073). Святой родился в местечке Любече, расположенном недалеко от Чернигова. Очень хотел увидеть место земной жизни Иисуса Христа, поэтому посетил Палестину. На обратном пути принял постриг на горе Афон, где прожил несколько лет.

Источник фото:
pixabay.com

В 1028 году вернулся в Киев. Поселился в пещере на Брестской горе и предался отшельническому подвигу. Он пил воду, ел хлеб и все время проводил в труде и молитве. Аскетический подвиг начал привлекать к нему людей. Одни приходили к Антонию за благословением, другие хотели жить рядом с ним. Первыми его учениками стали Феодосий и Никон. Так постепенно начала образовываться Киево-Печерская лавра.

Когда число монахов увеличилось до 12 человек, была выкопана большая пещера, в которой организовали церковь, трапезную и отдельные кельи для монахов. И по сегодняшний день эти сооружения сохранились в Дальних пещерах Лавры.

Антоний поставил игуменом Варлаама, а сам ушел из обители, выкопав себе новую пещеру. Несмотря на то, что преподобный вел затворнический образ жизни, рядом с ним опять начали селиться иноки. Так образовались Дальние и Ближние пещеры Лавры. Игуменом образованной им обители стал Феодосий. Когда же число монахов достигло сотни, Антоний с братией построили на горе из дерева первую церковь Успения Пресвятой Богородицы.

Антоний исцелял больных. Он давал им есть зелень, которой сам питался. Последние годы жизни провёл в уединении.

Традиции и обычаи 

Народное название этой даты – Антоний Громоносец (Громовержец), Антоний Рясочник. 23 июля  ходили к водоемам со стоячей водой и наблюдать за ряской – травянистым растением, растущим на поверхности воды. По ней предсказывали погоду на ближайшие дни.

Хотя водоем, заросший ряской, непригоден для купания, люди относились к этому растению с уважением. Ряской кормили домашнюю птицу и скотину, использовали её в качестве удобрения для огородов и полей. Однако всю траву с поверхности воды не собирали. Немного оставляли русалкам, которые, согласно поверью, плели из неё кружева для своих нарядов.

На Руси ряску применяли не только в сельском хозяйстве, но и в знахарском труде. Считалось, что отвар из болотной ряски оказывает на человека успокаивающее и снотворное действие.

Рыбаки в этот день готовили снасти и отправлялись на рыбалку. Если день дождливый, то клёв ожидается отменный.

Приметы и поверья

Ещё в народе эта дата получила название Антоний Громоносец, потому что к этому времени начинались грозовые дожди. По грому определяли погоду:

  • если он глухой, то дождь будет тихим и непродолжительным;
  • если гулкий, то ожидается ливень.

С этим днем связано немало примет:

  1. Если 23 июля за окном идет дождь с грозой, то рыбалка будет успешной.
  2. Много ряски на воде – к удачному году.
  3. Гроза ночью – к хорошей погоде.
  4. Пчелы громко жужжат и не хотят оставаться в улье – к жаре.
  5. Стебли картофеля высоко подняты – к солнечной погоде, поникли – к дождю.
  6. Радуга в первой половине дня – к сильному ветру.
  7. Бабочек не видно – к дождю.
  8. Улитки на деревья залезли – к ливню.
  9. Утром сухая трава, а днем мухи сильно жалят – к вечеру выпадут осадки.
  10. Сон с 22 на 23 июля если и исполнится, то только для тех, кто в этот день родился. Сновидение, увиденное днем 23 июля, сбудется: хорошее – через две недели, плохое – через год.

Человеку, родившемуся 23 июля, в качестве талисмана следует носить малахит. Цвет, охраняющий его от всего дурного, ‒ зелёный.

По материалам сайта vsyamagik.ru

можно поделиться через
23 августа 2025 / 22:30

До +25: о погоде в Алтайском крае 24 августа

По данным Алтайского ЦГМС, 24 августа на большей части территории кратковременные дожди, грозы, при грозах местами сильные дожди, возможен град. 

Источник фото:
unsplash.com

В Алтайском крае днём +20…+25 градусов. На большей части территории кратковременные дожди, грозы, при грозах местами сильные дожди, возможен град. В утренние часы местами туман. Ветер северо-западный, 4-9 м/с, местами порывы до 16 м/с.

В Барнауле днём +21…+23 градуса. Кратковременный дождь, гроза. Ветер северо-западный, 4-9 м/с.