Барнаульские экоактивисты проведут массовую очистку реки от тонн речного мусора
Ближайшая уборка запланирована на это воскресенье, 18 июля 2021 года, в 18:00. Почему такие акции необходимы?
Творение рук человеческих – мусор в Пивоварке не природного происхождения. Загрязняют водоем сами люди. Отходы из частного сектора и производств, стоящих на реке, заполонили целый участок – мусор здесь спрессован от дна до поверхности.
Пенопласт, ёмкости из-под лекарств, бутылки, помады, крема, продукты питания и даже останки умерших животных. По подсчетам экоактивистов, с этого участка – возле Пивоварского водопада – необходимо вывезти больше 5 тонн мусора. Совсем недавно отсюда столько же уже вывезли.
«Когда они это скидывают все вот так, образуются такие острова. Часть из этого смывается дальше, попадает в Барнаулку, из Барнаулки это попадает в Обь. Из Оби это попадает в океан. Ну, часть задерживается, естественно, на берегах. Там образуются острова, соответственно, потом нам нечего будет пить», – рассказал основатель и руководитель экошколы «Чистые берега» Виталий Аверьянов.
Четыре года назад Виталий Аверьянов создал свою экошколу «Чистые берега». Чтобы объединить ради благого дела – массовых уборок – волонтерские организации и всех желающих. Участникам экодвижения он рассказывает о реальных последствиях загрязнения природы, правильном предотвращении таких процессов и сортировке вторсырья. Вдохновил на такую работу Виталия его сын: ребёнок не смог остаться равнодушным, когда увидел в соцсетях сообщения о загрязнении барнаульских рек.
Металлический каркас установки, которая уже 3-й год работает в Барнаулке, задерживает крупный мусор: палки, шпалы, обломки запчастей. Мелкий же по большей части остается в сетях: бутылки, продукты питания. Оттуда уже намного удобнее его собирать. На Пивоварке такой системы пока нет, приходится вручную. Экоактивисты зовут всех желающих помочь в сборе мусора на участке возле Пивоварского водопада, место встречи — гаражный кооператив, адрес: ул. Силикатная, 22. В это воскресенье в 18:00.
Сегодня во всём мире отмечают Международный день левши
Сегодня во всём мире отмечают необычный праздник — Международный день левши. Он призван напомнить обществу о том, что леворукость — это не причуда, а естественная особенность человека. Левши составляют около 10% населения планеты, и в нашем Алтайском крае их тоже очевидно немало.
Международный день левши — это день борьбы с предрассудками. Ещё недавно леворуких детей в школах упорно переучивали, считая это чем-то неправильным. Сегодня мы понимаем: левши — просто другие. Их мозг работает иначе, что часто даёт им преимущества в творчестве, спорте и даже в решении сложных задач.
«И если мы человека-левшу учим работать правой рукой или правшу учим работать левой рукой, то мы тренируем амбидекстрию, это способность головного мозга более оперативно реагировать и левым и правым полушарием», — говорит заведующий отделением нейрореабилитации, главный врач КГБУЗ «Краевой психоневрологический детский санаторий» Дмитрий Паршин.
Особенности восприятия левшей особенно ярко проявляются там, где важны пространственное мышление и координация, например, в хореографии. Студентка Алтайского государственного университета и хореограф Анастасия Пахарукова — левша. Признаётся: во время танца подстраивается под свою особенность.
«Иногда приходится в голове зеркалить некоторые комбинации, связки, возможно, делать какие-то импровизационные моменты: добавлять шаги, чтобы начать делать движение именно с левой ноги. В некоторых случаях я ощущаю, что у меня как бы опора всего тела приходится на левую сторону, некоторые движения удобно делать слева направо», — объясняет выпускница народных хореографических коллективов, студентка АлтГУ Анастасия Пахарукова.
А в жёстком мире единоборств быть левшой — часто серьёзное тактическое преимущество! Михаил Якушев, кикбоксер из Барнаула, на собственном опыте знает, как в буквальном смысле одной левой сделать спортивную карьеру. Он неоднократный чемпион России, мастер спорта, член сборной страны по кикбоксингу в дисциплине фулл-контакт.
«Левшей всегда меньше, и когда, например, ребята выполняют задания, тренер говорит, что работаем определённую комбинацию, то тебе приходится её изучать, как-то подстраивать. От тренера тебе идёт немножечко больше внимания, потому что под тебя меняет немного задание», — сказал Михаил Якушев.
Так, шаг за шагом, стираются старые стереотипы. Левши больше не «не такие». Они просто люди с уникальным взглядом на мир, который помогает им добиваться успеха в самых разных сферах — будь то медицина, искусство или спорт высших достижений.