Специалисты проверили безопасность пляжей в Яровом
С начала купального сезона 2021 сотрудники МЧС и спасатели провели подготовительные мероприятия по обработке дна.
Собственники четырех пляжей в городе Яровое в обязательном порядке перед встречей гостей проводят водолазное обследование дна. Очищение проходит вручную. При завершении работ частники получают заключение, установленное патрульной службы МЧС России, о возможности начать сезон купания. С обязательным соблюдением всех правил безопасного поведения на воде.
Места для купания на пляже четко разграничены. Также отдельно выделены зоны, где проводят катание посетителей на маломерных судах. За качеством эксплуатации ведут надзор специалисты патрульных служб. Для этого они проводят рейды по акватории озера, ведут разъяснительные беседы с посетителями пляжей, раздают памятки по безопасному нахождению на воде.
«Основные правила нахождения на воде — это в первую очередь купание только в специализированных местах, в данном случае на открытых пляжах, места огорожены буйками, где есть спасательные посты, с обученными спасателями, которые в любой момент могут прийти на помощь», — отметил Николай Харин, государственный инспектор по маломерным судам патрульной службы № 1 Центра ГИМС ГУ по Алтайскому краю.
На территории каждого пляжа установлено по два спасательных пункта. Они работают во время разрешенного времени посещения пляжа с 8 часов утра до 10 часов вечера. Спасатели наблюдают за выполнением посетителями правил посещения пляжей и нахождения на воде.
«Много больных: сердечников, инфарктников, инсультников. Каждые полчаса объявляем, что нельзя долго на солнце находиться. Чтобы панамки, зонтики приобретали», — рассказал спасатель Игорь Крамнюк.
С правилами можно ознакомиться самостоятельно на специальных информационных стендах. Они расположены на территории пляжей вдоль береговой линии около спасательных пунктов.
Условных террористов нейтрализовали в ходе учений в Алтайском крае
Во время тренировки в двух районах края был реализован комплекс действий по пресечению условной террористической угрозы.

С 17 по 18 сентября на территории электроподстанций «Алтай» и «Барнаульская» Тальменского и Первомайского районов состоялись тактико-специальные учения регионального оперативного штаба «Молния». Как прошла тренировка, сообщили в пресс-службе УФСБ по Алтайскому краю.
Согласно легенде трое злоумышленников совершили теракт, сбросив взрывное устройство с беспилотного воздушного судна. На месте взрыва произошло возгорание, прибывшие сотрудники МЧС России по Алтайскому краю успешно ликвидировали его последствия. Далее предпринята попытка совершения теракта на электроподстанции «Барнаульская». Ликвидировав двоих сотрудников охраны, трое преступников установили на опоре линии электропередач и трансформаторе предметы, похожие на взрывное устройство, после чего скрылись в сторону станции Цаплино.
Затем четверо вооруженных лиц напали на караул авиационной комендатуры 32 отдельного транспортного смешанного авиационного полка, расположенной недалеко от ЗАТО Сибирский. Произошла перестрелка, в результате которой жертв и раненых нет. С места происшествия нападавшие скрылись в лесистой местности Первомайского района.
В результате оперативно-разыскных мероприятий задержаны шесть условных террористов на территории Тальменского района, а четверо оставшихся блокированы сотрудниками силовых ведомств на территории стрельбища войсковой части 52929 ЗАТО Сибирский. При попытке оказать сопротивление нейтрализованы задействованным спецподразделением оперативного штаба.
При осмотре личных вещей преступников обнаружены и изъяты огнестрельное оружие и патроны, взрывчатые вещества и боеприпасы. По имеющимся данным, деятельность банды координировалась через интернет представителями специальных служб Украины.
При координирующей роли оперативного штаба организована практическая отработка незамедлительного блокирования условно опасных зон и эвакуации населения, быстрого реагирования по локализации последствий теракта на объектах, поимки и ликвидации условных террористов.
Для отработки межведомственного взаимодействия в рамках первоочередных мероприятий и учебной контртеррористической операции были задействованы силы и средства краевых управлений ФСБ, МВД и МЧС, транспортной полиции, Росгвардии, Федеральной службы охраны, Центра управления регионом, представителей региональных и муниципальных органов власти.