9 июля 2021 / 20:31

Барнаульский выпускник, набравший 100 баллов сразу по двум предметам на ЕГЭ, раскрыл секрет успеха

На максимум баллов выпускник 42-й гимназии Вячеслав Журавлёв знает русский язык и информатику. За экзамен по профильной математике барнаулец получил 94 балла.

«Ну, положительные эмоции, конечно, были. По русскому языку это было вообще неожиданно. Я на самом деле не рассчитывал, что мне дадут полный балл за сочинение. Но повезло, получилось. Результат по русскому языку меня очень обрадовал и моих родственников тоже. По математике ну не то чтобы не обрадовал, ну, такой, нормальный результат в принципе. По информатике не так уж сильно обрадовал, как по русскому, потому что по информатике я и так рассчитывал, что будет 100, ну или почти 100», — признается Вячеслав.

На экзаменах не обошлось и без хитростей. В этом году задачи по информатике выпускники полностью решали на компьютере. Вячеслав сумел обратить изменения в ЕГЭ в свою пользу.

«Возможность решать на компьютерах позволила некоторые задачи решать невероятно быстро. Допустим, самая сложная задача про камни. Она на само деле одним хитрым способом может решаться за пять минут. Гарантированно.

– Что это за хитрый способ?

– Надо программу написать. Причём программу очень короткую с применением всяких там хитростей», — рассказал выпускник.

Уверенность в результате объясняется постоянными победами Вячеслава в предметных олимпиадах. Самой важной считает олимпиаду «Физтех» по математике, она также округляет результаты профильного ЕГЭ до 100 баллов. С такими показателями выпускника готовы принять в лучшие вузы страны. В будущем он хочет стать программистом.
Парень собирается поступать в Москву или Санкт-Петербург: СПбГУ, ИТМО, МФТИ или Высшую школу экономики. За место на лучших специальностях ещё придётся побороться. Проходной порог может составлять 310 баллов с учётом индивидуальных достижений. Поэтому Вячеславу ещё предстоит серьёзный путь от абитуриента до студента.

12 ноября 2025 / 16:24

Губернатор Алтайского края ответил на вопросы местных жителей

Чаще всего местные жители задавали вопросы, связанные с капитальным ремонтом школ и школьными автобусами.

Так, родители учеников школы № 2 в Заринске и школы № 41 в Бийске, которые должны серьезно обновить к следующему учебному году, беспокоятся, чтобы все работы были завершены в срок.

Виктор Томенко согласился, что дополнительный контроль не помешает, и поручил его обеспечить Минобрнауки края и главам муниципалитетов. Также глава края отметил, что в этом году в регионе отремонтируют 25 школ, а в следующем – 37 школ и пять детских садов.

Также вопросы прозвучали насчёт школьных автобусов. Так, жительница Кулунды обратила внимание, что школьный автобус, который возит детей из сёл Кротовка и Мышкино, часто находится в ремонте.

Сейчас школьных автобусов в крае больше 700 штук. Они обслуживают почти 13 % школьников.

«Ежегодно обновляем несколько десятков машин – от 50 до 100 штук. Обсудили с Верой Сергеевной, что и автобус в Кулунде, который работает с 2016 года, обязательно необходимо обновить в ближайшее время. А пока это не произошло, поручил министерству образования и местным властям проработать в том числе временные решения по доставке детей на случай ремонтов. А о покупке нового автобуса обязательно отчитаться», – сказал Виктор Томенко.