9 июля 2021 / 07:47

Главный инфекционист Алтайского края: статья в британском журнале о «Спутнике V» – аргумент в пользу эффективности вакцины

В одном из наиболее авторитетных научных журналов в мире – британском Nature – опубликована статья, посвященная анализу «Спутник V», вакцине против коронавируса, разработанной российскими учеными. Резюме британцев: «Спутник» безопасен и эффективен. 

По словам главного внештатного инфекциониста Алтайского края Валерий Шевченко, в публикации представлен обзор информации об истории разработки и внедрении вакцины «Спутник V», результатах ее практического применения уже более чем в 60 странах мира. Данные в статье акцентированы на вопросах эффективности и безопасности российской вакцины. Это ключевой момент, в том числе для формирования доверия к вакцине и профессионализму российских специалистов.

«Данная публикация, безусловно, важна как для практического здравоохранения, так и общественности в целом. Информация в ней — это еще один весомый аргумент в пользу того, что в современной действительности во время пандемии Сovid-19 применение вакцины «Спутник V» – неотъемлемый, эффективный и безопасный инструмент противодействия распространению коронавируса SARS-CoV-2. Это инструмент для сохранения здоровья и жизни», — подчеркивает эксперт.

Комментируя статью британцев, Шевченко отмечает, что имеется уже достаточно большой опыт применения «Спутника» и есть реальный и позитивный результат среди привитых.

«К сожалению, еще немало тех, кто не доверяет специалистам из практического здравоохранения. Возможно, данная публикация в авторитетнейшем мировом журнале с мнением, по сути, сторонних специалистов поможет развеять сомнения и определиться с правильным выбором для сохранения своего здоровья и здоровья своих близких», — поясняет медик.

В самой статье сообщается, что российские ученые доказали безопасность вакцины и предоставили все необходимые документы Всемирной организации здравоохранения. На сегодня российская вакцина применяется почти в 70 странах. К примеру, в Аргентине, Венесуэле и Турции только наращивают объёмы использования.

«Неопубликованные данные, основанные на показаниях 3,8 млн россиян, вакцинированных двумя компонентами, также указали на 97,6 % эффективности, согласно апрельскому пресс-релизу, выпущенному Национальным исследовательским центром эпидемиологии и микробиологии имени Н. Ф. Гамалеи. Цифры, изданные Министерством здравоохранения ОАЭ, основанные на данных 81 тыс. человек, получивших две дозы вакцины, указали на 97,8 % эффективности предотвращения заболевания коронавирусом и 100 % эффективности предотвращения тяжелого течения болезни», — говорится в статье Nature.

В Алтайском крае на 8 июля зарегистрировано 219 новых случаев заболевания коронавирусной инфекцией, выздоровел 41 пациент, умерли 16 человек, у которых был выявлен Covid-19. Общее число заболевших — 56 006 человек, в т.ч. 3782 ребенка. Выздоровели 47 439, умерло 3534.

По данным Министерства здравоохранения Алтайского края, на 8 июля в регионе вакцинированы 379 545 человек, в том числе: 107 130 получили первую прививку, 272 415 человек полностью привиты — получили две прививки.

20 ноября 2025 / 19:33

В медицинских организациях Алтайского края наблюдается прирост врачей

Отток среднего медицинского персонала удалось ликвидировать.

Так, в Бийской ЦРБ, откуда поступило обращение о нехватке кадров, прослеживается динамика прироста. Если в 2022 году в больнице работало 147 специалистов, то сейчас их 164. Об этом сообщил министр здравоохранения региона Дмитрий Попов во время прямой линии губернатора.

Чтобы обеспечить укомплектованность медицинскими кадрами, акцент власти делают на целевой формат обучения. Более 2 тысяч студентов вузов и колледжей обучаются за счет средств краевого бюджета. Многие были переведены с платной формы обучения на бюджетную. При поддержке краевого Минздрава трудоустроено порядка 200 молодых специалистов. Столько же продолжают учиться.

Министр отметил, что более тысячи молодых специалистов получают региональные доплаты. Что касается сотрудников скорой помощи (как медработников, так и водителей), с начала года выплаты получили 2,5 тысячи человек. На эти цели было направлено порядка 300 млн рублей.