Стали известны регионы, чьи жители получают самый большой доход
Рейтинг по доходам населения составили аналитики РИА Новости.
Как отметили эксперты, реальные денежные доходы россиян в 2020 году сократились на 3,5 процента из-за общего кризиса, вызванного коронавирусом. При этом государство значительно расширило финансовую поддержку населения, прежде всего семей с детьми, таким образом, поддержка властей частично скомпенсировала негативные эффекты экономики.
Рейтинг составили на основе отношения медианных среднедушевых месячных доходов населения региона (уровень, при котором ровно половина населения имеет доходы выше него, а 50 процентов — ниже) к стоимости фиксированного набора товаров и услуг в каждом конкретном субъекте федерации. Данные собрали за 12 месяцев, с 1 апреля 2020 по 1 апреля 2021 года. Кроме того, учитывались дополнительные показатели: доля населения за чертой бедности (доходы ниже регионального прожиточного минимума) и доля населения за чертой крайней бедности (доходы ниже половины регионального прожиточного минимума).
В тройку самых благополучных в материальном отношении регионов России по итогам 2020 года вошли Ямало-Ненецкий, Ненецкий автономные округа и Москва. В тройку самых неблагополучных — Республика Ингушетия, Республика Алтай и Тыва. Алтайский край занял 70 место; за чертой бедности в регионе, по актуальным данным исследования, проживают 17,5 % жителей.
Более 48 тыс. заявок поступило на третью Всероссийскую муниципальную премию «Служение»
Всероссийская муниципальная премия «Служение» учреждена Президентом России Владимиром Путиным в 2023 году и присваивается выдающимся представителям муниципального сообщества за особый вклад в развитие муниципальных образований и повышение качества жизни граждан.
Число индивидуальных и командных заявок на третью Премию уже превысило 48 тыс. Это подтверждает высокий уровень вовлеченности и командного взаимодействия представителей муниципального сообщества всей страны.
Продолжается активная подача заявок из регионов Донбасса и Новороссии. Из Донецкой и Луганской народных республик, Херсонской и Запорожской областей на сегодняшний день поступило более 800 заявок.
Топ-3 номинаций по количеству заявок: «Великое наследие для будущих поколений», «Развитие территории — благополучие жителей», «Инициатива каждого — общий успех».
Более 1 тыс. заявок поступило от лиц в возрасте от 18 до 24 лет. При этом самому возрастному участнику, муниципальному депутату из г.о. Нальчик — 92 года.
Премия будет вручаться в 10 номинациях: «Мужество и героизм на благо служения Родине», «Благополучие семьи — приоритет государства», «Развитие территории — благополучие жителей», «Укрепляем партнерство — расширяем возможности», «Инициатива каждого — общий успех», «Великое наследие для будущих поколений», «Диалог с населением — открытость власти», «Молодой современный управленец на службе страны», «С передовой СВО в муниципалитет», «Профессиональные кадры — будущее муниципалитета».
Из года в год премия «Служение» является главным событием для всего муниципального сообщества. Главная задача — дать возможность каждому его представителю, каждому муниципальному служащему рассказать о своих достижениях, заслугах, успешных проектах. Премия «Служение» для муниципальных служащих не просто награда — это признание их работы, стимул и дополнительная мотивация двигаться дальше.
Прием заявок на третью Премию продлится до 21 ноября. Номинировать проект, управленческое решение или инициативу можно на официальном сайте премияслужение.рф.
Церемония награждения победителей состоится в апреле 2026 года в рамках III Всероссийского муниципального форума «МАЛАЯ РОДИНА — СИЛА РОССИИ». Организатором Премии является Всероссийская ассоциация развития местного самоуправления (ВАРМСУ) при поддержке Администрации Президента РФ. Председатель Наблюдательного совета Премии — первый заместитель Руководителя Администрации Президента РФ Сергей Кириенко.
















