3 июля 2021 / 08:02

Мефодий Перепелятник: традиции и приметы на 3 июля

В народном календаре 3 июля – Мефодий Перепелятник, паутинный день, праздник перепелятников, погодоуказатель. В этот день охотились на перепелов. Если удавалось поймать хоть одну птицу, то весь год охота будет удачной.

Православная церковь 3 июля почитает священномученика Мефодия, епископа Патарского (Патары – древний ликийский город, расположенный на берегу Средиземного моря в Малой Азии). Святой отличался подлинным иноческим смирением. Кротко и тихо поучал он свою паству, но твердо боролся с ересями и отстаивал чистоту православия. Святитель был схвачен язычниками. В 312 году его приговорили к смертной казни через усекновение главы.

Сохранилось богатое литературное наследие епископа Мефодия:

  • нравственные поучения;
  • сочинения против язычества в защиту христианства;
  • толкования Священного Писания;
  • изложение православных догматов против ереси Оригена.

Традиции и обычаи 

Этот день был праздником любителей перепелиного промысла. Уже почти поспели хлеба и в полях изобилие птиц, поэтому охота на них считалась легкой. Охотники с нетерпением ждали начало сезона, но в это время ходить с ружьем в лес и поле ещё запрещалось. Поэтому крестьяне пока лишь загадывали о будущей охоте. На Мефодия каждый охотник стремился поймать хоть одну птицу. Именно поймать, а не подстрелить. Тогда, согласно поверью, весь год охота будет успешной. Небывалую удачу во всех делах сулила встреча с белым перепелом.

Знахари в этот день охотникам раздавали комоку-траву, которую собирали во время Петрова поста. Отправлялись за травой на заходе солнца. Её сушили и хранили в коровьих пузырях. Верили, что ружье, окуренное этой травой, стреляет без промаху и приносит удачу охотнику. Однако получить волшебную траву было непросто. Знахари давали её только тем охотникам, которые им приглянулись.

Дети на Мефодия обращались к лесному эху, загадывая о предстоящей погоде. «Гнилая колода, гнилая колода, будет завтра погода? Если будет – отгукнись, а не будет – заикнись» ‒ кричали ребятишки. Если слышался чистый и звонкий отголосок, то ближайшие дни будут теплыми и ясными, неясный отголосок – быть дождю.

По мнению наших предков, эхо – это голос нечистой силы. Если его слышали у воды, то это отзывался водяной, в лесу – леший, у домов – домовой, у овин – овинник, у бань – банник.

Ещё 3 июля наблюдали за пауками. С давних пор подмечено, что они лучше любого барометра угадывают погоду за два-три дня:

  • если паук не раскидывает свои сети для ловли насекомых, то будет дождь или сильный ветер;
  • перед наступлением непогоды пауки нередко сами уничтожают сотканную ими паутину и поспешно прячутся в щели;
  • увидели паука за работой – значит, погода в ближайшее время наладится;
  • если паук плетет сети с особым старанием, то наступают ясные и солнечные дни.

Приметы и поверья

  1. В этот день часто бывают грозы и громы. По приметам, дождь, начавшийся на Мефодия, будет ещё сорок дней идти.
  2. Если день мглист, то лен будет волокнист.
  3. Паук плетет паутину – погода изменится в лучшую сторону.
  4. Муравьи прячутся в муравейник – к ненастью.
  5. Лебеди вечером кричат – погода испортится.
  6. Летят тенета – к удачной охоте.
  7. Перепела близко к деревне прилетают – зима будет суровая.
  8. Лягушки расквакались, на сушу выползают – будет дождь.
  9. Зяблик заливисто щебечет – к хорошей погоде.
  10. Ветра нет, а лес шумит – к осадкам.
  11. Облака высоко плывут – дождя не будет.
  12. Сон со 2 на 3 июля пустой.

 

Люди, родившиеся 3 июля, амбициозные, находчивые и активные. К их слабым сторонам относятся капризность и восприимчивость. В качестве талисмана им следует носить аквамарин.

По материалам сайта vsyamagik.ru

25 ноября 2025 / 21:55

Комплексное развитие села: в Алтайском крае открыли ферму и построили социальное жильё

Уникальный проект комплексного развития Алтайского села реализуют в селе Малахово Косихинского района. В День работника агропромышленного комплекса АПК «Союз» открыл там новую молочно-товарную ферму. А ещё построили модульный дом – это часть пилотного проекта по решению жилищного вопроса для сотрудников.

Настоящий день открытий прошёл в агропромышленном комплексе «Союз». Здесь торжественно запустили молочно-товарную ферму на 300 голов. Это не только новые рабочие места для села, но и серьёзный шаг в развитии предприятия.

Разводят на ферме симментальскую породу коров. Она универсальна, подходит для производства как мяса, так и молока, которое отличается высокой жирностью. Для группы компаний «Союз», чьи основные направления – строительство и машиностроение, сельское хозяйство – это в первую очередь социальная инвестиция.

Чтобы закрепить кадры на селе, необходимо жильё для сотрудников. Для этого в Малахово планируют построить целый посёлок из быстровозводимых модульных домов. Это временное жильё для молодых сотрудников, которое они получают в пользование от предприятия.

«Мы отвели хороший участок земли под коттеджный посёлок… Заселим сюда молодую пару и будем смотреть, как им будет житься. Но точно будет тепло, светло и комфортно, так как мы это обеспечили», – говорит генеральный директор группы компаний «Союз» Владимир Отмашкин.

Создавая новое, в «Союзе» помнят и о прошлом. Ещё один объект, открытый ко Дню работников сельского хозяйства, — памятник аграриям. Мемориал – это напоминание об истории освоения целинных земель в крае и дань уважения предыдущим поколениям.

Чтобы подчеркнуть ценность труда современных аграриев, в селе появилась и новая Доска почёта. На ней портреты тех, чей труд сегодня обеспечивает продовольственную безопасность страны.

Так, через заботу о сотрудниках, уважение к истории и создание современной инфраструктуры в АПК «Союз» формируют новое качество жизни для всего села. Этот комплексный подход, где люди – главный актив, становится реальной движущей силой развития сельских территорий.