Виктор Томенко обсудил строительство санатория в «Белокурихе горной»
Губернатор Виктор Томенко сегодня, 1 июля, встретился с гендиректором компании «Экспресс-тур» Татьяной Нешатаевой по вопросу строительства санатория в «Белокурихе горной».
«Экспресс-тур» планирует строительство санаторно-курортного комплекса на 1200 мест размещения в туркластере «Белокуриха горная». Компания подписала 9 июня инвестиционное соглашение с администрацией Белокурихи, заключен договор купли-продажи земельного участка под реализацию проекта площадью 16,6 гектара.
Проект предусматривает поэтапный ввод в эксплуатацию и должен быть полностью реализован до 2028 года.
В ходе встречи состоялось обсуждение инфраструктурных вопросов, в частности, строительства дороги, подведения инженерных коммуникаций. Татьяна Нешатаева отметила высокий уровень подготовки площадки туркластера «Белокуриха горная», поддержку со стороны органов власти, местного самоуправления.
Во встрече также приняли участие начальник управления края по развитию туризма и курортной деятельности Евгений Дешевых, глава Белокурихи Константин Базаров и генеральный директор АО «Курорт Белокуриха» Константин Ежов.
Напомним, что правительство края также заключило соглашение по созданию в «Белокурихе горной» гостиничного комплекса с круглогодичной клиникой превентивной медицины. Договор подписали губернатор Виктор Томенко и владелец компании «Гранд-Крио Алтай» Владимир Шуппо на Петербургском международном экономическом форуме - 2021.
Также на форуме было подписано соглашение с компанией «Новые вершины» по строительству горнолыжного комплекса на «Бирюзовой Катуни».
Тактическая медицина в действии: в Алтайском крае прошёл финал проекта «Пульс битвы»
Сто барнаульских студентов стали участниками проекта «Пульс битвы». А претендовали на это право более 1200 человек. Проект научит их оказывать первую помощь в условиях, когда счёт идёт на секунды: во время чрезвычайных происшествий и в боевой обстановке.
Финальный полевой этап проекта «Пульс битвы» прошёл на базе спортивно-оздоровительного лагеря Алтайского медуниверситета «Спарта» в Первомайском районе. Для отработки практических навыков по тактической медицине специально была построена военизированная полоса препятствий. Чтобы занятия проходили в условиях, максимально близких к реальным, боевым.
Сформировано десять команд. Каждая должна пройти по 10 испытаний. Среднее время прохождения этапа — 5-7 минут. Первая точка: «Окоп». Задача: ликвидировать условного противника, оказать первую помощь раненому и эвакуировать до безопасного места.
Погода — близкая к нулю, дождь, холод. Вокруг взрываются шумовые гранаты.
Инструкторы усложняют задания на ходу: по легенде, ранены все члены эвакуационной группы. Работать и принимать решения приходится в условиях стресса, под давлением времени — именно так формируются навыки, которые могут спасти жизнь в реальной ситуации.
Тактическая медицина — раздел медицинской науки, направленный на оказание помощи в экстремальных условиях, когда счёт идёт на минуты. Тактический медик должен уметь помочь каждому, несмотря на обстоятельства. Для студентов этот проект уникален тем, что они могут получить навыки оказания первой помощи, которые пригодятся не только в чрезвычайных ситуациях, но и в повседневной жизни.
За плечами некоторых инструкторов — боевой опыт. Когда началась специальная военная операция, фельдшер кабинета неотложной помощи барнаульской поликлиники № 3 Александр Ясинчук отправился добровольцем на фронт. Прошёл дополнительную подготовку на полигонах, получил практику в военно-полевом госпитале, участвовал в эвакуации раненых. А сегодня Александр, участник краевой программы «Алтай — земля героев», передаёт свои знания молодёжи.
Алтайский государственный медицинский университет системно работает с населением и молодёжью Алтайского края, обучая навыкам первой помощи. Только за прошлый год подготовку в университете прошли более 500 инструкторов. Новая площадка тактической медицины позволяет отрабатывать практические навыки в условиях, приближённых к чрезвычайным ситуациям.
«Мы хотим отработать у всех ребят — не только наших, но и других — такой, знаете, инстинкт, рефлекс: если рядом что-то случилось и кому-то нужна помощь — не хвататься за телефон, не снимать это на камеру, а оказать первую помощь. Возможно, именно это и спасёт чью-то жизнь», — сказала ректор Алтайского государственного медицинского университета Ирина Шереметьева.
Остановить кровотечение, наложить жгут или повязку — эти навыки могут сохранить человеческую жизнь. Поэтому учиться первой помощи нужно со школы. Как говорят медики — это отличная профессия. В начале может быть трудно, но если вы по-настоящему погрузитесь в неё — будет интересно. И тогда обязательно захочется идти дальше.