В Алтайском крае увеличивают число коек для пациентов с коронавирусом
Об этом сегодня, 21 июня, на оперативном совещании в правительстве региона сообщила замминистра здравоохранения Алтайского края Наталья Белоцкая.

В крае на сегодняшний день развёрнуто 1432 койки. 87 % из них заняты. У 27 % пациентов состояние оценивается как тяжёлое (274 пациента). 21 июня, по словам Натальи Белоцкой, развернут ещё 380 коек. Все госпитали, работающие в осенне-зимний период, предупреждены и находятся в суточной готовности. Идет работа по закупке средств индивидуальной защиты, лекарственных средств, кислороду.
На амбулаторном лечении находятся 1742 человека, все они обеспечены лекарствами. Запас лекарственных препаратов для этиотропной терапии в амбулаторных условиях – на 24 тысячи пациентов.
В поликлиниках расширяют кол-центры, так как снова растёт количество обращений. Также увеличилось и количество вызовов скорой помощи: более тысячи вызовов в сутки в Барнауле (при норме 700-800) и 2400 в целом по краю.
Губернатор Виктор Томенко подчеркнул, что первоочередная задача сегодня – это внимательное отношение к здоровью жителей края и наращивание темпов вакцинации как главного средства выработки популяционного иммунитета, необходимого для остановки распространения коронавируса.
В настоящее время в Алтайском крае привита 241 тысяча человек (получили оба компонента вакцины) и почти 290 тысяч прививаются – 26,3 % от плана (план – 60 % прикрепленного населения старше 18 лет). На сегодняшний день в крае 42 тысячи доз вакцины. Ожидается еще 72 тысячи в ближайшие 5 дней («Спутник V»).
Аврамий Овчар и Анастасия Овечница: традиции и приметы на 11 ноября
В народном календаре 11 ноября – Аврамий Овчар и Анастасия Овечница, Овчарный праздник. Православная церковь сегодня вспоминает Анастасию Римскую и Авраамия Ростовского.

Традиции и обычаи
Вслед за покровительницей ткачества и прядения Параскевой Пятницей, связанной в первую очередь с растительным волокном (коноплей и льном), поминается святая Анастасия, помогающая в работе с шерстяной пряжей. Настасья, как её прозвали в народе, заботится о баранах и овцах, об овчарах и о тех, кто из овечьей шерсти прядет шерстяные нитки, валяет валенки, шьет теплые одежды, изготавливает сукно и пр. На новгородских иконах часто святые Анастасия и Параскева изображаются вместе.
11 ноября в южных регионах заканчивали стричь овец. В этот день отправлялись в церковь, чтобы помолиться заступнице и покровительнице овчаров – святой Анастасии. Пастухов в этот день угощали гостинцами, желали им крепкого здоровья и долгой жизни. Если 11 ноября считался днем овчаров и пастухов, то 12 ноября поздравляли рыбаков и охотников.
Другие названия дня:
- Настасья;
- Настасья Стригальница;
- Анастасия Овчарница;
- Авраамий Овчар;
- Овчарный праздник,
- Абрамова вечерня.
На Руси Анастасию считали покровительницей овец, а Авраамия заступников овчаров. Женщины в этот день пекли вкусные пироги и угощали ими пастухов. Верили, что благодаря этому они будут лучше следить за стадом.
В южных района стрижка овец заканчивалась, а в северных – начиналась. Из шерсти пряли нитки, вязали варежки и носки, ткали ткань, которую потом применяли в пошиве верхней одежды.
Приметы и поверья
Из примет дня можно выделить такие:
- Если 11 ноября хозяин стада отблагодарит пастуха, то целый год его овцы будут целыми и невредимыми.
- Прежде чем приступить к стрижке овец, нужно взять клочок шерсти и вложить его в ножницы, чтобы задобрить злых духов.
- Если волки рыщут по полям, то быть беде. Возможен неурожай, голод или война.
- Чтобы семья была крепкой и дружной, 11 ноября все её члены должны собраться вместе.
- Если девушка в этот день наденет коралловые бусы, то будет счастливой и любимой. А если бусы повесить дома на видном месте, то жилище будет защищено от злых духов.
- Этот день не стоит проводить в компании малознакомых людей. Возможны ссоры на ровном месте.
- Ребёнка одного оставлять нельзя, иначе случится с ним неприятность.
Обычно 11 ноября ветра усиливаются. Люди анализировали погодные явления в этот день, чтобы определить погоду на ближайшее время:
- Если идет снег или дождь, то в день Архангела Михаила (21 ноября) будет оттепель.
- Низко движутся облака по небу – к похолоданию.
- Если ночью иней, то днем снега не будет.
- Голуби воркуют – значит, погода будет хорошая.
Человек, рожденный 11 ноября, будет хорошо понимать животных. Он может стать пастухом. Люди, появившиеся на свет в этот день, проживут долгую жизнь. В качестве талисмана им подходит янтарь.
















