19 июня 1963 года первая женщина-космонавт Валентина Терешкова приземлилась в Алтайском крае
16-19 июня 1963 года Валентина Терешкова совершила космический полёт в качестве пилота космического корабля «Восток-6» продолжительностью 2 суток 22 часа 50 минут. Это был первый в мире полёт женщины-космонавта.

19 июня корабль «Восток-6» отклонился от курса и вместо предполагаемого Казахстана приземлился в Баевском районе.
Полет «Чайки» (позывной Терешковой на космическом корабле) на корабле «Восток-6» стал полетом-доказательством.
Генерал-лейтенант Николай Каманин, занимавшийся отбором и подготовкой космонавтов, тогда написал в своем дневнике:
«По четкости и слаженности старт Терешковой напомнил мне старт Гагарина… Да, я очень рад, что не ошибся в выборе первой женщины-космонавта».
Сама космонавт рассказывала, что, когда катапультировалась, увидела под собой озеро, но благодаря сильному ветру ее унесло от него, и аппарат сел на землю. Местные мужчины помогали ей выбраться из посадочной капсулы.
Позже в этой деревне на месте, где приземлилась Терешкова, поставили памятник. Он возвышается на главной площади села. Терешкова в бронзе изваяна в комбинезоне космонавта, устремленная вверх фигура в полный рост действительно напоминает чайку.
«Величайшая женщина ХХ столетия» — этот титул присвоила ей британская ежегодная Ассамблея женщин.
Валентина Терешкова — Герой Советского Союза, летчик-космонавт СССР (1963), лауреат Государственной премии РФ за выдающиеся достижения в области гуманитарной деятельности (2009), награждена многими орденами и медалями как России, так и других стран.
Почетный гражданин 18 российских и зарубежных городов. Ее именем названы кратер на Луне и малая планета, улицы в нескольких городах. В Москве на Аллее героев космоса установлен бронзовый бюст первой женщины-космонавта. В 2013 году в Индии в честь Терешковой была выпущена почтовая марка.
58 ДТП с участием детей зафиксировали в Алтайском крае с начала 2025 года
По всей России стартовала акция «Неделя безопасности дорожного движения». Она продлится с 15 по 21 сентября. В рамках недели безопасности на дорогах, сотрудники госавтоинспекции проводят в крае профилактические мероприятия с участием несовершеннолетних.
За 8 месяцев этого года в крае зафиксировано 58 дорожно-транспортных происшествий с участием детей. Чаще всего это дети пешеходы и дети велосипедисты. Специалисты говорят, что с начала занятий в школах количество детей, попадающих в ДТП, обычно становится больше. Сегодня сотрудники Госавтоинспекции помогают детям в игровой форме усваивать правила безопасности на дорогах.
«У нас ежегодно проводится акция в сентябре. Месячник безопасности — „Внимание дети“ на территории Алтайского края. С 15 по 21 сентября неделя, всероссийская акция, „Неделя безопасности дорожного движения“. И в рамках этой недели безопасности мы проводим профилактические акции и мероприятия на базе образовательных организаций города Барнаула», — говорит инспектор отделения пропаганды безопасности дорожного движения отдела госавтоинспекции Виктория Ларионова.
В рамках месячника «Уступи дорогу поездам» детям напомнили о правилах безопасности на железных дорогах.
«Мы проводим профилактические рейды как на переездах, так и в детских садах. Так и в дошкольных и школьных образовательных учреждениях. С раздачей памяток. В детском саду мы раздаём раскраски и проводим такие игровые скажем так беседы, и в игровой манере.В школы мы отправляем письма», — говорит главный инженер Барнаульской дистанции пути Евгений Корзунов.
Сотрудникам ГИБДД помогает и центр по профилактике детского дорожно-транспортного травматизма. Центр оснащён мобильным комплексом «Лаборатория безопасности». Здесь есть специальное оборудование, позволяющее детям применить теоретические знания на практике.
«В основном конечно, ДТП происходят из-за того, что дети не знают, как правильно переходить пешеходные переходы. Очень сильно торопятся. Многие родители не пристёгивают своих детей. Собственно, на этом и основываются в основном наши занятия с младшим возрастом», — отмечает педагог-организатор Алтайского краевого дворца творчества детей и молодёжи регионального центра по профилактике детского дорожно-транспортного травматизма Данил Мотылин.
А пока статистика неутешительная. С 1 сентября зафиксировано уже 11 ДТП с детьми. Во всех — пострадал ребёнок. Чтобы избежать трагедии, и взрослым и детям нужно помнить о правилах безопасности на дорогах.