19 июня 1963 года первая женщина-космонавт Валентина Терешкова приземлилась в Алтайском крае
16-19 июня 1963 года Валентина Терешкова совершила космический полёт в качестве пилота космического корабля «Восток-6» продолжительностью 2 суток 22 часа 50 минут. Это был первый в мире полёт женщины-космонавта.

19 июня корабль «Восток-6» отклонился от курса и вместо предполагаемого Казахстана приземлился в Баевском районе.
Полет «Чайки» (позывной Терешковой на космическом корабле) на корабле «Восток-6» стал полетом-доказательством.
Генерал-лейтенант Николай Каманин, занимавшийся отбором и подготовкой космонавтов, тогда написал в своем дневнике:
«По четкости и слаженности старт Терешковой напомнил мне старт Гагарина… Да, я очень рад, что не ошибся в выборе первой женщины-космонавта».
Сама космонавт рассказывала, что, когда катапультировалась, увидела под собой озеро, но благодаря сильному ветру ее унесло от него, и аппарат сел на землю. Местные мужчины помогали ей выбраться из посадочной капсулы.
Позже в этой деревне на месте, где приземлилась Терешкова, поставили памятник. Он возвышается на главной площади села. Терешкова в бронзе изваяна в комбинезоне космонавта, устремленная вверх фигура в полный рост действительно напоминает чайку.
«Величайшая женщина ХХ столетия» — этот титул присвоила ей британская ежегодная Ассамблея женщин.
Валентина Терешкова — Герой Советского Союза, летчик-космонавт СССР (1963), лауреат Государственной премии РФ за выдающиеся достижения в области гуманитарной деятельности (2009), награждена многими орденами и медалями как России, так и других стран.
Почетный гражданин 18 российских и зарубежных городов. Ее именем названы кратер на Луне и малая планета, улицы в нескольких городах. В Москве на Аллее героев космоса установлен бронзовый бюст первой женщины-космонавта. В 2013 году в Индии в честь Терешковой была выпущена почтовая марка.
Ветеринар: жест «злая рука» может убить кошку
Жест «злая рука» (вытянутая конечность с растопыренными пальцами), которым хозяева нередко пугают своих кошек, может привести к серьезному стрессу у животного и даже довести до смерти. Об этом сообщает медиа «Абзац» со ссылкой на ветеринарного врача Евгения Цыпленкова.
«Кошки подвержены стрессу, и чем больше они волнуются и переживают, тем хуже их здоровье. В некоторых случаях и вовсе могут умереть. Поэтому нервировать своих питомцев — не самое лучшее занятие, в том числе через этот жест. „Злую руку“ кошка воспринимает как угрозу, и, конечно, она стрессует и агрессивно на нее реагирует: шипит, бегает, встает на дыбы. Степень раздражения может быть разной», — поясняет специалист.
Независимо от возраста, здоровья и психологического состояния котов, не стоит их так пугать даже в рамках воспитательных работ.















