19 июня 1963 года первая женщина-космонавт Валентина Терешкова приземлилась в Алтайском крае
16-19 июня 1963 года Валентина Терешкова совершила космический полёт в качестве пилота космического корабля «Восток-6» продолжительностью 2 суток 22 часа 50 минут. Это был первый в мире полёт женщины-космонавта.

19 июня корабль «Восток-6» отклонился от курса и вместо предполагаемого Казахстана приземлился в Баевском районе.
Полет «Чайки» (позывной Терешковой на космическом корабле) на корабле «Восток-6» стал полетом-доказательством.
Генерал-лейтенант Николай Каманин, занимавшийся отбором и подготовкой космонавтов, тогда написал в своем дневнике:
«По четкости и слаженности старт Терешковой напомнил мне старт Гагарина… Да, я очень рад, что не ошибся в выборе первой женщины-космонавта».
Сама космонавт рассказывала, что, когда катапультировалась, увидела под собой озеро, но благодаря сильному ветру ее унесло от него, и аппарат сел на землю. Местные мужчины помогали ей выбраться из посадочной капсулы.
Позже в этой деревне на месте, где приземлилась Терешкова, поставили памятник. Он возвышается на главной площади села. Терешкова в бронзе изваяна в комбинезоне космонавта, устремленная вверх фигура в полный рост действительно напоминает чайку.
«Величайшая женщина ХХ столетия» — этот титул присвоила ей британская ежегодная Ассамблея женщин.
Валентина Терешкова — Герой Советского Союза, летчик-космонавт СССР (1963), лауреат Государственной премии РФ за выдающиеся достижения в области гуманитарной деятельности (2009), награждена многими орденами и медалями как России, так и других стран.
Почетный гражданин 18 российских и зарубежных городов. Ее именем названы кратер на Луне и малая планета, улицы в нескольких городах. В Москве на Аллее героев космоса установлен бронзовый бюст первой женщины-космонавта. В 2013 году в Индии в честь Терешковой была выпущена почтовая марка.
Гурьев день: традиции и приметы на 28 ноября
В народном календаре 28 ноября – Гурьев день, Гурий Морозный. Православная церковь сегодня вспоминает Гурия, Самона и Авиа – христианских святых, мучеников и исповедников. Жили они приблизительно в III-IV веках.

Традиции и обычаи
В это день часто стоит сырая погода, на дорогах много грязи. В народе говорили: «Гурий приехал на пегой кобыле». Считали, что он разгоняет нечистую силу, которая пытается спрятаться в земле от зимы и морозов, и возвращается лишь на Святки. Ещё верили, что святой покровитель дня помогает избавиться от зубной боли.
С этой даты начинается Филипповский, или Рождественский пост, который длится до 6 января. На Руси его ещё называли Карачуновским или Карачуном. В этот период воздерживались от развлечений, питались разрешенными продуктами, старались не ссориться, никого не осуждать и не вести плохих разговоров, читали молитвы и посещали баню.
Человеку, рождённому в Гурьев день, у крестьян было принято дарить мешок овса или воз сена. Делали это для того, чтобы его лошади здоровыми были.
Вообще в этот день уделяли много внимания лошадям: чистили стойла, проводили различные обряды, чтобы скотина здоровой была и легче зиму пережила.
Если хотите весь следующий год быть здоровым, то сходите в Гурьев день в баньку и хорошо попарьтесь.
Приметы и поверья
- Если снег в этот день выпал, то, согласно приметам, пролежит до весны.
- Много снега – к хорошему урожаю.
- Если в этот день дует сильный ветер, то ветреная погода будет до дня святого Николая (19 декабря).
- Если лошади громко ржут, то это хороший знак. Зима будет теплой и мягкой.
- За окном тепло и идёт дождь или мокрый снег – май будет холодным и ненастным.
- Если в этот день мороз, то нечисть исчезнет и до Святок не будет честной народ тревожить.
- Женщине, чей муж злой и непокладистый, в этот день нужно помолиться Гурию и тогда супруг подобреет.
28 ноября на свет появляются отважные, решительные и независимые личности. Им сопутствуют удача и успех. Это первопроходцы, которые жаждут активных занятий и острых впечатлений. Они с одинаковым азартом защищают свои идеи и борются за первенство на чемпионате.
В качестве талисмана людям, рождённым в этот день, подходит яшма. Этот камень ещё с древних времен используют в различных магических обрядах. Он защищает своего владельца от порчи и сглаза, заряжает его положительной энергией.
















