Алтайские эксперты прокомментировали итоги встречи Путина и Байдена
Эксперты из Алтайского края: политологи, депутаты, ученые и блогеры – прокомментировали итоги встречи президента РФ Владимира Путина и президента США Джо Байдена, которая прошла 16 июня в Женеве.

Напомним, это первая встреча лидеров двух стран – они обсудили актуальную политическую повестку, острые внешнеполитические моменты, а также совместные дипломатические направления. Свою оценку этим переговорам дали специалисты и Алтайского края.
Важные моменты
Как поясняет доцент кафедры политологии АлтГУ, к.и.н, преподаватель дисциплины «Мировая политика и международные отношения» Сергей Асеев, встреча президентов анонсировалась как существенная точка возможной трансформации последующего взаимодействия двух стран. Ее ход и содержание показывают, что стороны достаточно осторожно приступили к налаживанию вполне цивилизованных и естественных коммуникаций.
Для президента США эта встреча стала одной из первых встреч с руководителем другого государства. То, что встреча состоялась именно с президентом РФ, логично, отмечает политолог из Алтайского края Михаил Литвинов: либо встречаться с союзниками и обсуждать что-то мелкое, либо с руководителем страны, с которой существует конфликт интересов и с которой необходимо считаться. Литвинов напомнил, что ранее в адрес Путина от Байдена прозвучали голословные обвинения (Байден в марте в интервью телекомпании ABC ответил утвердительно на вопрос, считает ли он Путина «убийцей»). Однако позднее состоялся телефонный разговор, во время которого «Байден, если не извинился, то объяснился, и объяснения Байдена, как сказал Путин, его удовлетворили».
Одной из главных договоренностей, достигнутых во время встречи, стало взаимное возвращение послов в столицы стран. Как сообщает информагентство ТАСС со ссылкой на официального представителя МИД РФ Марию Захарову, посол РФ в США Анатолий Антонов вернется в Вашингтон уже на следующей неделе.
«Впервые за большой отрезок времени у них (президентов РФ и США) появилась возможность лично друг другу высказать свои позиции, выслушать ответы, попытаться, хотя бы на первых порах, определить точки, по которым возможно восстановление отношений. Такие точки были названы президентом России. В первую очередь это возврат послов на свои рабочие места, начало восстановления работы дипломатических служб. Это крайне важно: с выездом послов потерялись последние механизмы официальных контактов. Сейчас они восстанавливаются», — отмечает Литвинов.
Несмотря на сложные отношения, Россия и США находят и иные точки соприкосновения. Также, по мнению Литвинова, показательным моментом стало то, что РФ и США договорились начать консультации по кибербезопасности – это направление, актуальное для обеих стран.
Общая оценка встречи
В целом же, по мнению Асеева, по итогам общения лидеров двух стран были приняты принципиальные решения о необходимости восстановления двусторонних коммуникаций. Он отметил, что стороны, скорее всего, пришли к соглашению, что встреча будет иметь продолжение в формате различных двусторонних групп. По словам депутата Алтайского краевого Заксобрания Ивана Мордовина, встреча одинакова важна для России и Америки. Она дает важный сигнал государственным элитам обеих стран, смысл которого в том, что несмотря на геополитическое противостояние, окно возможностей для диалога не закрыто.
«Эта встреча — только начало большого и очень сложного пути во взаимоотношениях двух сильных государств с разными взглядами на мировое устройство. Она имеет очень важное значение для выстраивания стратегической стабильности в мире и контроля над вооружениями. Владимир Путин в очередной раз показал, что он не просто эффективный руководитель нашей страны, но глобальный лидер, который умело отстаивает интересы России на международной арене», — подчеркнул Мордовин.
Автор же популярных антизападных пабликов «Политобзор», «Нетипичная политика» Евгений Леонов, аккаунты которого за острые и неоднозначные шутки администрация Instagram неоднократно удаляла, анализируя итоги встречи, отметил, что «третья мировая» все-таки откладывается. Леонов подчеркнул, что тенденция глобального противостояния сломлена. Байден был умиротворен и «скромно молчал про «красные линии» и о том, что «Россия что-то должна».
Ефимий Осенний: традиции и приметы на 28 октября
В народном календаре 28 октября – Ефимий Осенний, Ефимий Пчельник, Ефим Благочестивый. Православная церковь сегодня вспоминает преподобного Евфимия Солунского (824-898), который до пострига носил имя Никита.

Традиции и обычаи
С каждым днем становится все холоднее. Об этой дате в народе говорили: «Ефимий холодом корни деревьев и трав с землей смыкает, насекомых в траве укрывает, сон навевает».
В эту пору наши предки производили мятье и трепание льна. Измятый лён трепали, чтобы очистить от остатков кострики. Работали очень быстро, чтобы лён влагой не успел наполниться. Иначе его приходилось снова досушивать.
Трепали лен разными способами: ударяя волокном о стену или столб, но чаще делали это, применяя трепало, дощечку из хвойного дерева ножевидной или лопатообразной формы. В каждом доме таких инструментов было несколько, часть из них передавалась по наследству.
Во время работы тщательно соизмеряли направление и силу удара. Для трепания женщины собирались в бане, в пустом хлеву, в нежилой, но теплой избе. Трепание – грязное и тяжелое занятие. За день работы стены и окна помещения покрывались серой льняной пылью. Если погода позволяла, работали на свежем воздухе. Во время трепания обсуждали разные события, пели песни, сочиняли частушки.
Сортировали трепаный лен по качеству и цвету. Оставшиеся отходы использовали для хозяйственных нужд: вили грубые веревки, делали жгуты, подстилали скоту, конопатили деревянные строения.
Лён чесали 2-4 раза, при этом используя разные щетки: железные, деревянные, из свиной щетины. Отчёсанный и подготовленный для пряжи лён называли куделью.
Знахари в этот день читали заговор на тягу к женскому телу. Для этого брали кость, оставшуюся от обеда человека, равнодушного к женскому полу, и бросали её бродячей собаке. Когда собака возьмёт косточку, нужно сказать:
Как на кость собака бросается,
Так у раба Божьего (имя) желание к женскому телу просыпается.
Ныне, присно, на все времена!
Приметы и поверья
- Если в этот день снег выпадет, то следующей осенью будет богатый урожай хлеба.
- Если луна в кругах, но небо чистое, скоро мороз ударит.
- Красноватые и расплывчатые круги возле луны – к снегу и ветру.
- Над восходящим солнцем виднеется облако – к ненастью.
- Кошка пьет воду больше обыкновенного – к непогоде.
- Если собака есть отказывается, то надвигается ненастье.
- Много мышей на гумне – зима с оттепелями будет.
- Если перед взлетом на насест петух 12 раз пропоет, то завтра погода переменится.
- Куры скребутся – к дождю.
- Если комары появились, то зима будет теплой.
Человек, родившийся 28 октября, обладает отличными организаторскими качествами. Он практически всегда полон сил и энергии. Именинник дня не берется за дело без предварительной оценки и подготовки. В процессе работы он продолжает изучать ситуацию. Его камень – амазонит. Бытует мнение, что этот камень помогает предвидеть будущее. По этой причине жрецы и мистики размещали его на магическом алтаре.




















