15 июня 2021 / 18:10

Алтайский край занял 81 место в рейтинге по уровню благосостояния семей в России

Его рассчитывали по потенциально возможному остатку денежных средств семьи с двумя работающими со средней для региона зарплатой после минимальных расходов на основании данных Росстата 2020 года. Исследование провели специалисты РИА Рейтинг.

Алтайский край занял 81 место в рейтинге по уровню благосостояния семей в России
Источник фото:
pixabay.com

Для составления рейтинга была взята условная семья, в которой двое взрослых и один или двое детей. Складывали две чистые среднегодовые зарплаты (без учета НДФЛ), затем из полученной суммы вычитали региональный прожиточный минимум с учетом категории членов семьи. В исследовании использованы прожиточные минимумы работающих и детей, поясняет РИА Новости. Возможный остаток денег скорректировали с учетом потребительской корзины региона, чтобы сопоставить разницу цен. Как пояснили эксперты, минимальные расходы российских семей выше прожиточного минимума, т.к. официальная статистика не учитывает все особенности той или иной семьи.  Так, результат стал моделью расчёта и индикатором рейтинга, который позволил провести сравнение регионов.

Согласно полученным данным, регионом с самыми благосостоятельными семьями в 2020 году остался Ямало-Ненецкий округ. Далее идут Сахалинская область, Москва, Чукотский автономный округ, Магаданская область и Санкт-Петербург.

Алтайский край открывает пятерку «лидеров» с конца списка, занимая в нём 81 место. Потенциально возможный остаток средств по модели исследования, согласно его данным: 9 803 с двумя детьми, 21 263 с одним ребёнком. Далее список замыкают Псковская область, Чеченская Республика, Ивановская область, Кабардино-Балкарская Республика.

«Разрыв между материальным положением семей в различных регионах огромен, и пока отчетливой тенденции к его сокращению не просматривается», – отмечают в исследовании. 

При этом представители лидирующих позиций за последние 10 лет не поменялись – первые позиции также занимают представители нефтегазодобывающих регионов и столица страны.

можно поделиться через
18 сентября 2025 / 18:31

Условных террористов нейтрализовали в ходе учений в Алтайском крае

Во время тренировки в двух районах края был реализован комплекс действий по пресечению условной террористической угрозы. 

Источник фото:
УФСБ России по Алтайскому краю

С 17 по 18 сентября на территории электроподстанций «Алтай» и «Барнаульская» Тальменского и Первомайского районов состоялись тактико-специальные учения регионального оперативного штаба «Молния». Как прошла тренировка, сообщили в пресс-службе УФСБ по Алтайскому краю.

Согласно легенде трое злоумышленников совершили теракт, сбросив взрывное устройство с беспилотного воздушного судна. На месте взрыва произошло возгорание, прибывшие сотрудники МЧС России по Алтайскому краю успешно ликвидировали его последствия. Далее предпринята попытка совершения теракта на электроподстанции «Барнаульская». Ликвидировав двоих сотрудников охраны, трое преступников установили на опоре линии электропередач и трансформаторе предметы, похожие на взрывное устройство, после чего скрылись в сторону станции Цаплино. 

Затем четверо вооруженных лиц напали на караул авиационной комендатуры 32 отдельного транспортного смешанного авиационного полка, расположенной недалеко от ЗАТО Сибирский. Произошла перестрелка, в результате которой жертв и раненых нет. С места происшествия нападавшие скрылись в лесистой местности Первомайского района.

В результате оперативно-разыскных мероприятий задержаны шесть условных террористов на территории Тальменского района, а четверо оставшихся блокированы сотрудниками силовых ведомств на территории стрельбища войсковой части 52929 ЗАТО Сибирский. При попытке оказать сопротивление нейтрализованы задействованным спецподразделением оперативного штаба.

При осмотре личных вещей преступников обнаружены и изъяты огнестрельное оружие и патроны, взрывчатые вещества и боеприпасы. По имеющимся данным, деятельность банды координировалась через интернет представителями специальных служб Украины.

При координирующей роли оперативного штаба организована практическая отработка незамедлительного блокирования условно опасных зон и эвакуации населения, быстрого реагирования по локализации последствий теракта на объектах, поимки и ликвидации условных террористов.

Для отработки межведомственного взаимодействия в рамках первоочередных мероприятий и учебной контртеррористической операции были задействованы силы и средства краевых управлений ФСБ, МВД и МЧС, транспортной полиции, Росгвардии, Федеральной службы охраны, Центра управления регионом, представителей региональных и муниципальных органов власти.