Алтайские депутаты предложили ужесточить наказание за отсутствие сертификатов на батуты
Предложения по поправкам в КоАП РФ и федеральные правила установки и пользования аттракционами готовят комитет правовой политики Алтайского Заксобрания и депутаты фракции «Единая Россия».
После инцидента с пострадавшими на батуте девочками, сотрудники краевой инспекции гостехнадзора провели десятки проверок по всему Алтайскому краю, выявив нарушения. Руководитель ведомства Александр Фунтиков, отметил, что главной проблемой для регулирования вопроса всё ещё остается учет частных аттракционов. Сейчас по российскому законодательству действует отсрочка их регистрации до апреля 2022 года, а батутов – до октября 2022 года. Потому на сегодняшний день в крае нет зарегистрированных аттракционов и точных данных о их количестве.
«Сроки моратория на работу без предоставления разрешений нужно сократить. Так мы хоть как-то сможем контролировать эту сферу», – отметила уполномоченный по правам ребёнка в Алтайском крае Ольга Казанцева на совещании в парламентском центре, проведенном по инициативе «Единой России», как сообщает пресс-служба региональной фракции.
На совещании также высказывались предложения ужесточить наказание за отсутствие сертификатов на аттракцион и другие нарушения. Депутаты также отметили, что важно соблюсти баланс, чтобы новые правила не мешали работать добросовестным бизнесменам-владельцам аттракционов, а наказывали нарушителей.
Участники встречи подготовят предложения по изменению или уточнению формулировки статьи «Нарушение изготовителем, исполнителем (лицом, выполняющим функции иностранного изготовителя), продавцом требований технических регламентов», также по введению нового состава административного правонарушения: «Нарушение требований к техническому состоянию и эксплуатации аттракционов». Их представят на сессии АКЗС и направят свое обращение об изменении правил установки аттракционов на рассмотрение в Правительство РФ, а предложения по поправкам в КоАП – в Госдуму РФ.
Фронт и тыл снова объединились, чтобы сохранить историческую память
Регионы, которые в годы Второй мировой войны были на передовой, и те, что обеспечивали армию в глубоком тылу, подписали соглашение о совместной работе. Подробности в нашем сюжете.
Жители бывших прифронтовых регионов и тех субъектов, где ковали Победу в тылу, объединяются для сохранения исторической памяти о ВОВ. Соглашение о сотрудничестве подписали спикеры региональных парламентов Псковской, Томской, Кемеровской областей и Алтайского края. Церемония прошла в Кемерове в день окончания Второй мировой войны.
Теперь регионы будут обмениваться музейными экспозициями, архивными материалами и проводить совместные патриотические проекты. Первым шагом стал большой круглый стол с участием историков и экспертов, а также представителей Национального центра исторической памяти при президенте РФ и общества «Знание». Совместными усилиями будут реализованы новые проекты по сохранению исторической правды о войне.
В тот же день на Мемориале воину-освободителю прошла торжественная церемония «Земля памяти. С полей сражений – к Вечному огню». В гражданскую часовню поместили 15 капсул с землёй, привезённой с мест, где воевали сибирские дивизии. Землю доставили из Крыма, Подмосковья, Новгородской и Ленинградской областей.
Память павших почтили минутой молчания и возложением цветов. А первокурсники кадетских классов Кузбасса дали торжественную клятву на верность Родине.
Такая консолидация – лучший ответ тем, кто пытается переписать историю и принизить роль нашего народа в Великой Победе.