Карп Карполов: традиции и приметы на 8 июня
По приметам, 8 июня хорошо ловятся коропы (карпы). В народном календаре дата получила название Карп Карполов. Православная церковь 8 июня почитает апостолов от 70 Карпа и Алфея.
Святой апостол Карп – ученик и спутник апостола Павла. Во «Втором послании к Тимофею» Павел упоминает имя Карпа, в доме которого он оставил книги и фелонь. Карп зарекомендовал себя как человек добродетельный и обладающий возвышенной чистотой ума. За эти прекрасные качества апостол Павел поставил его епископом Берии Фракийской. Карп с проповедью Евангелия ходил на остров Крит, где встретился со святым Дионисием Ареопагитом – афинским мыслителем и христианским святым.
Нет достоверных сведений о кончине апостола Карпа. По одним источникам, он принял мученическую смерть во время гонений христиан при римском императоре Нероне, по другим – мирно скончался в Берии.
Традиции и обычаи
Рыболовы считали, что 8 июня как никогда хорошо ловится тезка святого покровителя дня – рыба карп, поэтому непременно выходили на ловлю. В народном календаре день отмечен такой характеристикой:
На Карпа карпы ловятся. (Скорее всего, поговорка основана только на созвучии слов).
Пойманного в этот день карпа можно приготовить в винном соусе. Для этого понадобится:
- карп – 1 кг;
- растительное или сливочное масло – 1 ст. ложка;
- мука – 1 ст. ложка;
- красное вино – 250 г;
- лук-сеянец – 20 шт.;
- чеснок – 2 зубчика;
- лавровый лист, зелень петрушки, соль, перец.
Рыбу очистить, нарезать небольшими кусочками, посолить и оставить на время, пока будет готовиться соус.
Почищенный и ошпаренный лук-сеянец поджарить в кастрюле с ложкой растительного или сливочного масла. Когда он начнет подрумяниваться, прибавить муку и держать ещё 5 минут на медленном огне, непрерывно помешивая. Затем добавить красное вино, толченый чеснок, лавровый лист и измельченную зелень петрушки. Чтобы не сильно пахло чесноком, его можно положить целыми дольками и до подачи вынуть. Кастрюлю накрыть крышкой и тушить 15 минут. Потом добавить рыбу, посолить, поперчить и тушить до готовности.
К столу блюдо подается горячим. В таком соусе можно приготовить и другую рыбу, например, щуку, линя, угря.
В этот день обычно приглашали в дом печника, чтобы он проверил и при необходимости поправил печь. По завершении работы его угощали караваем. Корочку каравая непременно бросали за печку для подпечника – домашнего духа, родственника домового. Считалось, что увидеть его можно в образе черного и мохнатого дедушки, живущего под печкой вместе с курами. Печники, как люди, постоянно контактирующие с нечистой силой, в народе пользовались дурной славой. Поэтому с ними дружили, их старались ублажить и задобрить.
Хозяйки в этот день из дома выносили горшки и крынки из-под молока и несли их под куст цветущего шиповника, где на время оставляли. После этого посуда переставала пахнуть. А если под куст поставить горшочек с молоком, то оно не скиснет и приобретет прекрасный аромат.
Люди, которых одолевала худоба, тоже в этот день искали цветущий шиповник, ложились под куст и вдыхали аромат цветов.
Приметы и поверья
- Раки выходят на берег – перед дождем и ненастьем.
- Утки без конца ныряют и плещутся в воде – к дождю.
- Рыба в реке играет у поверхности воды – к сырой погоде.
- Прилив реки – к ясной погоде, отлив – к осадкам.
- Много цветков на рябине – к урожаю овса, а вот плохое цветение сулит неурожай.
- Комары роем летают – к хорошей погоде.
- Сон с 7 на 8 июня, скорее всего, не исполнится. Сновидение, увиденное днем 8 июня, вещее. Сбудется оно через семь лет.
Люди, родившиеся 8 июня, умеют обращаться с глиной. Они могут стать хорошими гончарными мастерами. Им следует носить рубин.
Расписание пригородных поездов изменится в Алтайском крае

С 26 октября ряд поездов, выполняющих пригородные пассажирские перевозки, переходят на новое расписание, информирует Минтранс Алтайского края.
Пригородный поезд № 7015 Барнаул – Рубцовск отправляется со ст. Барнаул в 17:45 действующим расписанием, прибытие на ст. Рубцовск в 22:06, на 1 минуту позже;
Пригородный поезд № 7016 Рубцовск – Барнаул отправляется со ст. Рубцовск в 7:14 действующим расписанием, прибытие на ст. Барнаул в 11:33, на 2 минуты позже;
Пригородный поезд № 7017 Барнаул – Рубцовск отправляется со ст. Барнаул в 8:55, на 1 минуту раньше, прибытие на ст. Рубцовск в 13:12 действующим расписанием;
Пригородный поезд № 7018 Рубцовск – Барнаул отправляется со ст. Рубцовск в 15:44, на 1 минуту раньше, прибытие на ст. Барнаул в 20:00 действующим расписанием;
Электропоезд № 6101 Депо – Барнаул отправляется с о.п. Депо в 7:05 на две минуты позже, прибытие на ст. Барнаул в 7:39, на 2 минуты позже;
Электропоезд № 6769 Аламбай – Заринская отправляется со ст. Аламбай в 21:02 действующим расписанием, прибытие на ст. Заринская в 22:39, на 1 минуту позже;
Электропоезд № 6222 Барнаул – Тягун отправляется со ст. Барнаул в 7:31, на 8 минут раньше, прибытие на ст. Тягун в 10:48, на 6 минут раньше.