Итоги всероссийского школьного экологического проекта подвели в Барнауле
5 июня в барнаульском парке «Изумрудный» состоялся экологический праздник. Событие приурочили к российскому Дню эколога и Всемирному дню охраны окружающей среды.
Активисты движения «Начни с дома своего» устроили для юных и взрослых участников праздника импровизированный концерт. По традиции всех гостей приняли в это общественное движение, повязав зелёные галстуки, рассказали в пресс-службе правительства региона.
Главной частью праздника в парке «Изумрудный» стало подведение итогов Всероссийского школьного проекта «Экозабота». Об акции, которая была объявлена год назад Общероссийским народным фронтом, рассказал руководитель регионального исполкома этой организации в Алтайском крае Сергей Войтюк.
«Основные задачи этого проекта — организация системы раздельного накопления, сбора и утилизации отработанных батареек; повышение уровня экологической грамотности населения и формирование ответственного отношения к окружающей среде. За короткое время мы собрали 129 экобоксов, и это замечательно. А еще вместе с Алтайским краевым детским экологическим центром и движением «Начни с дома своего» провели мероприятие по экологическому воспитанию», — напомнил Сергей Войтюк.
В Барнауле реализация проекта началась весной 2021 года. К мероприятию присоединилось 26 образовательных организаций. Лидером по сбору стала барнаульская школа № 125. Активно поработали также учащиеся и педагоги Алтайского краевого экоцентра, собравшие 15 экобоксов
Закон о новом способе избрания глав городов и районов края рассмотрят на сессии АКЗС в октябре
Сегодня в парламентском центре региона состоялось заседание рабочей группы по подготовке законов о местном самоуправлении.
Новый способ избрания глав городских и муниципальных округов и районов заключается в следующем: партии, Общественная палата края и ассоциация «Совет муниципальных образований» вносят предложения по кандидатам губернатору. Затем глава региона определит не менее двух кандидатов для представления их местным депутатам, которые избирают главу города, округа и района.
«Первое: данный способ обеспечивает качество управления территориями. И второе: данный способ гарантирует эффективное использование бюджетных средств на территории. Глава должен обладать профессиональными компетенциями. Не надо просто желать быть главой, важно понимать, что это серьёзная задача, которую нужно решать с помощью своих знаний, умений, навыков, опыта, конечно. И мы понимаем, что от качества управления территорией зависит, в том числе, и реализация национальных целей развития. И решение задач по обеспечению жизнедеятельности населения», — считает заместитель председателя АКЗС Денис Голобородько.
От эффективности взаимодействия региональной и муниципальной власти сегодня также зависит устойчивое экономическое и социальное развитие всей страны, особенно в нынешнее непростое время, подчеркнул вице-спикер. По результатам опроса, который ранее провёл комитет АКЗС по правовой политике и местному самоуправлению, 80% глав муниципальных образований и председателей представительных органов высказались за новый способ избрания.
«Если сегодня в нашей стране общество доверяет президенту, а мы знаем что практически на 80% доверяет население, а президент рекомендует губернаторов, почему не должен губернатор принимать участие в жизни муниципалитетов? Рекомендовать достойнейших. А уже выборы на местах мы будем проводить соотносительно с рекомендациями губернатора», — сказал председатель Совета депутатов Шелаболихинского района Константин Антропов.
Законопроект определяет способ избрания глав для муниципальных и городских округов, районов. При этом для городских и сельских поселений сохраняется вариативная модель избрания глав. В регионе сохраняется двухуровневая система местного самоуправления, поэтому городские и сельские поселения смогут избирать глав на муниципальных выборах или представительным органом из числа кандидатов, представленных конкурсной комиссией.