В Алтайский край направят 174 млн рублей на восстановление лесов
На реализацию национального проекта «Экология» в 2021 году в Алтайский край поступило 174,4 миллиона рублей.
На увеличение площади лесовосстановления направили 55,8 миллиона рублей. Еще 92 миллиона рублей потратят на закупку лесопожарной техники, 26,6 миллиона — на приобретение лесохозяйственной техники. На эти средства в крае купят 12 МТЗ, лесопатрульные машины на базе УАЗ, тяжелые трактора, тралы, сообщает официальный сайт Алтайского края.
Объёмы лесовосстановления в Алтайском крае опережают плановые показатели. Согласно Лесному плану Алтайского края, ежегодный объём лесовосстановления на ближайшие 10 лет в регионе составляет 7210 гектаров, из них чуть меньше половины (3,5 тысячи гектаров) — искусственное лесовосстановление.
Как пояснили в Министерстве природных ресурсов и экологии Алтайского края, первые посадки 2021 года прошли в Ключевском и Озеро-Кузнецовском лесничествах 9 апреля.
«В настоящее время завершаются лесовосстановительные мероприятия на гарях, оставшихся после крупных пожаров 1997 и 2010 годов. Остались небольшие объемы по Угловскому и Ключевскому районам, поэтому перебрасываем силы на Салаирский кряж — в таежную зону», — отметил начальник отдела лесовосстановления и защитного лесоразведения Игорь Дергачев.
В Министерстве природных ресурсов и экологии уточнили, что восстанавливать лес в таёжной зоне в семь раз затратнее, чем в ленточных борах. Нужна подготовка почвы, а также агроуходы в течение первых двух-трёх лет. Поэтому в этой зоне высаживают ели и лиственницу, более стойкие к затенению породы.
За последние два года в рамках национального проекта «Экология» в Алтайском крае закупили шесть лесопосадочных машин. В основном их применяют в степной зоне. Всего по краю около 30 таких машин, но большинство техники износилось со временем и требует ремонта.
Глава Роснедр взял ситуацию с добычей золота в Алтайском крае на особый контроль

Сенатор Совета Федерации от Алтайского края Наталья Кувшинова подняла вопрос о введении запрета на добычу россыпного золота в ряде муниципалитетов. Обсуждение проблемы состоялось в ходе парламентского диалога с руководителем Федерального агентства по недропользованию Олегом Казановым. Ранее обращение в Роснедра о введение моратория на золотодобычу подготовили депутаты АКЗС.
Согласно заключению депутатов, объемы добычи россыпного золота в крае составляют всего лишь 0,1–0,2 % от объемов по стране. Месторождения находятся на территории популярных для туризма Алтайского, Тогульского, Заринского районов, муниципального округа Солонешенский район, Чарышского района, Залесовского муниципального округа. При этом золотодобыча ухудшает состояние почв, ведет к исчезновению краснокнижных видов растений, обедняет места обитания животных. Часто работы захватывают сельскохозяйственные земли.
"Всем очевидно, что выгода несопоставимо мала по сравнению с вредом. Здесь находятся более 300 объектов туристской индустрии. Ежегодно только Алтайский район посещают около 500 тысяч туристов и экскурсантов. Озвученную мною позицию Алтайского края по этому вопросу поддержал первый заместитель председателя Совета Федерации Андрей Владимирович Яцкин", – отметила Наталья Кувшинова в своих соцсетях.
По итогам парламентского диалога глава Роснедр взял ситуацию с добычей рассыпного золота в нашем регионе на особый контроль.
















