В «Белокурихе горной» построят гостиничный комплекс с круглогодичной клиникой превентивной медицины
Губернатор Виктор Томенко и основатель компании «Гранд-Крио Алтай» Владимир Шуппо 4 июня подписали соглашение о сотрудничестве на Петербургском экономическом форуме.
Документ предусматривает сотрудничество в рамках реализации в Алтайском крае инвестпроекта по созданию гостиничного комплекса с круглогодичной клиникой превентивной медицины под брендом «ГРАНД-Крио».
Новый объект построят на территории «Белокурихи горной». Этот горный курорт региональные власти считают весьма перспективным, а его инфраструктурное развитие является одним из главных приоритетов работы правительства Алтайского края. Виктор Томенко напомнил, что в Ростуризм направлены предложения о включении ряда туробъектов в новый национальный проект «Туризм и индустрия гостеприимства».
«Инвесторы уже начали освоение этой территории, реализацию своих проектов. Первые объекты, где люди могли бы отдыхать, уже построены. Проект, о котором мы сегодня договорились, подписав соглашение, предполагает строительство достаточно большого отеля и клиники, увеличение рабочих мест. Кроме этого, происходит формирование уровня, на который будут ориентироваться все остальные инвесторы по созданию инфраструктуры отдыха и лечения в этой части Алтайского края», — подчеркнул глава региона.
Владимир Шуппо рассказал, что клиника превентивной медицины призвана изменить отношение к санаторно-курортному лечению за счет комфортного размещения и применения современных медицинских технологий.
«Я надеюсь, что наше государственно-частное сотрудничество поднимет не только уровень доверия бизнеса, но и сделает Белокуриху центром притяжения и местом, где человек уверенно будет понимать, что он получит высокий результат», — сообщил руководитель.
Строительство первой очереди проекта планируют завершить к концу 2022 года. Объем заявленных инвестиций оценивается в 1 миллиард рублей. На территории комплекса «Гранд-Крио Алтай» разместится отель на 54 номера, коттеджи, ресторан и зоны отдыха.
Алтайские фермеры собрали богатый урожай картофеля
Дождливое лето держало в напряжении многих садоводов и фермеров Алтая. Урожай картофеля рисковал остаться в земле и пропасть. Однако, вопреки ожиданиям, сбор урожая «второго хлеба» в 2025 году оказался существенно богаче предыдущего сезона. Подтверждением этому служат доступность товара, его высокое качество и доступные цены.
Сегодня на рынках Барнаула ждут покупателей свежие партии картофеля из районов Алтайского края — Алейского, Первомайского, Угловского. Стоимость килограмма варьируется от 23 до 36 рублей, средняя розничная цена составляет около 25 рублей за кг.
Поставщиками свежей продукции выступают также представители семейных династий из Угловского района и Санниково. Например, семья Попрядухиных, занимающаяся выращиванием картофеля с 2011 года, собрала целых 35 тонн с гектара!
Стоит отметить и разнообразие ассортимента: сорта «Гала» и «Вега» идеально подойдут для приготовления картофельного пюре, сорт «Розаро» для салатов и запекания. Тем, кто предпочитает обжаренный картофель, подойдут сорта с пониженным содержанием крахмала «Беллароза» и «Романо».
Чтобы сохранить свежесть картофеля на долгое время, специалисты советуют соблюдать условия хранения: держать овощ в прохладном месте. Обязательно сухое помещение с хорошей вентиляцией обеспечит сохранность запасов до следующего урожая.