В России могут ввести эталонные тарифы на теплоэнергию
Соответствующий проект постановления правительства ФАС может опубликовать уже в июне, сообщают «Известия» со ссылкой на замглавы антимонопольной службы Виталия Королева. В некоторых регионах система может начать работу с 1 июля 2022 года.
Эталонный подход предполагает, что тарифы определяют по среднему уровню расходов компаний на рынке, а не по параметрам конкретной организации, которые могут быть завышены или занижены. Эксперты полагают, что эта мера позволит избежать роста платежей за тепло.
В 2020 году метод эталонов был применен в тарифах в сфере ЖКХ для организаций, владеющих небольшими участками водопроводов и канализаций. В ряде случаев этот метод позволил снизить затраты до 30 % на транспортировку воды и сточных вод.
Эксперты считают, что при внедрении эталонных тарифов в теплоснабжении важно, чтобы они покрывали обоснованные затраты организаций. Так, в России около 70 тыс. котельных, работающих преимущественно на угле, а цена на уголь разных марок отличается, поэтому на практике найти аналоги для каждой котельной будет непросто. Кроме того, неодинакова оплата труда в разных регионах страны.
Ввоз 20 тонн гранатов без маркировки пресекли в Алтайском крае

Специалисты Россельхознадзора Алтайского края и Республики Алтай с 20 по 23 ноября проверили свыше 1 000 тонн овощей и фруктов, более 93 000 срезов цветов и горшечных растений.
В Кулундинском районе выявлены нарушения фитосанитарного законодательства:
- 20 тонн гранатов из Афганистана – отсутствовала маркировка на упаковке;
- 50 кг свежих яблок из Таджикистана – не представлен фитосанитарный сертификат.
Ввоз запрещён, груз возвращён отправителям.
















