Для лечения детей Алтайского края поступили препараты за счёт средств фонда «Круг добра»
В России утвердили порядок оказания медпомощи детям с тяжелыми и редкими заболеваниями за счет средств фонда «Круг добра», который финансируется за счет повышенной ставки НДФЛ для доходов свыше 5 млн рублей в год.
Средства фонда будут направлены на оплату уникальных и ресурсоемких способов лечения с доказанной эффективностью, на лекарства и медицинские изделия, не зарегистрированные в России, но имеющие одобрение регулирующих органов Евросоюза или США, на оплату лечения за рубежом, включая покрытие расходов на транспорт и проживание.
Решение по каждому случаю принимает экспертный совет фонда на основании рекомендаций, подготовленных медицинской организацией, где проводилось лечение.
Региональным Минздравом в начале этого года в Фонд были направлены заявки на лекарственные препараты для обеспечение детей с заболеваниями «спинальная мышечная атрофия», «мукополисахаридоз IV типа», «гипофосфатазия», «нейробластома».
В настоящее время уже получены лекарственные препараты «Нусинерсен» (32 фл.) и «Рисдиплам» (90 фл.), они переданы в Алтайский краевой клинический центр охраны материнства и детства для оказания медицинской помощи маленьким пациентам.
Сегодня 12 детей со спинальной мышечной атрофией получают терапию препаратом «Нусинерсен», 11 детей — лекарственным препаратом «Рисдиплам».
Летом ожидается поставка лекарственных препаратов «Элосульфаза», «Асфотаза альфа» для 2 пациентов, которые в настоящее время обеспечиваются за счет средств краевого бюджета.
Напомним, деятельность Фонда осуществляется за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета, добровольных имущественных взносов и пожертвований, а также иных источников в соответствии с законодательством Российской Федерации.
5,7 млрд рублей дополнительно поступит в Алтайский край из федерального бюджета
20 ноября депутаты Госдумы приняли в окончательной редакции федеральный бюджет на 2026 год и плановый период 2027 и 2028 годов. Алтайскому краю дополнительно выделили 5,7 млрд рублей, сообщает пресс-служба АКЗС.

В связи с увеличением объема межбюджетных трансферов из бюджета страны, а также и налоговых и неналоговых доходов изменяются основные параметры краевого бюджета. Доходная часть на 2026 год увеличилась на 5 млрд 743 млн рублей (до 204 млрд 845 млн рублей), расходная — на 5 млрд 744 млн рублей (до 218 млрд 812 млн рублей).
Проекта закона «О краевом бюджете на 2026 год и на плановый период 2027 и 2028 годов» во втором чтении парламентарии рассмотрят на ближайшей сессии 27 ноября.
Ко второму чтению дополнительно предусмотрены средства на:
- развитие агропромышленного комплекса — 120 млн рублей;
- оплату услуг по доступу образовательных организаций к интернету — 156 млн рублей;
- поддержку физической культуры и спорта — 182 млн рублей;
- поддержку здравоохранения — 534 млн рублей;
- социальную поддержку участников СВО и членов их семей — 1,9 млрд рублей.
Муниципалитетам планируется дополнительно направить 1,9 млрд рублей. Общий объем финансовой помощи городам и районам в 2026 году составит 69,1 млрд рублей. Это дополнительные средства на оплату труда - 200 млн рублей, а также средства на поддержку местных инициатив - 50 млн рублей. На дороги финансирование составит 787,8 млн рублей, на благоустройство общественно значимых сельских территорий — 30 млн рублей.
















