Рассказываем, что такое поп-ит и симпл-димпл и почему их так любят дети
Только старшее поколение свыклось со спиннерами, дети нашли себе новое развлечение. Игрушки с резиновыми полусферами, которые издают щелкающий звук при нажатии, в этом году в тренде у молодежи. Роспотребнадзор не остался в стороне: дал поручение научно-исследовательским институтам оценить влияние антистрессовых игрушек на детей. Анастасия Меньшакова разбиралась в ситуации.
Симпл-димпл и поп-ит – эти игрушки стали популярными благодаря сервису «ТикТок». Они бывают разных форм и размеров. Суть игры: вдавливать и выдавливать резиновые полусферы, которые издают щелкающий звук при нажатии. Поп-ит большого размера, симпл-димпл – маленького: в нем около 5 ячеек. Эти игрушки стали мечтой многих детей.
Если ребенок просит родителя купить модную игрушку, это не всегда про зависимость. Возможно, он не хочет чувствовать себя «не таким», если поп-ит есть у всех его друзей, отмечает психолог Татьяна Демина. То же касается коллекционирования игрушек – это соревновательный эффект, ребенок учится достигать целей, быть в чем-то лучшим.
«Это все дети делают для того, чтобы освободиться. Они же не осознают, отчего она у них возникает. И это задача взрослых. Отчего у них возникает тревожность и излишняя напряженность. Они таким образом просто ее снимают. Это антистресс своего рода. И здесь нет никакой опасности, если это в норме. Патологически это проявляется как: когда он уже без нее не ест, не спит», – пояснила психолог Татьяна Демина.
Психолог советует, если у ребенка появилась зависимость, нужно отнестись к этому внимательно и обратиться к специалисту. Но не всегда проблема кроется в игрушке.
Более 60 аэропортов и десятки авиакомпаний перешли на российское программное обеспечение
Софт для авиаперевозок создают в рамках индустриальных центров компетенций (ИЦК), работу которых курирует вице-премьер — руководитель аппарата правительства РФ Дмитрий Григоренко. Российское ПО внедряют не только отечественные, но и зарубежные компании, что ещё раз доказывает его эффективность.
ИЦК объединяют на одной площадке крупнейшие компании и разработчиков ИТ-решений для того, чтобы обеспечить качественный переход ключевых отраслей на собственное программное обеспечение. Это позволит обеспечить технологическую независимость страны, а также, исключить внезапные сбои и утечки информации.
«Обслуживание аэропортов и работа авиакомпаний — направления, в которых использование российского ПО критически важно, потому что от этого зависит безопасность наших граждан и технологическая независимость. В рамках ИЦК нам уже удалось разработать решения, которые заменили некоторые зарубежные системы. Сегодня эти решения уже внедрили более 60 аэропортов и свыше 50 авиакомпаний», — цитирует Дмитрия Григоренко пресс-служба кабмина.
Среди внедрённых решений «BAGS поиск» — система для регистрации и поиска багажа. К ней уже подключились 14 авиакомпаний, включая четыре иностранных, а также 62 аэропорта. Сервис позволяет обмениваться информацией в едином цифровом пространстве и ускоряет поиск багажа в случае его утери. Более 400 тысяч пассажиров уже нашли свой багаж благодаря этому решению.
А российский программный комплекс «CUTE» успешно заменяет швейцарскую систему централизованного управления инфраструктурой, связанной с отправкой пассажиров. Зарубежный софт стал недоступен российским авиаперевозчикам в 2022 году. Отечественный аналог внедрили 23 российских аэропорта и один зарубежный.
С помощью сервиса на рейсы уже зарегистрированы более 28 млн пассажиров.
Всего в России в рамках ИЦК сегодня реализуется около 200 особо значимых проектов. Большинство проектов «первой волны» будут реализованы до конца 2026 года. В мае 2025 года стартовала «вторая волна» проектов ИЦК. В рамках неё были отобраны и поддержаны 49 проектов. Из них 17 получили грантовое финансирование в размере 3,2 млрд руб. Завершение реализации большинства из проектов «второй волны» запланировано до конца 2027 года.