22 мая 2021 / 17:51

Систему цифровой образовательной среды планируют внедрить в 75 регионах РФ – премьер Михаил Мишустин на марафоне «Новое знание»

В России будут развивать систему цифровой образовательной среды – ее планируется внедрить для более чем полумиллиона школьников в 75 регионах страны. Об этом в субботу 22 мая сообщил Председатель Правительства РФ Михаил Мишустин, выступая на Всероссийском марафоне «Новое знание».

Источник фото:
government.ru

«Конечно, развитие дистанционных форм обучения стало одним из самых больших достижения прошедшего года. За время пандемии учебные заведения — от школ до университетов — смогли нарастить свои цифровые ресурсы. Дополнительное развитие получил федеральный проект «Цифровая образовательная среда» — это очень важная часть нашего национального проекта «Образование». <…> В ближайшие годы мы планируем внедрить систему цифровой образовательной среды в 75 регионах страны для более чем полумиллиона школьников», — пояснил Мишустин.

По его словам, к этому времени школы будут иметь онлайн-доступ к цифровым образовательным ресурсам и получат необходимое оборудование. Кроме того, среди плюсов использования цифрового образования в 2020 году Председатель правительства РФ отметил повышение цифровой грамотности педагогов. В частности, уже появился новый критерий квалификации педагога – умение работать как онлайн, так и офлайн. Кроме того, в Интернете теперь стали доступны и лекции лучших педагогов ведущих институтов. Это, по словам Мишустина, в России с ее огромными расстояниями сделает обучение более доступным для жителей даже самых дальних регионов.

Напомним, что в 2020 году в Атайском крае в рамках региональных проектов нацпроекта «Образование» и инициатив губернатора Виктора Томенко для закупа новой компьютерной техники за счет средств федерального и краевого бюджетов было направлено порядка 374 миллионов рублей. Новую технику получили более 200 образовательных организаций Алтайского края. Она позволят, в том числе, получать знания в новом формате цифровой образовательной среды.

В то же время, Мишустин заверил, что переводить всю систему образования на дистант в РФ не будут.

«Точно мы не будет переводить всю систему образования на дистант потому что дорожим тем, что дает только очная форма преподавания. <…> Например, в инженерных и естественнонаучных специальностях, медицинских вузах как можно обойтись без лабораторных работ. <…> Так что, мне кажется, нужно найти разумный баланс между всеми формами обучения и сохранить личный контакт ученика и учителя», —  отметил Председатель Правительства РФ.

22 мая – третий, заключительный день просветительского марафона «Новое знание», который проводит общество «Знание». Он проходит в 8 городах России, одновременно организована онлайн трансляция – ее уже посмотрели больше 12 миллионов человек. Среди спикеров, которые выступили на форуме, помимо Михаила Мишустина — Дмитрий Песков, Илон Маск, Стив Возняк, Денис Мацуев, Сергей Шойгу, Илья Варламов и множество других экспертов. Присоединиться к марафону можно на сайте: https://marathon.znanierussia.ru/?utm_source=partner&utm_medium=post&utm….

можно поделиться через
11 августа 2025 / 20:38

Фестиваль памяти Михаила Евдокимова прошёл на малой родине артиста

Фестиваль народного творчества и спорта памяти Михаила Сергеевича Евдокимова завершился на малой родине артиста – в поселке Верх-Обский Смоленского района. Как прошёл фестиваль и кто из артистов приехал в этом году, смотрите в нашем сюжете.

Несмотря на дождь и холод, почти 5 тысяч человек приехали в посёлок Верх-Обский Смоленского района на фестиваль народного творчества и спорта памяти Михаила Сергеевича Евдокимова. Он уже больше 30 лет проводится на малой родине заслуженного артиста России и бывшего губернатора Алтайского края. В этом году праздник длился 3 дня – с 7 по 9 августа.

Народный дух фестиваля каждый год притягивает людей из разных уголков нашего региона и страны. Кто-то приезжает на малую родину артиста впервые с большой любовью к Михаилу Сергеевичу и его творчеству. Так, Кирилл Злыгостин прибыл в Верх-Обский из Бийска. И не с пустыми руками.

«Это книга воспоминаний. Её подарили на поминках. Книга 2012 года. Очень мало экземпляров. Я бы хотел её, конечно, передать куда-нибудь. Допустим, в музей какой-нибудь. Надо найти», – говорит гость фестиваля Кирилл Злыгостин.

Мероприятия заключительного дня фестиваля посетил губернатор Алтайского края Виктор Томенко. Он поприветствовал жителей и гостей Смоленского района и поблагодарил их за сохранение традиций и памяти Михаила Евдокимова. По его словам, праздник обладает особенной атмосферой, которая ежегодно притягивает к нему внимание жителей не только Алтайского края, но и других российских регионов.

«Всегда возвращаюсь к этой мысли о том, что у Михаила Сергеевича не было этих официальных званий «народный любимец», «народный артист», «народный губернатор», но, по сути, таковым он был и таковым мы его вспоминаем и стараемся эти самые лучшие его черты, его свершения, задумки некоторые, планы, которые не удалось ему воплотить при жизни, исполнять и тогда, когда его уже нет с нами. Но он следит за тем, что происходит в родной стране и на родной земле», – сказал губернатор Алтайского края Виктор Томенко.

На сцене «Земляков» также выступил младший брат Михаила Сергеевича Константин Евдокимов. Он каждый год приезжает на праздник, чтобы почтить память брата. Исполненные песни ему и посвятил. А также Алтаю и бойцам специальной военной операции.

В этом году фестиваль собрал более 250 участников. Это исполнители со всего края, а также артисты из других регионов: Новосибирской, Томской и Кемеровской областей. Завершился праздник выступлением московской группы ViVA.