Эксперт: марафон «Новое знание» продолжает русские традиции просветительства
Открывшийся 20 мая в Москве марафон «Новое знание» продолжает лучшие традиции русского просветительства. Он дает возможность получить новую информацию от самых известных ученых и экспертов, которые признаны во всем мире, считает председатель регионального отделения в Алтайском крае Российского общества «Знание» Сергей Мансков.
«Традиции просветительства и просвещения народа в русской культуре и русских медиа очень сильны. Мы хорошо помним блестящие лекции Ираклия Андроникова в 1960-х годах, лекции Юрия Лотмана под единым циклом «Беседы о русской культуре», которые выходили в середине 1980-х. Рубеж веков прославился проектом на телеканале «Культура», который назывался «Академия», <…> когда первые лица в той или иной области научных знаний рассказывали о генетике, кибернетике, физике, астрономии и многом другом. Теперь марафон «Новые знания» во многом продолжает эти традиции просветительства – фигуры ученых первой величины рассказывают о своих открытиях, которых в России множество. Если эти марафоны будут повторяться – это будет великое дело», – подчеркнул Мансков.
По его словам, в первый день марафона можно выделить урок президента НИЦ «Курчатовский институт» Михаила Ковальчука «Что такое природоподобные технологии», где рассказывалось, в частности, об экологичных вариантах атомных электростанций.
Также в первый день марафона большой интерес у зрителей как в офлайн, так и в онлайн, вызвали дискуссии, посвященные российскому интернету и будущему Рунета, венчурному инвестированию. Помощник президента РФ, член наблюдательного совета Российского общества «Знание» Андрей Фурсенко рассказал о вызовах современного мира и возможностях российской науки, директор Центра прототипирования высокой сложности «Кинетика» НИТУ «МИСиС» Владимир Пирожков в своей части выступления рассказал об инновациях и трендах с перспективами искусственного интеллекта.
• Завтра, 21 мая, участников и слушателей ждет масса интересного. К примеру, пресс-секретарь президента РФ расскажет о FakeNews, изобретатель, инженер-электронщик и программист, соучредитель компании Apple Computer Стив Возняк и генеральный директор АНО «Россия — страна возможностей» Алексей Комиссаров выступят на площадке, где выскажут свое мнение по теме «Заменит ли искусственный интеллект человеческий разум?». Мэр Москвы Сергей Собянин расскажет о мегаполисах как основе развития современной цивилизации, министр обороны РФ Сергей Шойгу выступит на тему «Знания и Вооруженные силы Российской Федерации». С полным списком выступлений можно ознакомиться по ссылке. Жители Алтайского края также могут принять участие в марафоне в онлайн-формате.
• Трехдневный просветительский марафон «Новое знание», который проводит научное общество «Знание», проходит с 20 по 22 мая в восьми российских городах: Москве, Санкт-Петербурге, Казани, Нижнем Новгороде, Сочи, Владивостоке, Новосибирске и Калининграде. Зрителями могут стать более 5 млн человек.
Параскева Пятница: традиции и приметы на 10 ноября
В народном календаре 10 ноября – Параскева Пятница, Параскева Льняница. Православная церковь сегодня вспоминает святую Параскеву, имя которой стали соединять с именем богини Пятницы, покровительствующей женщинам. Поэтому неделю, на которую выпадало 10 ноября, в народе начали называть Пятницкой.

Традиции и обычаи
Культ Параскевы Пятницы сложился еще в Древней Руси. Достаточно сказать, что посвященные ей храмы существовали уже в XII веке (например, в Чернигове). Новгородская деревянная церковь в честь святой Параскевы Пятницы была построена в 1156 году, а в 1207 году возвели каменный храм, он до сих пор стоит на Ярославовом Дворище (новгородцы почитали Параскеву как покровительницу торговли и купечества).
Людям добрым, ведущим праведный образ жизни, строгая святая всегда приходила на помощь в разнообразных хозяйственных и семейных делах. Православный народ почитает Параскеву Пятницу как покровительницу полей и скота, целительницу от тяжелых душевных и телесных недугов, защитницу семейного благополучия и помощницу в женском рукоделии. Ей молятся при родах, об исцелении детей и при бесплодии, к ней обращаются, если ребенок долго не начинал ходить. Параскеве Пятнице молились о предотвращении засухи, об урожае.
В народном почитании Параскевы соединились церковные сведения о святой и сохранившиеся от языческих времен представления о женском божестве, связанном с водной стихией, покровительствующем прядению, ткачеству, браку.
Параскева Пятница – покровительница прях и ткачих, прядения и ткачества – представлялась в виде высокой, худой женщины с длинными распущенными волосами, не расчесанными, а похожими на кудель. Распущенные волосы Пятницы, по мнению ряда ученых, изображали (символизировали) лен. По имени святой в некоторых местах прялки назывались пятницами. Напомним, что худую высокую женщину подчас награждали прозвищем – «долговязая Пятница».
Как в Древней Руси, так и в начале XX века сохранялся запрет в любую пятницу, и особенно в день Параскевы Пятницы, на прядение и ткачество, причем нельзя было не только прясть, но и держать дома коноплю, даже смотреть на веретено. Нарушительниц запрета, по поверьям, ждало жестокое наказание. Пятница являлась к бабам-«непочетницам», пугала их, могла до смерти «затыкать» железными спицами или веретеном, наслать судорогу или свести пальцы на руках, засорить глаза, даже превратить в лягушку.
К Параскеве обращались не только одинокие девушки с просьбой о хороших женихах. Среди славян существует вера в то, что святая также покровительствует бракам, молодым семьям и способствует согласию между породнившимися домами. Так, молодые зятья в день Параскевы должны были угощать тещу и тестя киселем с маслом.
В этот день готовили дома к зиме, вычищали стойла. Существовала традиция под названием «льняные смотрины», по которой крестьяне хвастались друг перед другом, показывая вытрепанный лён-первак. Девушки, таким образом, демонстрировали парням насколько хорошие они хозяйки.
Приметы и поверья
- Если до этого дня листья с вишни не опали, то тепло продержится ещё долго.
- Если иней на деревьях, то будет мороз.
- Утром туман – к оттепели.
- Если возле луны круг, будет буря.
- Пока все листья с вишни не опадут, зима не наступит.
- Увидеть в этот день белку – к потеплению.
Люди, рождённые 10 ноября, имеют сильный и властный характер. Они честолюбивы и всегда стараются добиваться поставленных целей. Их талисманом является оникс. Этот камень вдохновляет на новые дела и помогает черпать свежие идеи. Он защищает от опасных духов, порчи и сглаза.
















