Экологи призвали выпускников отказаться от воздушных шаров
Российский экологический оператор призывает школьников отказаться на празднике последнего звонка и выпускных балах от традиции выпускать в небо воздушные шарики. Экологи объясняют, это наносит серьезный ущерб природе и животным.
Экологи привели следующую статистику: если каждый из 697 тысяч одиннадцатиклассников, – а именно столько выпускается в этом году, – запустит в небо по шарику, то в окружающей среде окажутся больше двух тонн пластика и латекса.
Как поясняют в РЭО, воздушные шары состоят из латекса, нейлона или пленки с добавлением фольги. Вторичной переработке шарики не подлежат.
«За рубежом распространена практика сжигания подобных отходов, однако в России она не применяется. В лучшем случае при попадании в контейнер для смешанных отходов подобные отходы окажутся на полигоне и будут разлагаться от четырех до сотни лет», — говорится в сообщении.
Также экологи отмечают, что воздушные шары чаще всего остаются в природе, а значит, возможно, позже они попадут в живые организмы и, скорее всего, нанесут им вред.
Ветеринар: жест «злая рука» может убить кошку
Жест «злая рука» (вытянутая конечность с растопыренными пальцами), которым хозяева нередко пугают своих кошек, может привести к серьезному стрессу у животного и даже довести до смерти. Об этом сообщает медиа «Абзац» со ссылкой на ветеринарного врача Евгения Цыпленкова.
«Кошки подвержены стрессу, и чем больше они волнуются и переживают, тем хуже их здоровье. В некоторых случаях и вовсе могут умереть. Поэтому нервировать своих питомцев – не самое лучшее занятие, в том числе через этот жест. „Злую руку“ кошка воспринимает как угрозу, и, конечно, она стрессует и агрессивно на нее реагирует: шипит, бегает, встает на дыбы. Степень раздражения может быть разной», – поясняет специалист.
Независимо от возраста, здоровья и психологического состояния котов не стоит их так пугать даже в рамках воспитательных работ.















