Экологи призвали выпускников отказаться от воздушных шаров
Российский экологический оператор призывает школьников отказаться на празднике последнего звонка и выпускных балах от традиции выпускать в небо воздушные шарики. Экологи объясняют, это наносит серьезный ущерб природе и животным.
Экологи привели следующую статистику: если каждый из 697 тысяч одиннадцатиклассников, – а именно столько выпускается в этом году, – запустит в небо по шарику, то в окружающей среде окажутся больше двух тонн пластика и латекса.
Как поясняют в РЭО, воздушные шары состоят из латекса, нейлона или пленки с добавлением фольги. Вторичной переработке шарики не подлежат.
«За рубежом распространена практика сжигания подобных отходов, однако в России она не применяется. В лучшем случае при попадании в контейнер для смешанных отходов подобные отходы окажутся на полигоне и будут разлагаться от четырех до сотни лет», — говорится в сообщении.
Также экологи отмечают, что воздушные шары чаще всего остаются в природе, а значит, возможно, позже они попадут в живые организмы и, скорее всего, нанесут им вред.
Школьники Алтайского края могут получить дополнительные баллы для поступления на экологов
Стартовал всероссийский экологический конкурс «Зелёный зачёт», в котором могут принять участие ученики 8–11 классов и студенты первых курсов. Первый этап проходит в формате онлайн-тестирования с 18 ноября по 15 декабря.
Как сообщила заместитель директора Алтайского краевого детского экологического центра (АКДЭЦ) Наталья Батлук, в регионе конкурс активно поддерживают: размещают информацию на всех ресурсах АКДЭЦ и в профессиональных чатах.
«Мы рекомендуем пройти зачет нашим обучающимся, в частности, восьмиклассникам, которые осваивают программу "Билет в будущее: экология и охрана окружающей среды", а также участникам Научного клуба Первых при нашем центре».
Тестирование включает вопросы по биологии, химии, географии и экологии, разработанные преподавателями МГРИ и РХТУ. Для прохождения зачета необходимо зарегистрироваться по ссылке.
Победители, которых определят в феврале 2026 года, получат дополнительные баллы для поступления в вузы. Талантливых ребят включат в государственный реестр одаренных детей. Этот статус открывает доступ к программам центра «Сириус», стажировкам в ведущих компаниях и участию в крупных научных исследованиях.
По словам Натальи Батлук, конкурс мотивирует ребят глубже изучать экологию и ориентирует на выбор профессий, связанных с охраной окружающей среды.
















