Больше тысячи дополнительных бюджетных мест получат в 2021 году вузы Алтайского края
В своем послании Федеральному собранию президент Владимир Путин заявил, в ближайшие два года в вузах России будет открыто дополнительно 45 тысяч бюджетных мест, причем 70 % из них будет отдано регионам.
Больше всего бюджетников среди региональных вузов готов принять Алтайский госуниверситет – более 600. АлтГТУ готов принять более 200 и АлтГПУ – 150. Общее же количество бюджетных мест в этом году составит 6 тыс. 635.
Постепенное увеличение бюджетных мест в региональных вузах запланировано до 2030 года. В университетах края отмечают, это позволит, в частности, приостановить отток студентов в другие города.
В АлтГУ подчеркнули, важно и то, что эта мера реализуется в комплексе с другими. Так, начиная с 2021 года не менее 100 вузов в субъектах РФ будут получать гранты от 100 млн рублей и на обновление научно-технической базы, открытие студенческих технопарков и пр., причем на поддержку смогут претендовать все государственные вузы.
«Это позволит запустить ряд проектов сотрудничества образовательных, научных учреждений с предприятиями реального сектора экономики. Поэтому новые бюджетные места в университетах будут сопровождаться ростом трудоустройства по заказу индустриальных партнеров», - подчеркнули в пресс-службе АлтГУ.
На этом новые меры поддержки высшей школы не ограничиваются. Владимир Путин поручил особое внимание уделить педагогическим вузам.
«Предлагаю в ближайшие два года дополнительно направить 10 миллиардов рублей на капитальный ремонт и техническое оснащение наших педагогических вузов. Прошу правительство уделить самое пристальное внимание современной подготовке будущих учителей», — сообщил президент РФ во время послания Федеральному собранию.
Президент подчеркнул, что подготовка будущих педагогов сегодня – одно из самых ответственных направлений. Отметим, что, судя по данным статистики, проблем с трудоустройством у них в Алтайском крае не будет. Профессия педагога сегодня на рынке труда – одна из самых востребованных, уступает по популярности лишь специалистам здравоохранения.
Новый рекорд по итогам уборочной кампании могут поставить в Алтайском крае

Таким прогнозом поделился глава региона Виктор Томенко на Сибирской аграрной неделе.
По предварительным данным, в этом году наши аграрии заготовят примерно 3,2 миллиона тонн масличных культур. В прошлом году аграрии собрали 2,3 миллиона тонн, тем самым поставив исторический рекорд.
«По масличным важный тренд – хозяйства проявляют интерес не только к традиционным для Сибири культурам, среди которых подсолнечник, рапс, лён, но и наращивают производство сои. Недавно лично заезжал на первый в Сибири соевый агрополигон, который находится в Целинном районе Алтайского края. Эффективная работа позволила в этом сезоне увеличить урожайность соевых бобов на 33 %», – отметил Виктор Томенко.
Также повысилась урожайность зерновых и зернобобовых. Она составила 21 центнер с гектара – и это также исторический рекорд для нашего края.
Кроме того, Алтайский край – единственный в Сибири, где выращивают и перерабатывают сахарную свёклу. Объём её производства в минувшем сезоне – около 1,4 миллиона тонн при урожайности 578 центнеров с гектара.





















