Футболист из Алтайского края, подаривший девочке протез, поздравил её с днём рождения на стадионе «Открытие Банк Арена»
Напомним, в феврале 2021 года воспитанник алтайского футбола, игрок московского «Спартака» Александр Соболев оплатил 8-летней Ксении Стебуновой из села Верх-Катунское Алтайского края протез предплечья. Он перевёл на счёт семьи всю необходимую для операции сумму и пригласил на домашний стадион команды «Открытие Банк Арена».
Ксюша родилась с недоразвитой кистью левой руки. Зимой 2021 года она стала подопечной фонда «Спартак — детям». Недавно она приехала вместе с родителями в Москву, чтобы протез установить. О встрече футболиста и семьи Стебуновых сообщает пресс-служба московского «Спартака».
Александр провел для Ксюши и её родителей экскурсию по музею футбольного клуба, а позже вручил именную футболку со своим автографом. Также футболист устроил для неё ещё один сюрприз: поздравил с недавно прошедшим днём рождения надписью на табло стадиона «Открытие Банк Арена». После этого компания угостилась праздничным тортом в спартаковском спортбаре.
Уполномоченный при президенте РФ по правам ребёнка отметила положительные практики Алтайского края
Мария Львова-Белова оценила опыт региона по профилактике социального сиротства.

Состоялось совещание под председательством уполномоченного при президенте РФ по правам ребенка Марии Львовой-Беловой. Главными темами обсуждения стали промежуточные итоги реализации спецпроекта «Вызов» в 2025 году, а также векторы развития до 2030 года. В режиме видео-конференц-связи в нем приняли участие члены межведомственной рабочей группы Алтайского края под председательством заместителя председателя правительства региона Юрия Абдуллаева.
В Алтайском крае внедрены все инструменты, рекомендованные аппаратом уполномоченного по правам ребенка. Принято распоряжение краевого правительства «Об утверждении комплекса мер по профилактике социального сиротства в Алтайском крае на 2025–2026 годы», которым предусмотрена «перезагрузка» региональной и муниципальной систем профилактики
«В регионе в декабре 2024 года начал работу межведомственный региональный консилиум по рассмотрению вопросов обоснованности помещения детей в стационарные организации. Региональные управленцы, муниципальные специалисты детально разбирают каждый случай с учётом индивидуальных особенностей семьи и ребенка, ищут новые подходы. Открыто 30 служб «Дети в семье». В социальных учреждениях созданы отделения совместного пребывания детей и родителей, реабилитирующихся от зависимостей: ведется предоставление социальных услуг, направленных на содействие в трудоустройстве родителей, восстановление детско-родительских отношений, повышение финансовой грамотности и другое. Опыт уже показал свою востребованность», – отметил Юрий Абдуллаев.
На базе учреждений социального обслуживания населения работают 6 социальных гостиниц для женщин с детьми. Развивается клубная работа: реализуется программа «Азбука счастливой семьи», «Школа добрых мам и пап». В домах ребенка открыты отделения временного пребывания семей с детьми-инвалидами от 0 до 4 лет. Помощь оказывают более чем 70 детям.
Во время совещания Мария Львова-Белова отметила опыт Алтайского края по работе с алкоголизированными родителями.
Отмечается, что опробованные в ходе спецпроекта «Вызов» практики войдут в модельный региональный план мероприятий по развитию системы помощи семьям, профилактике социального сиротства до 2030 года.
















