14 мая 2021 / 17:20

Россиян будут штрафовать за брошенных домашних животных

Законопроект о штрафах подготовили в Госдуме и отправили на отзыв в правительство РФ. Его представили два комитета Госдумы – по экологии и охране окружающей среды, а также по госстроительству и законодательству.

Источник фото:
pixabay.com

Как сообщает «Российская газета», серия поправок в Кодекс об административных правонарушениях отправлена на рассмотрение в правительство РФ.

Председатель комитета по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников отметил, что закон об ответственном обращении с животными давно вступил в силу, но административная ответственность за нарушение положений сих пор не установлена. Поэтому законопроект предусматривает систему штрафов. Так, за нарушение правил обращения с домашними животными авторы законопроекта предлагают ввести штраф для граждан в размере до 3 тысяч рублей. Для должностных лиц – по тому же составу КоАП штраф предусмотрен до 15 тысяч рублей, для юрлиц – до 30 тысяч рублей.

Также предложили ввести штраф по статье «Несоблюдение требований к использованию животных в культурно-зрелищных целях и их содержанию». По ней будут наказывать за содержание животных в зоопарках, зоосадах, цирках, зоотеатрах, дельфинариях, океанариумах без лицензии. Ответственность будет зависеть от тяжести проступков и от того, кто его совершил (граждане, должностные лица или юридические лица). Максимальный размер штрафа для граждан — 50 тысяч рублей, для юридических лиц — 200 тысяч рублей.

можно поделиться через
3 ноября 2025 / 19:03

В России начался Всероссийский конкурс молодежных центров «Место молодых»

Федеральное агентство по делам молодежи (Росмолодёжь) объявило о старте Всероссийского конкурса молодёжных центров «Место молодых». Мероприятие направлено на выявление и общественное признание лучших пространств по всей стране, созданных для самореализации и развития молодого поколения.

Конкурс призван подчеркнуть возрастающую роль молодёжной политики в воспитании патриотичной и социально ответственной личности, а также поддержать регионы в их активной работе по созданию возможностей для молодёжи.

Этапы конкурса:

  • Прием заявок: с 10 октября по 10 ноября 2025 года.
  • Экспертная оценка: с 10 по 21 ноября 2025 года.
  • Объявление победителей: 19 декабря 2025 года в рамках торжественной церемонии Всероссийской премии молодёжных достижений «Время молодых».

К участию приглашаются молодёжные центры со всех субъектов Российской Федерации. Для подачи заявки необходимо зарегистрироваться на платформе ФГАИС «Молодёжь России» и разместить в социальных сетях центра и региона конкурсные материалы: горизонтальное и вертикальное видео-обзоры пространств, а также презентацию о деятельности центра. Обязательным условием является использование хештегов #МестоМолодых2025 и #Росмолодёжь.

Оценка заявок будет проводиться экспертным жюри по 10 ключевым критериям, включающим соответствие направлениям государственной молодёжной политики, актуальность для молодёжи, креативность и функциональность пространств, а также качество представленных материалов. Максимально возможная оценка – 75 баллов.

Подать заявку по ссылке.

Контактное лицо: Латыпов Артем Фадланович, главный специалист-эксперт отдела развития инфраструктуры молодежной политики Управления национальных приоритетов и регионального взаимодействия Росмолодежи, тел.: (495) 668-80-08 (доб. 1613).

Ирина Сажина, ио начальника отдела стратегического развития муниципальной молодёжной политики и программ общественного развития управления. +7 (3852) 569-430