7 мая 2021 / 08:02

Евсеев день: традиции и приметы на 7 мая

По приметам после 7 мая бывает ещё 12 заморозков. По традиции в этот день сеяли овес. В народном календаре дата получила названия Евсеев день, Евсей – овсы отсей, Савва.

В древности люди верили, что к концу первой недели мая к человеку приставала «маета». Его начинало «гнуть к земле». Чтобы избавиться от тяжести, люди умывались святой водой и молились святой Елизавете,  покровительнице этого дня.

Традиции, обычаи и гадания

В это время припасы подходили к концу:

«Савва – хлеб кончается, голодный май начинается».

Имя Евсевий (Евсей) связали со словами сеять, сев, овес, поэтому в народном сознании мученик Евсевий стал покровителем полевых работ.

«Овес не князь – любит грязь».

 «Пришел Евсей – овсы отсей».

Овес – одна из самых старых зерновых культур, появившаяся задолго до пшеницы. Одним из первых его начали использовать в качестве зеленого удобрения. Зерно овса богато на витамины. Белка в нём больше, чем в зернах пшеницы. Но не только своим зерном интересен этот злак. Овес используют как сидерат (зеленое удобрение). Растение выращивают с целью его последующей заделки в почву. Это позволяет улучшить её структуру, обогатить азотом, избавиться от сорной травы. Мочковатая корневая система злака хорошо разрыхляет землю и укрепляет плодородный слой.

Существует немало советов и присловий про то, когда и как сеять овес:

  1. Овес нужно сеять за два дня до полнолуния или через два дня после.
  2. Если береза распустилась, а осина ещё нет – пора сеять овес.
  3. Овес сеяли, когда с ивы полетит пух или когда дубовый лист развернётся величиной с ухо зайца.
  4. Ранние яровые сеяли после того, как вода сойдет, поздние – когда калина зацветет.
  5. Днем раньше посеешь – неделей раньше уберешь.

7 мая наши предки не только занимались посевом, но и отмечали праздник Пролетье – наступление лета и бесповоротный уход зимы. Проводились различные обряды, помогающие окончательно пробудить землю от зимней спячки и приносящие крестьянам силы и здоровье.

Древние славяне прославляли Мать всех богов – Майю Златовласку. В её честь зажигали священный огонь, символизирующий уход зимы, возвращение летних дней и вращение Солнцеворота. Проводились обряды «опахивания», которые способствовали здоровью и привлекали удачу.

Были распространены скоморошьи игры, песни, пляски, хороводы и другие забавы. 7 мая люди играли на различных музыкальных инструментах – дудке, свирелях, кугиклах, барабанах.

Считали, что этот день хорош для гадания. Поэтому вечером девушки ворожили на суженого и свою судьбу. Распространенным было гадание на пшеничных зернах. Девушка загадывала желание и брала немного пшеницы в левую ладонь. Потом высыпала зёрна на стол и пересчитывала их. Если количество чётное, то желание сбудется.

Приметы и поверья

  1. Коль берёза распустилась или показались крылатые муравьи, то пора овес сеять.
  2. Если с лозы и ивы пух летит, то пришло время посева позднего овса.
  3. Много комаров в этот день – хороший знак. Урожай овса богатым будет.
  4. Если рожь в дождь посеять, то сорняки замучают.
  5. Если вечером заря желтого цвета, то дождей не жди.
  6. Вокруг звезд чёрные или белые венчики – к дождю.
  7. Лучи солнца темнеют – к грозе.
  8. Над горизонтом повисли низкие облака, края которых имеют чёткое очертание – к сильной грозе и порывистому ветру.
  9. Сильная завязь орехов, большие почки на осине, урожай сморчков – к урожаю проса.

  10. День несчастливый.

  11. Сны с 6 на 7 мая сбудутся нескоро. Рассказывать о них никому нельзя.

По материалам сайта vsyamagik.ru

Фото:
Пресс-служба Губернатора Алтайского края
15 ноября 2025 / 15:36

Научно-практическая конференция школьников и студенческой молодежи Алтайского края объединила более 200 участников

Мероприятие состоялось на базе Алтайской краевой универсальной научной библиотеки имени Шишкова. В очном формате участвовали более 200 учеников и студентов из 7 городов и 11 районов Алтайского края, а представители 12 районов присоединились дистанционно.

Программа включала защиту исследовательских работ, научно-популярные лекции, экотест «Сохраняем и исследуем. Открой свой край» и выставку рисунков конкурса «Капля жизни».

Заместитель Председателя Правительства Алтайского края Игорь Степаненко в своем выступлении отметил особую роль Алтайского отделения РГО в общественной и образовательной жизни региона: 

«Ваши небольшие открытия перерастут в очень значительные проекты, которые сегодня нужны нашей стране. Они нужны для того, чтобы мы могли развивать свои мысли, не останавливаться на месте, искать все новые и новые пути, сохраняя свою историю. Я хочу поблагодарить наставников, ветеранов, которые сегодня поддерживают молодежь, родителей, которые способствуют тому, чтобы их дети занимались увлекательным делом, которое организует Русское географическое общество».

От имени главы региона Виктора Томенко были вручены благодарности Губернатора Алтайского края наставникам и учителям, активно участвующим в проектах РГО.

В рамках конференции подвели итоги проекта «Сохраняем и исследуем. Открой свой край», в котором участвовали более 3000 школьников и педагогов из 25 муниципалитетов. Участники провели более 50 полевых экспедиций, внесли в цифровую базу данных свыше 10 000 наблюдений за природными объектами и создали сеть школьных исследовательских групп.

Также на конференции дан старт новому проекту РГО «Водный дозор», посвященному исследованию и сохранению водных объектов Алтайского края.