Врач рассказал, опасно ли спать рядом со смартфоном
Чтобы не возбуждать нервную систему и подготовить организм ко сну, не стоит использовать гаджеты за час–два до сна, об этом рассказал агентству «Прайм» врач-сомнолог АО «Медицина» Максим Новиков.
«Просмотр новостей и любые стрессовые ситуации лучше отложить на следующий день. Гаджеты с собой в постель брать не следует. Все посторонние дела — просмотр телевизора, даже чтение с листа — все должно быть вне постели. Кровать должна использоваться только для сна», — отметил врач.
Если вы проснулись ночью, то не стоит брать телефон или смотреть на часы, чтобы проверить, сколько проспали и сколько еще осталось. По мнению врача, это также возбуждает нервную систему, а яркий свет от экрана разрушает мелатонин.
Максим Новиков рекомендовал отказаться от умных гаджетов, которые определяют фазы сна, поскольку их достоверность не доказана и на практике «приборы демонстрируют противоречивые результаты, не совпадающие с реальной картиной». Чтобы проанализировать сон, отмечает врач, нужно использовать показатели разных датчиков, а с часами на запястье не проведешь глубокое исследование. Золотым стандартом в таком случае является полисомнография, считает врач.
Для профилактики бессонницы стоит изменить привычки: не пить кофе после 18:00, не заниматься силовыми упражнениями перед сном. За полчаса до сна взрослым желательно отложить электронные устройства и девайсы, а детям – минимум за час, отметил Новиков.
Ушел из жизни народный артист России Владимир Симонов

На 69-м году жизни скончался народный артист России Владимир Симонов.
Печальную новость сообщила пресс-служба Театра имени Вахтангова. Причина смерти артиста не называется.
Владимир Симонов родился в 1957 году. Окончив Щукинское училище в 1980 году, он был принят в МХАТ, а в 1988 году перешел в труппу Театра имени Вахтангова. За свою карьеру он сыграл на сцене около 40 ролей, в основном в классических постановках. Среди его знаковых работ — роли в спектаклях «Кот в сапогах», «Антоний и Клеопатра», «Принцесса Турандот», а в последние годы — профессор Серебряков в «Дяде Ване» и князь Василий Курагин в «Войне и мире».
Активную работу в кино Симонов начал с фильма «Сибириада» (1978) и за свою карьеру снялся более чем в ста картинах, включая «Сашка», «Одиноким предоставляется общежитие», «Граница. Таежный роман» и сериал «Чернобыль». В 2001 году ему было присвоено звание народного артиста России.
















