4 мая 2021 / 17:33

Врач рассказал, опасно ли спать рядом со смартфоном

Чтобы не возбуждать нервную систему и подготовить организм ко сну, не стоит использовать гаджеты за час–два до сна, об этом рассказал агентству «Прайм» врач-сомнолог АО «Медицина» Максим Новиков.

«Просмотр новостей и любые стрессовые ситуации лучше отложить на следующий день. Гаджеты с собой в постель брать не следует. Все посторонние дела — просмотр телевизора, даже чтение с листа — все должно быть вне постели. Кровать должна использоваться только для сна», — отметил врач.

Если вы проснулись ночью, то не стоит брать телефон или смотреть на часы, чтобы проверить, сколько проспали и сколько еще осталось. По мнению врача, это также возбуждает нервную систему, а яркий свет от экрана разрушает мелатонин.

Максим Новиков рекомендовал отказаться от умных гаджетов, которые определяют фазы сна, поскольку их достоверность не доказана и на практике «приборы демонстрируют противоречивые результаты, не совпадающие с реальной картиной». Чтобы проанализировать сон, отмечает врач, нужно использовать показатели разных датчиков, а с часами на запястье не проведешь глубокое исследование. Золотым стандартом в таком случае является полисомнография, считает врач.

Для профилактики бессонницы стоит изменить привычки: не пить кофе после 18:00, не заниматься силовыми упражнениями перед сном. За полчаса до сна взрослым желательно отложить электронные устройства и девайсы, а детям – минимум за час, отметил Новиков.

24 ноября 2025 / 21:14

Жительница Барнаула отсудила кошку у бывшего возлюбленного

Местная жительница обратилась в суд с жалобой о краже своей кошки Муси. По словам женщины, животное ей подарила подруга. На тот момент заявительница жила с мужчиной, который был против кошки.

После расставания питомец остался с женщиной, однако в один день незнакомка похитила животное и отдала его бывшему сожителю.

Мужчина оформил документы на кошку, в которых прописал себя владельцем. Ссылаясь на это, он настаивал, что бывшая возлюбленная при переезде похитила у него личные вещи и питомца. По данному поводу мужчина обращался в полицию, но в возбуждении уголовного дела ему было отказано из-за отсутствия события преступления. Пояснил, что на тот момент кошка убежала, ее местонахождение неизвестно, просил в иске отказать.

Сторона ответчика не представила каких-либо доказательств, подтверждающих доводы о принадлежности мужчине кошки, в то время как женщина доказательства предъявила.

Судья встал на сторону женщины и обязал барнаульца вернуть кошку Мусю, а также взыскать с него государственную пошлину в сумме 4000 рублей.