В Алтайском крае открыли пассажирскую навигацию
С 30 апреля начались пассажирские перевозки по нескольким направлениям: Барнаул — Рассказиха, Барнаул — Бобровка, Барнаул - Кокуйское.
Как рассказал директор Барнаульского речного порта Александр Крук, в связи с эпидемиологической обстановкой пассажиропоток в 2020 году значительно сократился по сравнению с 2019 годом. Предполагается, что в предстоящем сезоне речным транспортом в регионе воспользуются больше 120 тысяч человек.
В время подготовки к навигации в регионе провели ремонт флота и береговой обстановки на 900 плавучих и береговых сигнальных знаках для безопасности движения.
Ежегодно Правительство Алтайского края выделяет средства на погашение убытков, полученных от перевозки пассажиров на пригородных линиях. В этом году финансовая поддержка составит более 11 миллионов рублей, сообщили в пресс-службе правительства края.
Как отмечают в Министерстве транспорта региона, навигационный период грузовых перевозок речным транспортом начался 26 апреля. К сезону отремонтировали 38 единиц технического флота, корректировку лоцманских карт, составили план путевых работ.
«В прошлом году перевезено 890 тонн груза, для нас это хороший показатель, но мы можем больше. Поэтому в текущем году планируем превысить результат 2020 года и перевезти 1 миллион тонн», — уточняет начальник Барнаульского района водных путей и судоходства Александр Чуприн.
Напомним: с 2015 года в Алтайском крае действует уникальное соглашение о сотрудничестве в сфере реализации проекта развития инфраструктуры внутреннего водного транспорта в границах региона.
Одно из новых поручений Президента России Владимира Путина - разработка национального проекта «Внутренний водный транспорт», направленного на развитие речной отрасли. Все мероприятия, выполняемые в Алтайском крае, согласуются с концепцией будущего нацпроекта.
268-летие села Озёрки отметили в Тальменском районе
Связь времен ощущалась в Озерках в эти выходные. Пока одни гости праздника любовались современными пейзажами, другие вспоминали, как ровно 80 лет назад эти же места стали съемочной площадкой для «Кащея Бессмертного», отмечая вместе с местными жителями 268-й день рождения села.
«Серебряный возраст спорту не помеха», – доказывают жители Озёрок. В честь дня рождения села они устроили настоящие малые олимпийские игры, где продемонстрировали и меткость, и стратегическое мышление, и командный дух.
Соревнования начались с метания дротиков. Здесь важны не столько сила, сколько точность и концентрация – качества, которые у наших ветеранов явно не исчезают с годами. А шашечный турнир показал, спортивный азарт никуда не девается. Кульминацией стала командная эстафета. Здесь главным оказался не результат, а теплая атмосфера взаимной поддержки.
На главной площади тематические площадки. Свое место на празднике заняла палатка, посвященная участникам специальной военной операции. Каждый экспонат здесь – живая история. Организовали экспозицию руководитель и активисты школьного музея.
80 лет назад здесь именно здесь сняли и впервые показали знаменитую сказку «Кащей Бессмертный». Озерки празднуют не просто юбилей картины, они вспоминают свою историю. Ведь для местных жителей сказка Роу – это не просто кино, а память и гордость, бережно передаваемая из поколения в поколение.
Ярким событием праздника стало открытие нового сквера на улице Юбилейной. Территорию облагородили по программе «Комфортная городская среда». В парке установили скамейки, обустроили дорожки. Теперь в селе стало на одно уютное место для отдыха больше.
Сохраняя историю, жители села обустраивают современные пространства для жизни. Местные жители уверены: село не просто хранит легенды, но и уверенно развивается.