Кузьма Огородник: традиции и приметы на 1 мая
1 мая – день памяти святителя Космы, исповедника, епископа Халкидонского (820-850 гг.). В народном календаре эта дата получила названия Кузьма огородник. По приметам на 1 мая судили о погоде в наступившем месяце.
Последний весенний месяц начинали севом. Если расцветала ольха, то крестьяне сеяли гречиху. Если зацвели фиалки и ива-бредина, то пришло время сажать редис, морковь, лук, укроп и петрушку. При посадке загадывали желание и верили, что оно сбудется, а ростки будут сильными и здоровыми.
Первомайским дождём смачивали волосы, чтобы они хорошо росли. По народному поверью, святой Козьма, беспокоился о крестьянском благополучии. Поэтому все растения и овощи, посаженные в этот день, будут защищены от заморозков, засухи и непогоды.
Чтобы семена лучше взошли, накануне утром крестьяне несли их к колодцу, окропляли колодезной водой, а на дно скважины бросали медные монетки. Некоторые сельские и деревенские жители смачивали на протяжении трёх утренних зорь семена речной или родниковой водой. Делали они это втайне, чтобы никто не сглазил.
Приметы
- Кукушка кукует – наступают тёплые деньки.
- Если день жаркий, то вторая половина месяца будет холодной. Если же 1 мая прохладно, то последний весенний месяц обещает быть тёплым и пригожим.
- Зацвела рябина – тепло будет стойкое.
- Черемуха зацвела – жди похолодания.
- На черемухе листики появились – пора заниматься посадкой картофеля.
- Дождь – к хорошему урожаю ржи.
- Сны с 30 апреля на 1 мая несут благополучие. Исполнятся для тех, кто родился в этот день. Сновидение, увиденное днем 1 мая, предсказывает события ближайшего будущего.
Люди, родившиеся 1 мая, хорошие огородники. Им подходит черный агат.
Приметы на 1 мая на замужество
Существует поверье, что свадьба в мае – не к добру. Всю жизнь промаешься, ещё и будешь лицезреть измену в собственном доме. На самом деле не стоит придавать внимания суевериям. Ведь покровительницей месяца мая является древнеславянская богиня Лада, благословляющая влюблённые пары на брак. Замужество или женитьба в мае сулит успех и процветание.
Плохие приметы о майской свадьбе сложились у наших предков в связи с тем, что запасы провизии подходили к концу. А славяне верили, что чем пышнее будет свадьба, тем счастливее и богаче будет жить новоиспечённая супружеская чета. О каком благополучии можно было говорить, если крестьяне с трудом сводили концы с концами, и жили в ожидании нового урожая? Да и играть свадьбу было особенно некогда, ведь нужно заниматься посевом.
Сегодня многие пары планируют заключать брак в мае. В это время природа расцветает после зимы, распускаются деревья и кустарники, цветут полевые травы и цветы. Благодаря этому свадебные фотографии получаются яркими и очень красивыми. За окном стоит тёплая погода, а от запаха наступившей весны кружится голова.
Вальпургиева ночь: приметы
Ночь с 30 апреля на 1 мая – необычная. У многих народов мира она связана с праздником нечистой силы и ведьм. Древние славяне называли её Велесова или Живина ночь, а европейцы – Вальпургиева.
Считалось, что в это время ведьмы слетаются на шабаш. Вечером они садятся верхом на мётлы и летят на гору, где всю ночь проводят в плясках и неистовом разврате.
Название эта ночь получила благодаря святой Вальпургии, Уимбурнской монахини и настоятельницы монастыря в Хайденхайме.
Деревенские жители в Вальпургиеву ночь проводили обряды изгнания ведьм. Они разжигали костры и на них жгли соломенные чучела ведьм, обходили дома с факелами и звонили в церковный колокол. Верили, что травы в этот день обретают чудодейственную силу. Поэтому знахари собирали их, чтобы лечить тяжелобольных людей.
Существует мнение, что в эту мистическую ночь можно увидеть своё будущее, выйти на контакт с жителями загробного мира и попросить помощи у высших сил.
В странах Европы и сегодня отмечают Вальпугиеву ночь, но сейчас торжество имеет развлекательный характер. Принято жечь костры, отгонять злых духов, устраивая карнавальные шествия.
Предприятие «Алтайэнерго» стало лучшим социально ответственным работодателем по итогам ежегодного краевого конкурса
Оно призер в номинации «За трудоустройство молодежи в организациях производственной сферы». Компания активно взаимодействует с пятью высшими и одиннадцатью средними специальными учебными заведениями в Алтайском крае и Республике Алтай. Как именно предприятие привлекает молодежь, смотрите в сюжете «Катунь 24».
Чему учат в школе? Не поверите – энергетике. «Алтайэнерго» готовит специалистов буквально со школьной скамьи. Так, в нескольких барнаульских лицеях третий год работают энергокружки и энергоклассы. В них занимаются дети, увлеченные физикой, математикой и электротехникой. А вот в высших и средних профессиональных образовательных организациях действует проект «Энергоотряд». Сергей Коваленко работает в «Алтайэнерго» уже 5 лет. Был командиром энергоотряда.
Электрические сети «Алтайэнерго» – одни из самых протяженных в Сибирском федеральном округе. Обслуживают их на протяжении 65 лет профессионалы. Почти четверть коллектива – молодежь. Только за последние 3 года на предприятие трудоустроились 87 молодых специалистов. Новичкам помогают адаптироваться опытные наставники. Среди них есть и представители молодежи. Так, старший мастер Рубцовского участка "Алтайэнерго" Никита Соколов в этом году стал самым молодым обладателем звания «Лучший шеф-наставник Алтайского края».
Закреплению молодых сотрудников в организации способствует их профессиональная подготовка, переподготовка и повышение квалификации, а также планирование их профессиональной карьеры. Наиболее перспективных зачисляют в управленческий кадровый резерв.
Корпоративная культура в компании также на высоком уровне. У молодых специалистов есть возможность участвовать во многих проектах и заявлять о себе на всероссийском и даже международном уровне.
Главная ценность для компании – люди. Именно поэтому руководство ежедневно заботится не только о комфорте своих сотрудников, но и о возможности их профессионального роста.
В этом году «Алтайэнерго» стало победителем конкурса «Лучший социально ответственный работодатель» в дебютной номинации «За трудоустройство молодежи в организациях производственной сферы».




















