Бродячие собаки продолжают держать в страхе жителей Рубцовска
Только за прошлую неделю зафиксировано три нападения на людей в разных районах города. Почему животных не отлавливают? Разбиралась наша съёмочная группа.
На кадрах любительской съёмки стая бродячих собак, невозмутимо пробегающая мимо городской администрации. И это после трёх нападений на людей за прошедшую неделю. Вот уже два года рубцовская мэрия не может заключить контракт на отлов животных. Ни одна организация в городе не подала заявку на участие в конкурсе.
По муниципальному контракту за отлов одного животного предлагают 3,5 тысячи рублей. В действительности, по мнению сотрудников горадминистрации и зоозащитников, на все необходимые процедуры требуется в три раза больше. Контракт по отлову не предусматривает такие работы, как чипирование и стерилизация.
Во многих городах отловом собак по контракту занимаются зоозащитные организации. В Рубцовске есть защитники животных, но и они не подают заявки на конкурс. Боятся, что не справятся с задачей, в том числе и из-за неизбежных финансовых проблем.
В ситуацию вмешались контролирующие органы. Краевой Следственный комитет возбудил проверку. По мнению сотрудников мэрии и зоозащитников, единственный выход — поднять расценки на отлов. Для этого администрация города направила запрос в краевое управление ветеринарии, чтобы им позволили провести аукцион на новых условиях.
В Барнауле проходит форум молодых сотрудников полиции и их наставников
Форум молодых сотрудников органов внутренних дел и их наставников «От профессии к призванию» проходит в Барнауле. В нём участвуют более 60 правоохранителей, которые только начинают свой путь в профессии, и их наставники.
Татьяна Аверьячкина служит в полиции три недели. За плечами – пять лет обучения в Барнаульском юридическом институте, который она окончила с красным дипломом. Девушка работает участковым. После 9 класса Татьяна поступила в педагогический колледж на воспитателя, но мечту носить погоны так и не оставила.
«Забрала документы оттуда. С четким пониманием вернулась в школу, уже осознавая, что хочу поступать в Барнаульский юридический институт», – рассказала участковый уполномоченный полиции по Октябрьскому району Татьяна Аверьячкина.
Адаптироваться на новом месте Татьяне помогает опытный наставник – старший участковый уполномоченный Максим Смотров. Он служит в полиции уже 11 лет.
«Под моим контролем, конечно, но всё она уже потихоньку начинает исполнять, где-то проникаться этим. Девочкам, наверное, всё равно потяжелее будет в этом плане, но она молодец, она старается, она учится», – отметил старший участковый уполномоченный отдела полиции по Октябрьскому району Максим Смотров.
«Удивляются, что девочки на такой должности, в должности участкового уполномоченного, спрашивают, как так решились, а мы отвечаем, что это просто наша судьба и наше желание. Самое главное видеть в глазах граждан, что мы действительно им можем помочь», – добавила участковый уполномоченный полиции по Октябрьскому району Татьяна Аверьячкина.
Татьяна Аверьячкина с наставником участвуют в форуме молодых сотрудников органов внутренних дел «От профессии к призванию». Её и ещё 14 выпускников руководитель Главного управления Сергей Камышев наградил благодарственными письмами за отличную учёбу.
На форуме участников ждут образовательные лекции и обмен опытом со старшими коллегами. После этого молодые специалисты отправятся обратно к местам несения службы, чтобы продолжить охранять общественный порядок.