В Алтайском крае появится новый лес из 8 тысяч кедров и лиственниц
Деревья высаживают добровольцы Чарышского района. В прошедшие выходные, 24-25 апреля 2021 года, волонтёры и местные жители уже высадили 2500 саженцев.
Новый «дом» будущие деревья нашли в урочище в трех километрах от села Берёзовка Чарышского района. Посадки прошли в рамках проекта «Возродим леса Алтая», лесного проекта «Поглощение углерода путем лесоразведения в отдаленных районах сибирского региона Российской Федерации» и международной акции «Сад памяти», сообщает официальный сайт Алтайского края.
Всего к высадке подготовили 8000 саженцев, однако не во всех запланированных для этого местах оттаял грунт. Оставшиеся 5500 маленьких кедров и лиственниц высадили в снежнике, чтобы потом в середине мая пересадить их в открытый грунт.
«Мы выбрали участок площадью 3,5 гектара, к которому проще добраться волонтерам и другим участникам акции. Кроме того, здесь не требовалась дополнительная подготовка почвы. Также мы будем проводить агротехнический уход: скашивание травы, уход в рядах и междурядьях. Надеюсь, что лесные культуры приживутся, мы об этом позаботимся», – отметил участковый лесничий отдела обеспечения полномочий в области лесных отношений по Чарышскому лесничеству Андрей Чеботарев.
Волонтерские работы по лесовосстановлению чарышских лесов начались в конце сентября прошлого года. Тогда добровольцы высадили более 8000 кедров в долине горной реки Бащелак в районе бывшего села Пономарево.
В этом году деревья высаживали на землях лесного фонда. Лесоводы выбрали участок, по всем параметрам подходящий именно для выращивания кедра. Осенью этого года состоится очередная акция в рамках проекта «Возродим леса Алтая».
Имя основоположника клинической медицины на Алтае присвоили барнаульской больнице
С инициативой об увековечении памяти о нашем земляке выступили губернатор Виктор Томенко и комитет АКЗС по здравоохранению. Сегодня она была поддержана в рамках сессии краевого парламента.

Краевой клинической больнице скорой помощи № 2 присвоено имя Зиновия Соломоновича Баркагана. В этом году со дня рождения выдающегося советского и российского ученого, врача-терапевта и гематолога исполнилось 100 лет.
Зиновий Соломонович родился в Одессе, но в 1956 году переехал в Барнаул и основал в только что созданном мединституте кафедру пропедевтики внутренних болезней.
Наш земляк был не только всемирно известным врачом, но и выдающимся учёным. Более полувека назад он принял непосредственное участие в создании Сибирского отделения Академии медицинских наук СССР.
За свою жизнь Зиновий Баркаган подготовил к защите диссертации 33 докторов наук и 88 кандидатов, был обладателем 28 патентов, за полвека создал мощную научную школу гематологов, которые и по сей день продолжают дело своего мастера.
Коллектив ККБСМ № 2 по сей день продолжает заложенные Зиновием Соломоновичем традиции. Здесь все так же работает кафедра пропедевтики внутренних болезней, которую основал ученый.