«Они спасали весь мир»: жители Алтайского края рассказали, как участвовали в ликвидации аварии на ЧАЭС
26 апреля — годовщина аварии на Чернобыльской АЭС. Это событие всколыхнуло весь мир и навсегда изменило отношение к атомной энергетике. В числе первых ликвидаторов последствий катастрофы были и наши земляки. С ними встретилась наша съёмочная группа.
Прошло 35 лет со дня аварии на Чернобыльской АЭС. Но эта тема и сегодня не оставляет как современников события, так и молодое поколение. К ней всё чаще обращаются кинематографисты. В 2019 году мини-сериал HBO «Чернобыль» вошел в топ мировых рейтингов. А 15 апреля этого года начался прокат одноимённого фильма Данилы Козловского. Владимир Смышляев был одним из участников тех событий, о которых сегодня рассказывают в кино. В момент аварии он находился в Барнауле. 28 апреля 1986 его разбудили в половине 4 утра. Он собрал документы и отправился на Топчихинский полигон, где получил взвод и отправился с ним в сторону Украины. Там он занимался дозиметрическим контролем на самой станции и в сёлах, лежащих в зоне отчуждения.
Владимир Бартенев в момент аварии служил в частях специального назначения внутренних войск во Львове. В течение первых дней после аварии их перебросили под Припять. Занимался охраной станции, пропускным режимом и эвакуацией населения.
В ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС приняли участие больше двух с половиной тысяч жителей Алтайского края. Точной статистики нет, но по данным самих чернобыльцев за эти 35 лет от различных болезней скончался 951 человек. Каждый год 26 апреля к памятнику чернобыльцам приходят все меньше очевидцев тех событий.
В России начался Всероссийский конкурс молодежных центров «Место молодых»
Федеральное агентство по делам молодежи (Росмолодёжь) объявило о старте Всероссийского конкурса молодёжных центров «Место молодых». Мероприятие направлено на выявление и общественное признание лучших пространств по всей стране, созданных для самореализации и развития молодого поколения.
Конкурс призван подчеркнуть возрастающую роль молодёжной политики в воспитании патриотичной и социально ответственной личности, а также поддержать регионы в их активной работе по созданию возможностей для молодёжи.
Этапы конкурса:
- Прием заявок: с 10 октября по 10 ноября 2025 года.
- Экспертная оценка: с 10 по 21 ноября 2025 года.
- Объявление победителей: 19 декабря 2025 года в рамках торжественной церемонии Всероссийской премии молодёжных достижений «Время молодых».
К участию приглашаются молодёжные центры со всех субъектов Российской Федерации. Для подачи заявки необходимо зарегистрироваться на платформе ФГАИС «Молодёжь России» и разместить в социальных сетях центра и региона конкурсные материалы: горизонтальное и вертикальное видео-обзоры пространств, а также презентацию о деятельности центра. Обязательным условием является использование хештегов #МестоМолодых2025 и #Росмолодёжь.
Оценка заявок будет проводиться экспертным жюри по 10 ключевым критериям, включающим соответствие направлениям государственной молодёжной политики, актуальность для молодёжи, креативность и функциональность пространств, а также качество представленных материалов. Максимально возможная оценка – 75 баллов.
Подать заявку по ссылке.
Контактное лицо: Латыпов Артем Фадланович, главный специалист-эксперт отдела развития инфраструктуры молодежной политики Управления национальных приоритетов и регионального взаимодействия Росмолодежи, тел.: (495) 668-80-08 (доб. 1613).
Ирина Сажина, ио начальника отдела стратегического развития муниципальной молодёжной политики и программ общественного развития управления. +7 (3852) 569-430




















