26 апреля 2021 / 11:31

«Они спасали весь мир»: жители Алтайского края рассказали, как участвовали в ликвидации аварии на ЧАЭС

26 апреля — годовщина аварии на Чернобыльской АЭС. Это событие всколыхнуло весь мир и навсегда изменило отношение к атомной энергетике. В числе первых ликвидаторов последствий катастрофы были и наши земляки. С ними встретилась наша съёмочная группа.

Источник фото:
Катунь 24

Прошло 35 лет со дня аварии на Чернобыльской АЭС. Но эта тема и сегодня не оставляет как современников события, так и молодое поколение. К ней всё чаще обращаются кинематографисты. В 2019 году мини-сериал HBO «Чернобыль» вошел в топ мировых рейтингов.  А 15 апреля этого года начался прокат одноимённого фильма Данилы Козловского. Владимир Смышляев был одним из участников тех событий, о которых сегодня рассказывают в кино. В момент аварии он находился в Барнауле. 28 апреля 1986 его разбудили в половине 4 утра. Он собрал документы и отправился на Топчихинский полигон, где получил взвод и отправился с ним в сторону Украины. Там он занимался дозиметрическим контролем на самой станции и в сёлах, лежащих в зоне отчуждения.

Владимир Бартенев в момент аварии служил в частях специального назначения внутренних войск во Львове. В течение первых дней после аварии их перебросили под Припять. Занимался охраной станции, пропускным режимом и эвакуацией населения.

В ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС приняли участие больше двух с половиной тысяч жителей Алтайского края. Точной статистики нет, но по данным самих чернобыльцев за эти 35 лет от различных болезней скончался 951 человек. Каждый год 26 апреля к памятнику чернобыльцам приходят все меньше очевидцев тех событий.

можно поделиться через
3 сентября 2025 / 21:49

В Алтайском крае растёт число участников проекта «Дворовый инструктор»

Проект «Дворовый инструктор» реализуется благотворительным фондом «Мой Алтай» с 2010 года. В этом году в краевой столице 2525 участников. В последние годы количество участников увеличивается. Итоги проекта подвели накануне.

Каждое лето школьники Алтайского края проводят с пользой для здоровья. Помогает им в этом проект «Дворовый инструктор». Ему уже 15 лет. Это один из первых проектов, реализуемый благотворительным фондом «Мой Алтай». Основная цель - привлечение молодёжи спорту. Если раньше в проекте участвовало около двух тысяч ребят, то в этом году их уже больше двух с половиной тысяч. Спорт становится настоящим трендом среди алтайской молодёжи.

Этим летом проект реализовывался в том числе в Залесовском муниципальном округе в селе Шатуново. Двухчасовые занятия проходили три раза в неделю. Тренировки осуществлялись в спортзале и на стадионе. Школу выбрали не случайно. Её ученики стабильно побеждают на соревнованиях по баскетболу, волейболу и футболу.

Проектом довольны не только организаторы и его участники, но и те, кто уже давно закончил школу и покинул село.

Проект «Дворовый инструктор» наглядно доказывает: спорт — это доступно и весело. Благодаря духу команды и поддержке тренеров дети сами влюбляются в здоровый образ жизни. В следующем году планируется расширение проекта.