25 апреля 2021 / 11:17

Рассказываем, как похудеть к лету без тренировок и силовых нагрузок

Изнурительные тренировки, диеты, стресс. От таких слов и без того нелегкие будни становятся невыносимыми. После полугода зимы в Сибири похудение к лету — обязательная программа, но сколько правил и запретов нужно соблюдать для блистательного результата?

Источник фото:
pixabay.com

Вы никогда не задумывались, что обыденные действия способны помочь в сжигании жира? К примеру, ежедневная уборка может конкурировать с интенсивной тренировкой в спортзале по сжиганию жира. За час уборки можно сжечь до 1000 калорий.  

За 10 минут вы сожжете:  

  • 30 ккал – если очистите ножом овощи от кожуры; 
  • 50 ккал – если вымоете вручную посуду после обеда; 
  • 70 ккал – если вымоете полы с помощью швабры; 
  • 120 ккал – если вымоете полы руками; 
  • 120 ккал – если вымоете кафельную плитку в ванной комнате; 
  • 110 ккал – если отмоете до блеска ванну и раковину; 
  • 60-80 ккал – если протрете пыль с мебели; 
  • 60 ккал – если почистите ковры и мебель пылесосом; 
  • 35 ккал – если поменяете постельное белье и застелете двуспальную кровать; 
  • 110 ккал – если вручную постираете шторы. 

Уже через 20 минут работы по дому мышцы выходят на рабочую мощность и сжигают максимальное количество жиров за единицу времени. Делайте уборку в хорошем темпе под ритмичную музыку. Ну а если на это нет времени, вот несколько советов, как похудеть к лету без особых силовых нагрузок. 

Совет № 1: пейте большой стакан воды перед каждым приемом пищи.  

Совсем необязательно выпивать 2 литра в сутки, основной принцип заключается в том, что после приема следует подождать 20 минут. Если голод застал вас врасплох за час до обеда, выпейте стакан воды, если не помогло, выпейте еще один стакан и подождите. И если после второго стакана и 40 минут вы все ещё голодны, приступайте к приему пищи.  

Важно: не заменяйте чистую воду на чай или минеральную воду. Если вкус воды совершенно не нравится, добавьте несколько капель лимонного сока или порежьте огурцы на дольки. Так вы утолите жажду, не навредив своему организму.  

Совет № 2: забудьте про перекусы.  

Привычка есть в одно и то же время сильно повлияет на ваше здоровье и аппетит. Организм будет помнить, в какое время вырабатывать желудочный сок. Это значит, что вы перестанете чувствовать голод в неподходящее время. Такой прием стабилизирует гормоны и успокоит нервную систему. Лучше позавтракать 2-3 блюдами и сесть вовремя за обед, чем перекусить бутербродами и целый день чувствовать себя голодным. 

Если вам всё-таки нравятся тосты с начинкой, сделайте завтрак более полноценным. На тост положите яйцо пашот, покрошите зелень, добавьте огурцы и помидоры, приправьте оливковым маслом. Поверьте, такой бутерброд не оставит вас равнодушным, и вы будете сыты до обеда. 

Совет № 3: отправляйтесь за продуктами каждый день перед ужином. 

Увеличьте привычный темп хождения. Самое главное — не идите в супермаркет! Пройдитесь по специализированным магазинам. Во-первых, качество продуктов здесь выше и каждый ужин будет приготовлен из свежих продуктов. Во-вторых, обойдя все нужные магазины, вы пройдете от 1 км пешком, а если возьмете побольше продуктов, то еще и с утяжелением! Лишние калории будут таять на глазах.  

Важно ходить за продуктами каждый день (в выходные в том числе) примерно в одно и то же время. Так организм будет воспринимать прогулку как регулярную физическую нагрузку, и сжигать жиры станет проще. 

Совет № 4: забудьте про лифт! 

Отправляясь на работу, учебу или в магазин, спускайтесь по лестнице пешком, даже если вы живете на 10 этаже. Поднимаясь по лестнице, крайний этаж проходите спиной. Это заменит вам привычную гиперэкстензию и выпады с тяжелым весом в спортзале. Нагрузка на ноги подтянет мышцы пресса и укрепит ягодицы. Если вы живете ближе к земле, то можете повторять упражнения несколько раз. 

Помните, если дать себе поблажку всего 1 раз, вы забудете о пользе этих упражнений.  

Совет № 5: высыпайтесь! 

Здоровый сон — это 50 % успеха в похудении. Засыпайте до 23:00. С этого времени и до часу ночи в организме вырабатываются гормоны, сжигающие жир. Не ешьте за 2-3 часа до сна, иначе всю ночь желудок будет работать, и утром вы почувствуете тяжесть. За час до сна ограничьте себя от любых экранов, излучающих синий свет. Телевизор, экран ноутбука, телефон и даже электронные часы. Это успокоит нервную систему и подготовит ваши глаза ко сну. Перед сном подышите свежим воздухом. Откройте окно или выйдите на балкон. На ночь приоткройте форточки (даже в холодную пору) — это позволит легче выспаться. На батарею повесьте мокрые полотенца. Они защитят кожу от сухости во время сна. Лягте под теплое одеяло и почитайте любимую книгу 10 минут — она позволит успокоиться после тяжелого трудового дня. 

Просыпайтесь в одно и то же время. Тогда, даже в выходные, вы будете чувствовать себя легко, а главное - выспитесь! 

Чтобы похудение не стало для вас изнурительной каторгой, сделайте его приятным времяпрепровождением или способом жизни.


Автор статьи: Анна Муратова

можно поделиться через
21 октября 2025 / 21:42

В Барнауле начали готовить специалистов сельского хозяйства по программе «Профессионалитет»

Образовательно-производственный кластер «Сельское хозяйство» программы «Профессионалитет» открылся в Алтайском государственном аграрном университете. Как проходит обучение, узнала наша съёмочная группа.

Студенты Алтайского края обучаются технологиям сельского хозяйства и работе с современным оборудованием, которое уже сейчас используют предприятия региона. Всё это стало возможным благодаря программе «Профессионалитет». В Алтайском государственном аграрном университете открылся новый важный для региона кластер «Сельское хозяйство».

«В непосредственной подготовке специалистов участвуют и работники ведущих сельскохозяйственных предприятий края. Это очень важно, потому что критика от наших работодателей, когда к ним приходят специалисты, выпускники колледжей, техникумов не совсем готовые. Вот избежать этой критики и призван проект „Профессионалитет“. Мы вместе с работодателями готовим сегодня наших специалистов. В данном случае для сельского хозяйства», — сказал заместитель председателя правительства Алтайского края Юрий Абдуллаев.

Обучение по такой программе даёт студенту определённое преимущество. Когда он приходит на практику, он уже знаком с производственным оборудованием и умеет с ним работать. Так, Артур Кашкаров проходил учебно-производственную практику на предприятии в Поспелихинском районе. Чувствовал себя уверенно.

«Здесь нас уже научили определённым навыкам работы с техникой, с оборудованием. И уже на практике было проще ориентироваться. Но, если что-то не понимал, находились те люди, которые подсказывали и помогали», — сказал студент 3 курса колледжа при АГАУ Артур Кашкаров.

Цель программы — не только подготовить специалиста, но и сделать это в короткий срок. Так, обучение занимает всего 2 года. Кстати, для учебного заведения тоже есть своя выгода.

«У нас получается бесшовная программа образования. Где ребята, которые хотят учиться дальше, пришли в колледж, поучились, и, если они увидели интерес и хотят получить высшее образование, они следом переходят на следующий этап, где получают другое образование. Мы получаем дополнительно абитуриентов, интересного человека, а производство получает высококлассного специалиста», — говорит врио ректора АГАУ Владимир Плешаков.

Губернатор Виктор Томенко ознакомился с работой кластера. Для него провели экскурсию по университету и показали работу площадок «Профессионалитета». Так, завкафедрой сельскохозяйственной техники и технологий АГАУ Владимир Беляев рассказал про посевной комплекс «Алтай Диск 12001».

Также глава региона посетил слёт амбассадоров образовательно–производственного кластера «Сельское хозяйство». На нём присутствовали 50 студентов из 6 учреждений края. Виктор Томенко напомнил студентам о важности их образования.

«Но сегодняшний уровень, на который сельского хозяйство страны вышло, он довольно высокий. И чтобы его поддерживать, уже надо быть отличными специалистами. А для того, чтобы его ещё дальше двигать, в таких сложных условиях, когда некоторые наши партнёры перестали с нами общаться и т. д., сегодня эти компетенции придётся заменить самими. Своими собственными знаниями и умениями. Так что на вас большая надежда», — отметил губернатор Алтайского края Виктор Томенко.

Всего в регионе работает 10 кластеров программы «Профессионалитет». По ней обучаются около 8 тысяч студентов края. Это направления лёгкой текстильной промышленности, педагогика, туризм, перерабатывающая промышленность, а теперь и сельское хозяйство.