Жители Алтайского края, перенесшие COVID-19, будут находиться под диспансерным наблюдением
Оно устанавливается за пациентами, чтобы не допустить ухудшения уже имеющихся и развитие новых заболеваний, сообщает региональный Минздрав.
Приоритет отдан пациентам, перенесшим коронавирусную пневмонию, инсульт, инфаркт, имеющим хронические заболевания, в том числе сахарный диабет, ХОБЛ, астму, гипертонию. Также особое внимание уделяется людям старше 60 лет.
Всех жителей региона, находящихся под диспансерным наблюдением, регулярно будет осматривать терапевт, при необходимости – пульмонолог и другие специалисты. Им предложат индивидуальные курсы реабилитации, состоящие из медикаментозной терапии, физиопроцедур, массажа, в зависимости от показаний дополнительно назначат рентген, ЭКГ, КТ.
«Комплексное обследование пациентов, перенесших пневмонию, решено проводить 4 раза в год: через месяц после выписки, через 3 месяца, 6 и 12 месяцев. Жителей региона с хроническими заболеваниями – по факту обращения в поликлинику. Под нашим пристальным контролем они будут находиться не меньше 12 месяцев и только после углубленного обследования они снимаются с диспансерного наблюдения», – уточняет Алла Семёнова, заведующая терапевтическим отделением городской поликлиники №7 города Барнаула.
Постановка переболевшего коронавирусом на диспансерный учет осуществляется автоматически, жителям региона не нужно никуда обращаться. Участковые терапевты или медсестры сами будут связываться с ними по телефону и приглашать на приём.
Более 60 неизвестных вирусов нашли учёные в России

Об этом рассказал гендиректор научного центра вирусологии и биотехнологий «Вектор» Роспотребнадзора Александр Агафонов.
Для исследования учёные собрали образцы из более 50 субъектов страны. Благодаря им удалось выявить более 60 неизвестных ранее вирусов.
Александр Агафонов уточнил, что это произошло во время работы по предотвращению глобальных пандемий. Он пояснил, что специалисты отобрали несколько вирусов и изучили их биологическое свойство.
Сейчас ученые пытаются выяснить, насколько опасны могут быть выявленные штаммы, пишет РИА Новости.
















