19 апреля 2021 / 22:10

«Извините, вышла ошибка»: кто ответит за вскрытие двери квартиры в Заринске

Спиленная болгаркой дверь и слова извинения остались у жительницы Заринска после обыска утром 14 апреля 2021 года: в её квартире искали женщину, которая не живет там уже 7 лет. Кто возместит ущерб и как поступать в подобных ситуациях, разбиралась наша съёмочная группа.

Источник фото:
Катунь 24

Ещё не было и 7 утра, когда в дверь Светланы громко постучали. Представились полицией, сказали, что пришли провести обыск, называть свои фамилии отказались, глазок закрыли рукой. Тогда Светлана позвонила в дежурную часть заринской полиции. Там об обыске ничего не знали, поэтому сразу отправили на адрес оперативную группу. В это время дверь уже начали пилить. А затем ворвались в квартиру.

«Он кричал: «Фамилию! Назовите свою фамилию!» и снимал меня на телефон. И я ещё раз, не знаю, откуда у меня взялась эта наглость или смелость, у него спросила: «Вы кто?» Он махнул на уровне груди удостоверением, я, конечно, не успела прочитать, кто там, что там. Назвала свои фамилию, имя, отчество. И вот с этого момента у них, конечно, отношение изменилось резко», – рассказывает жительница Заринска Светлана Понкратьева.

Женщина, которую они искали, 7 лет назад продала квартиру Светлане. После выяснения этого факта обыск провели деликатно, однако копию протокола не оставили. Соседей сверху мужчины, вскрывшие дверь, попросили быть понятыми, также представившись сотрудниками полиции.

Вместе со Светланой живут двое несовершеннолетних детей. Она боится представить, что стало бы, будь дети одни дома в этот момент.

«Дочка младшая очень кричала, соседи слышали. А сыну 16 лет, он после происшествия пошёл и биту купил. Очень спорный, конечно, поступок», – говорит Светлана Понкратьева.

Светлана обратилась в Следственный комитет. Дверь ей пришлось заменить самостоятельно, и теперь она надеется получить компенсацию. Старший помощник руководителя следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Алтайскому краю по взаимодействию со СМИ Людмила Рязанцева отметила, что сейчас проводится следственная проверка и выясняются обстоятельства произошедшего, после чего будет принято процессуальное решение.

Светлана вновь и вновь прокручивает в голове эту ситуацию и думает, правильно ли поступила, не открыв тем утром дверь: думает, что при повторении ситуации все равно не открыла бы дверь. Журналисты телеканала «Катунь 24» будут следить за развитием событий.

Ещё по теме: В Алтайском крае силовики взломали дверь и ворвались не к тем жильцам

можно поделиться через
18 сентября 2025 / 15:31

Губернатор Алтайского края посетил Денисову пещеру после реконструкции

Тысячи людей — туристов и учёных — ежегодно посещают знаменитую Денисову пещеру в Солонешенском районе. Её благоустройство и защита — предмет заботы государства. Губернатор Алтайского края Виктор Томенко накануне посетил археологический комплекс и ознакомился с проведёнными работами. 

В разное время в этом уникальном археологическом комплексе обнаруживали останки древних людей: неандертальцев, Homo sapiens, денисовцев, и следы доисторических животных. Дальнейшее изучение Денисовой пещеры — возможность узнать еще больше об истории человечества.

 «Здесь есть скифские слои, эпоха бронзы и т.д. Второго такого объекта, чтобы практически вся древняя история была в одном месте, в одном разрезе – такого больше нет», - говорит главный научный сотрудник Института археологии и этнографии СО РАН, доктор исторических наук Михаил Шуньков. 

В этом году в Денисовой пещере закончились работы по благоустройству – их выполняли в течение двух сезонов на средства губернаторского гранта под пристальным вниманием фонда «Денисова пещера». Он создан для объединения усилий по развитию инфраструктуры пещеры и сохранения её наследия. Посещение пещеры стало комфортнее для туристов. При этом продумали каждую мелочь, чтобы не нарушить и условия для работы учёных.

 «Делая проект, осуществляя работы, мы тоже руководствовались, чтобы археологам и туристам было удобно – чтобы потоки расходились, и друг другу они не мешали. Ну и самое главное, о чём нам говорили археологи – чтобы была сохранность объекта культурного наследия – никакие конструкции не должны наносить вред и ущерб пещере – в том числе, очень важен культурный слой», - поясняет заместитель генерального директора по развитию компании «Курорт Белокуриха», член Попечительского совета Общественного фонда «Денисова пещера» Олег Акимов.

Губернатор Алтайского края Виктор Томенко после посещения Денисовой пещеры отметил, что в будущем правительство региона будет помогать людям, которые заботятся о сохранении уникального памятника для потомков. И, конечно, тем, кто ведет там исследования.

Денисова пещера – возможно, колыбель жизни, и как минимум – храм археологии, который хранит бесценные научные данные почти обо всех эпохах планеты Земля. Она помнит каменные топоры, костяные и бронзовые изделия, а найденный здесь генетический материал уже открыл новую страницу в изучении человеческой истории и может стать ключом к тайне самого происхождения современных людей.