Никитин день: традиции и приметы на 16 апреля
16 апреля православная церковь почитает Никиту Исповедника. В народе день получил названия: Никита-водопол, Никита-гусепролет, Никита-ледолом, Никитин день, праздник рыболовов, угощенье водяного.
Преподобный Никита родился около 760 года в Кесарии Вифинской в благочестивой семье. В начале своего жизненного пути служил пономарём в храме, а затем стал иноком Мидикийской обители, где за праведную жизнь братия его избрала своим настоятелем. Святому пришлось многое перетерпеть от гонений еретиков-иконоборцев. В 815 году преподобного Никиту сослали на остров святой Гликерии, где он шесть лет провел в заточении. Освободившись, подвижник поселился в уединенном месте на одном из островов недалеко от Константинополя, где 16 апреля 824 года преставился ко Господу. Жизнь святого отмечена даром чудотворения: по его молитве получили исцеление две женщины, одержимые злыми духами; вернулся разум человеку, пребывавшему в помешательстве; глухонемой отрок обрел дар речи, а также многие больные исцелились от своих недугов.
Традиции и обычаи
В деревнях на Никиту справляли праздник водяного. По поверью, этот злой и враждебный человеку дух просыпается от зимней спячки. Голодный и злой, он ломает лёд, мучает до смерти мелкую рыбу, в то время как большие рыбины сами убегают в другие озера и реки. Поэтому люди его старались всячески задобрить, чтобы летом он не рвал неводы и бредни, не топил лодки, из других рек пригонял самую большую рыбу, а своей не давал уплыть, спасал от бури рыбаков. Для этого рыбаки у цыган, не торгуясь, покупали старую и больную лошадь, старались за три дня откормить её конопляным жмыхом (макухой) и хлебом. Вечером третьего дня в гриву лошади вплетали ленты, её голову мазали мёдом с солью, на шею привязывали два старых жернова, а ноги спутывали веревками. Ровно в полночь отправлялись к реке и топили лошадь.
Старший рыбак в это время в воду лил масло и приговаривал: «Вот тебе, дедушка, гостинцы на новоселье. Люби и жалуй нашу семью». Считалось, что если в этот момент вода сильно шумела и волновалась, то водяной благосклонно принял приглашение.
В других местах, чтобы задобрить водяного, в реку бросали гуся без головы. Голову же относили в птичник, чтобы домовой, следивший за поголовьем птицы, не заметил пропажи.
Дань водному духу приносили не только рыбаки, но и те, у кого скотина оказывалась «не ко двору» (т.е. не водилась или случался падеж скота).
В западных губерниях (земли бывшей Речи Посполитой, которые не вошли в состав Царства Польского, сегодня это территории Беларуси, Литвы и Украины) под влиянием католического календаря в этот день вспоминали святую Агафию. Здесь крестьяне утыкивали кусками соли хлеб и несли его в церковь, чтобы освятить. Потом этот хлеб вешали на рога коров, чтобы заручиться поддержкой святой перед началом весеннего выпаса скота и на весь пастбищный период.
Приметы и поверья
- Не пройдет на Никиту-гусятника лёд – весь весенний улов на нет сойдёт.
- Ветер с полудня – к хорошему росту яровых; если с севера – рожь дождями зальёт.
- Если ночью ясно, то возможны заморозки.
- Днём жарко, а ночью прохладно – к хорошей погоде.
- На восходе солнце красного цвета – к перемене погоды.
- Родившемуся в этот день подходит яшма и янтарь.
- Сны с 15 на 16 апреля, а также увиденные днем 16 апреля, очень скоро начнут воплощаться в жизнь.
Барнаульцы смогут бесплатно посмотреть советские фильмы
Показ осуществляется при поддержке Госфильмофонда России и Киноконцерна «Мосфильм».

26 августа в кинотеатре «Премьера» состоятся показы советских фильмов «Слёзы капали» (1983, 12+) и «Городской романс» (1971, 12+)
В 12:00 состоится показ фильма «Слёзы капали», посвящённый 95-летию советского сценариста и кинорежиссёра, народного артиста СССР Георгия Николаевича Данелии.
Сюжет фильма: Любящий муж и отец, отзывчивый сосед и сослуживец, словом, душа-человек в один прекрасный день превратился в недовольного всем чинушу и формалиста. А всё потому, что в глаз попал осколок волшебного зеркала.
В 14:00 состоится показ художественного фильма «Городской романс». Показ будет приурочен к 100-летию советского и российского актёра, режиссёра и музыканта, народного артиста РСФСР Петра Ефимовича Тодоровского.
Сюжет фильма: Маша и Женя встретились в огромном городе и полюбили друг друга. Он — врач-рентгенолог, она — студентка педучилища. Совместная жизнь только укрепила любовь Маши, но вызвала растерянность Жени. Он оказался не готов к «потере свободы». Почувствовав это, Маша нашла в себе силы уйти и постараться забыть свою любовь. Но теперь Женя понял, что он теряет, может быть, самое главное в своей жизни…
Вход на показы свободный.
Адрес кинотеатра «Премьера»: г. Барнаул, ул. Крупской, 97
Телефон для справок: 8(3852)62-80-54