15 апреля 2021 / 20:39

Виктор Томенко принял участие в заседании Президиума Госсовета и Агентства стратегических инициатив под руководством президента России

Сегодня, 15 апреля, президент России Владимир Путин в режиме видеоконференции провел совместное заседание Президиума Государственного совета и автономной некоммерческой организации «Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов», посвященное социальным вопросам.

Источник фото:
официальный сайт Алтайского края

Речь шла о повышении доступности и улучшении качества государственных услуг в сферах образования, здравоохранения, трудоустройства и социальной защиты. Комплекс направленных на это мер федерального и регионального уровней разработан в рамках Национальной социальной инициативы, которая реализуется Агентством стратегических инициатив по поручению главы государства.

«Смысл этого общественно значимого проекта — улучшить, сделать более человечной работу социальной сферы, выстроить все процессы, исходя из запросов и потребностей граждан», — подчеркнул президент Российской Федерации Владимир Путин.

Стоит отметить, что Алтайский край принимает активное участие в формировании Национальной социальной инициативы в области здравоохранения, образования, социальной защиты и занятости населения. Соответствующие предложения направлялись в адрес Агентства стратегических инициатив.

Министр социальной защиты Алтайского края Наталья Оськина пояснила, что серьезные изменения должны произойти в работе социальной службы.

«Главная цель новой национальной инициативы — удовлетворение качеством предоставления социальных услуг, сокращение пакета документов и срока принятия решений», — отметила Наталья Оськина.

По словам главы Минобрнауки Алтайского края Максима Костенко, в соответствии с Национальной социальной инициативой в регионе уже в этом году начнут предоставлять отдельные услуги.

«В этом году упростится порядок устройства детей в учреждения дополнительного образования», — рассказал министр.

В здравоохранении Алтайского края реализуются современные бережливые технологии, активно внедряются цифровые сервисы, направленные на повышение доступности медицинской помощи.

Совместно с Минсоцзащиты Алтайского края отрабатываются новые подходы по долговременному уходу за пожилыми гражданами. У каждого гражданина появится личный кабинет «Мое здоровье» на портале госуслуг.

Большие изменения происходят в службе занятости Алтайского края. Как отметила начальник краевого управления по труду и занятости населения Надежда Капура, переход на единый формат «Работа России — кадровый центр» осуществляется в центре занятости города Барнаула.

«Новые бережливые технологии работы тиражируются во всех центрах занятости региона. Создана служба карьерных консультантов, которые оказывают помощь гражданам в конкретных жизненных ситуациях», — рассказала она.

можно поделиться через
12 августа 2025 / 13:26

Жительница Германии вместе с дочкой переехали в Алтайский край по программе переселения

В этом году в Алтайский край вернулись около 500 соотечественников. В регионе уже 15 лет реализуется Государственная программа по оказанию содействия добровольному переселению соотечественников, проживающих за рубежом. Всего за это время в регион переехали более 20,5 тыс. человек. Среди них Анастасия Бродникова, жительница села Солонешное. 

Мама – на работу, дочка – на кружок. Анастасия Бродникова вместе с дочерью Машей уже 3 года живут в селе Солонешное. Они – переселенцы из Германии. Анастасия работает в многофункциональном культурном центре методистом, по совместительству еще и солистка ансамбля «Земляки». 

Вместе с директором центра Виктором Рябых сегодня обсуждают предстоящий новый «культурный» сезон в селе: какие номера ставить, на какие праздники. 

«Настя пришла, она пела, отсюда и пошло. Справляется с госпабликами, справляется с сайтом, занимается помимо этого другой работой. Проведение праздников, выступление на сцене и вокал», — отметил директор районного Многофункционального культурного центра Солонешенского района Виктор Рябых.

Анастасия Бродникова родом из Киева, 20 лет прожила в Германии. Там родила дочь Машу. Решение переехать в Россию назревало постепенно, по мере взросления девочки. Анастасия хотела воспитывать Машу в системе традиционных ценностей, европейский подход вызывал вопросы. К тому же девушке всегда нравилась русская природа. Спокойствие и умиротворение, которое она дает.  

«Зелени много, это очень приятно. Холмы, горы. Я вышла, с крылечка сижу, кофе пью и на гору смотрю. Не в окно напротив, не на проезжую часть, а именно на гору. Я не боюсь отпустить ребенка пройти по улице до центра», — рассказала о жизни Анастасия.

Переехать в Алтайский край решила по совету друзей. От них же узнала о программе переселения соотечественников. Анастасия собрала все необходимые документы и обратилась в российское консульство в Германии с заявлением об участии в программе. 

Большой плюс маленького села: то, что главные учреждения сосредоточены в одном месте, говорит Анастасия. Школа и культурный центр расположены рядом, дочка под присмотром. 

«Она ходит в центре детского творчества, в детскую школу искусств, она у нас и танцует, и поет в ДК. Абсолютно занята творчеством. Со школы пришла ко мне в ДК. Иногда сразу идет на занятия. Иногда сначала ко мне на полчасика на работу», - отметила Анастасия. 

Соотечественники переезжают на Алтай из многих стран – Киргизии, Узбекистана, Германии, Армении, Канады, Израиля, Латвии. А больше всего из Казахстана – около 85%. В этом году в Алтайский край прибыли более 500 новых жителей.