Юрист рассказал о старых и новых запретах для дачников
Самый легкий способ получить штраф на даче — начать сжигать мусор или разводить костры на участке, не оборудованном для этих целей, рассказал юрист Алексей Петропольский.
За такое правонарушение придется заплатить 2–3 тысячи рублей. При этом для выписывания штрафа достаточно свидетельства сотрудника МЧС через забор, проникать на участок с правоохранителями не требуется, сообщает агентство «Прайм» со ссылкой на юриста.
Запрещается высаживать деревья слишком близко к ограде: растения выше 15 метров нельзя сажать ближе трех метров от забора, среднерослые, не более 10 метров — ближе двух метров, кустарники — ближе одного метра от забора. Иначе можно получить штраф или предписание их вырубить.
За глухой забор, препятствующий поступлению света на соседские участки, также положено наказание.
Кроме этого дачникам запрещается закапывать неразлагаемые отходы и рубить деревья в окрестностях. За последнее нарушение можно получить реальный срок.
Нельзя выкачивать из скважины более 100 кубов воды в сутки.
Юрист также напомнил, что закон о тишине действует не только в домах, но и на природе. Поэтому на дачах также нельзя шуметь с 10 вечера до 6 утра по будням и в выходные — с 11 вечера до 9 часов утра.
Новый рекорд по итогам уборочной кампании могут поставить в Алтайском крае

Таким прогнозом поделился глава региона Виктор Томенко на Сибирской аграрной неделе.
По предварительным данным, в этом году наши аграрии заготовят примерно 3,2 миллиона тонн масличных культур. В прошлом году аграрии собрали 2,3 миллиона тонн, тем самым поставив исторический рекорд.
«По масличным важный тренд – хозяйства проявляют интерес не только к традиционным для Сибири культурам, среди которых подсолнечник, рапс, лён, но и наращивают производство сои. Недавно лично заезжал на первый в Сибири соевый агрополигон, который находится в Целинном районе Алтайского края. Эффективная работа позволила в этом сезоне увеличить урожайность соевых бобов на 33 %», – отметил Виктор Томенко.
Также повысилась урожайность зерновых и зернобобовых. Она составила 21 центнер с гектара – и это также исторический рекорд для нашего края.
Кроме того, Алтайский край – единственный в Сибири, где выращивают и перерабатывают сахарную свёклу. Объём её производства в минувшем сезоне – около 1,4 миллиона тонн при урожайности 578 центнеров с гектара.





















