В правительстве Алтайского края обсудили паводковую обстановку
На сегодняшний день в регионе талыми водами подтоплено 16 населенных пунктов в 10 муниципальных образованиях.
Сегодня, 12 апреля, на оперативном совещании в правительстве края о текущей паводковой обстановке доложил руководитель Управления по обеспечению мероприятий в области ГО и ЧС и пожарной безопасности в Алтайском крае Михаил Плешивцев.
Он сообщил, что на базе Главного управления МЧС России по Алтайскому краю организована работа межведомственного штаба. 11 апреля в Алтайский край прибыла аэромобильная группа Сибирского спасательного центра МЧС России в составе 40 человек и 14 единиц техники. Оперативные группы Главного управления МЧС России по Алтайскому краю и спасатели поисково-спасательного отряда Управления по обеспечению мероприятий в области ГОЧС и ПБ в Алтайском крае действуют в Третьяковском, Шипуновском, Краснощековском районах. Они отслеживают текущую паводковую ситуацию и планируют дальнейшие действия по предупреждению или ликвидации подтоплений, оказывают необходимую помощь населению. Развернуто пять водоналивных дамб. 9, 10 апреля проведены взрывные работы на реке Чарыш – всего совершено 35 подрывов.
По оперативным данным, на 12 апреля уровень воды в реках ниже критической отметки. В Петропавловском районе подтоплено два жилых дома – уровень воды над полом составляет более 5 сантиметров. Затруднен проезд к 29 жилым домам – в Краснощековском и Третьяковском районах.
Губернатор Виктор Томенко поручил Управлению по обеспечению мероприятий в области ГО и ЧС и пожарной безопасности в Алтайском крае совместно с МЧС контролировать представление информации о прохождении паводка.
На колокольню храма Рождества Богородицы в Рубцовске установили купол с крестом
В Рубцовске состоялось знаковое событие для всего города: на строящуюся колокольню храма Рождества Богородицы в Западном поселке установили и освятили купол с крестом. Это долгожданный этап в многолетней истории строительства, которое ведется на одном из главных въездов в город.
Отдельно стоящую колокольню начали возводить несколько лет назад. И вот настал тот самый день, когда силуэт храма обрел свою главную доминанту.
Как признаются в епархии, возвести колокольню без помощи благотворителей и горожан было бы невозможно. Общими усилиями строительство продвигалось вперед.
Церемония прошла в два этапа: сначала мастера аккуратно подняли и установили купол на металлический барабан, а затем епископ Рубцовский и Алейский Роман совершил чин его освящения.
Сама установка заняла считаные минуты – работа была слаженной и профессиональной. Погода тоже благоволила горожанам: если накануне в Рубцовске бушевал ветер, то в этот день он стих, словно по заказу.
Хотя купол уже сияет на солнце, работа строителей еще не закончена. Впереди отделка и благоустройство.
Интересно, что свой голос у храма уже есть. Шесть освященных колоколов сегодня временно размещены на деревянной звоннице. Как только колокольня будет достроена, их перенесут на предназначенное для них место. А к этому ансамблю добавится еще один особый колокол. 75-килограммовый благовестник уже доставлен в храм.
Полностью завершить строительство колокольни планируется в 2026 году. Но уже сейчас ее будущий голос, раздающийся с временной звонницы, хорошо слышен жителям всего района.























