Поехали: с Байконура стартовала ракета «Союз-2.1а» с кораблем «Ю. А. Гагарин»
К Международной космической станции отправились космонавты Роскосмоса Олег Новицкий и Петр Дубров, а также астронавт NASA Марк Ванде Хай, сообщает «Газета.ru».
Запуск прошел с 31-й площадки космодрома (стартовый комплекс «Восток») в 10:42 мск. К Международной космической станции (МКС) отправились космонавты Роскосмоса Олег Новицкий и Петр Дубров, а также астронавт NASA Марк Ванде Хай.
Корабль отделился от третьей ступени ракеты-носителя через 9 минут и начал автономный полет к станции, сообщил диктор на космодроме Байконур. Сближение с МКС произойдет по двухвитковой схеме и займет примерно 3,5 часа. Пристыковка к модулю «Рассвет» МКС запланирована на 14:08 этого же дня.
Пилотируемый корабль «Союз МС-18» получил имя «Ю. А. Гагарин», которое нанесено на поверхность экранно-вакуумной теплоизоляции бытового отсека корабля. При этом на ракету нанесена наклейка с официальной эмблемой 60-летия первого в истории полета человека в космос. На ней изображен профиль Гагарина, его автограф, звезда и надпись «60 лет первого полета человека в космос».
Российские космонавты, которые отправились на МКС 9 апреля, будут провожать модуль «Пирс» и встречать на станции многофункциональный модуль «Наука». Для подготовки его стыковки и интеграции им придется совершить несколько выходов в открытый космос. Всего в рамках экспедиции МКС-65, которая отправилась на станцию, будет проведено более 50 научных исследований и экспериментов. Выполнение двух из них планируется в автоматическом режиме. В частности, ожидается проведение 19 исследований по космической медицине и биологии, пять — по космическому материаловедению, два – по физике космических лучей, 20 связаны с технологиями освоения космического пространства.
День Октябрьской революции хотят сделать выходным в России
Инициативу предложили депутаты в Госдуме.

7 ноября – День Октябрьской социалистической революции. Объявить этот день нерабочим предложили депутаты Госдумы.
По мнению инициаторов, сохранение даты революции способствует укреплению гражданской сплоченности, пишет РИА Новости.
«Принятие настоящего законопроекта будет способствовать повышению осведомленности граждан о ключевых событиях XX века, а сам законопроект получит широкую общественную поддержку ввиду особого отношения миллионов граждан к дате 7 ноября», – отметили авторы инициативы.




















