6 апреля 2021 / 12:47

Министр здравоохранения Алтайского края отказался от памятной медали за борьбу с коронавирусом

Дмитрий Попов прокомментировал ситуацию с награждением его медалью Профсоюза работников здравоохранения России.

По его словам, Алтайский краевой профсоюз работников здравоохранения действительно принял решение о награждении его памятной медалью «За особый вклад в борьбу с коронавирусом». Организация приняла это решение самостоятельное, без учёта существующего порядка награждения лиц, замещающих государственные должности региона, еще 17 марта 2021 года.

В департаменте администрации губернатора и правительства Алтайского края по вопросам государственной службы и кадров пояснили, что в соответствии с установленными нормами законодательства все лица, замещающие государственные должности, и государственные гражданские служащие Алтайского края могут принимать награды, звания либо поощрения от общественных организаций только с согласия губернатора.

Профсоюзы не обращались с предложением о согласовании вручения Дмитрию Попову памятной медали. Этот вопрос в правительстве края не рассматривался, а глава региона согласие не давал.

В Алтайский краевой профсоюз работников здравоохранения направили официальный отказ от получения памятной медали с просьбой отменить ранее принятое решение.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ: Медики и управленцы Алтайского края получили памятную медаль за борьбу с коронавирусом

Лента новостей
Фото:
Министерство образования и науки Алтайского края
20 ноября 2025 / 13:44

Уполномоченный при президенте РФ по правам ребёнка отметила положительные практики Алтайского края

Мария Львова-Белова оценила опыт региона по профилактике социального сиротства.

Состоялось совещание под председательством уполномоченного при президенте РФ по правам ребенка Марии Львовой-Беловой. Главными темами обсуждения стали промежуточные итоги реализации спецпроекта «Вызов» в 2025 году, а также векторы развития до 2030 года. В режиме видео-конференц-связи в нем приняли участие члены межведомственной рабочей группы Алтайского края под председательством заместителя председателя правительства региона Юрия Абдуллаева.

В Алтайском крае внедрены все инструменты, рекомендованные аппаратом уполномоченного по правам ребенка. Принято распоряжение краевого правительства «Об утверждении комплекса мер по профилактике социального сиротства в Алтайском крае на 2025–2026 годы», которым предусмотрена «перезагрузка» региональной и муниципальной систем профилактики

«В регионе в декабре 2024 года начал работу межведомственный региональный консилиум по рассмотрению вопросов обоснованности помещения детей в стационарные организации. Региональные управленцы, муниципальные специалисты детально разбирают каждый случай с учётом индивидуальных особенностей семьи и ребенка, ищут новые подходы. Открыто 30 служб «Дети в семье». В социальных учреждениях созданы отделения совместного пребывания детей и родителей, реабилитирующихся от зависимостей: ведется предоставление социальных услуг, направленных на содействие в трудоустройстве родителей, восстановление детско-родительских отношений, повышение финансовой грамотности и другое. Опыт уже показал свою востребованность», – отметил Юрий Абдуллаев

На базе учреждений социального обслуживания населения работают 6 социальных гостиниц для женщин с детьми. Развивается клубная работа: реализуется программа «Азбука счастливой семьи», «Школа добрых мам и пап». В домах ребенка открыты отделения временного пребывания семей с детьми-инвалидами от 0 до 4 лет. Помощь оказывают более чем 70 детям.
 
Во время совещания Мария Львова-Белова отметила опыт Алтайского края по работе с алкоголизированными родителями.
 
Отмечается, что опробованные в ходе спецпроекта «Вызов» практики войдут в модельный региональный план мероприятий по развитию системы помощи семьям, профилактике социального сиротства до 2030 года.