Артемий: традиции и приметы на 6 апреля
По приметам на 6 апреля судили о весне и будущем урожае. В народном календаре дата получила такие названия:
- Артемий;
- Артемон – дери полоз;
- Захарии и Яковы;
- Захарий-постник;
- Захария;
- канун Благовещения;
- Похвала.
Православная церковь в этот день почитает:
- преподобного Захария (монаха);
- преподобного Захария, постника Печерского;
- святителя Артемия (Артемона) Солунского;
- преподобного Иакова, епископа Катанского.
Традиции и обычаи
С каждым весенним днем становится всё теплее и теплее, снег активно тает, а санный путь окончательно портится, поэтому в народе и прозвали святого «Артемон – дери полоз».
К этому времени обычно прилетают зяблики. В народе говорили: «Весна шлет гонца – зяблик у крыльца». Этих маленьких, но ярких птичек всегда почитали и любили. Говорили, что найти перо зяблика – к большой удаче, а вот услышать звонкие трели пернатых – к похолоданию.
6 апреля – канун праздника Благовещения, к которому всегда тщательно готовились (проводили генеральную уборку в доме, готовили праздничную еду, наводили порядок во дворе). Благовещение – большой церковный праздник, во время которого нельзя работать, поэтому накануне праздничного дня хозяйки старались переделать все домашние дела, а мужчины шли работать в сад, чинили инвентарь. Женщины производили уборку, стирали, вымытые лавки натирали можжевельником, который является отличным природным антисептиком и, согласно поверью, защищает жилище от злых духов.
В этот день крестьяне очищали дома и дворы от нечистой силы, за дворами жгли костры, избы обходили кругами. В костры бросали старую соломенную набивку матрасов и поломанные деревянные предметы быта. Верили, что, сжигая старые, отслужившие вещи, можно избавиться от многих проблем.
Наши пращуры считали, что бесы боятся даже упоминания имени Захария-постника и в ужасе бегут от места, где чтут его память. В понимании древних славян бесы – злые духи, воины, шпионы и слуги дьявола. Они могут быть невидимыми или принимать любой облик: уродливых, фантастически чудищ (псоглавец, огнедышащий змей) или животных (медведь, лев, жаба, волк, черная собака или черная кошка).
Самый популярный в народе образ беса схож с языческим образом фавна или сатира – он хвостат, рогат, ноги оканчиваются копытцами. Иногда у беса имеются крылья летучей мыши, которая в народе считается «нечистым» животным. Название «бес» произошло от слова «бояться».
Днем ходили в храм, освящали семена огородных культур, чтобы после посадки растения лучше росли и дали хороший урожай. В канун Благовещения совершается всенощное бдение, на которое шли многие незамужние женщины, ведь, по преданию, той, кто отстоит всенощную, Господь подарит достойного мужа.
Вечером крестьянки загадывали о будущем урожае – выходили во двор и на изгородь вешали мокрое полотенце:
- если за ночь полотенце полностью высохло, то год обещает быть урожайным;
- высыхало частично – урожай будет средним;
- мокрое или замерзшее полотенце – к холодному и дождливому лету, скудному урожаю и раннему инею.
Приметы и поверья
- Если ночь теплая, то весна будет дружная.
- Если к этому дню полностью сойдет снег, то до следующей зимы снега уже не будет. Если снег на земле до сих пор лежит, то пролежит ещё долго.
- Если утром роса, то коням не нужно овса, потому что хорошо уродит просо.
- Дождь на Захария – скоту лёгкий год.
- Пошел снег (крупа) – к урожаю гречихи.
- Если на Артемия мороз, будет просо и овес.
- Сон с 5 на 6 апреля не исполнится.
Научно-практическая конференция школьников и студенческой молодежи Алтайского края объединила более 200 участников

Мероприятие состоялось на базе Алтайской краевой универсальной научной библиотеки имени Шишкова. В очном формате участвовали более 200 учеников и студентов из 7 городов и 11 районов Алтайского края, а представители 12 районов присоединились дистанционно.
Программа включала защиту исследовательских работ, научно-популярные лекции, экотест «Сохраняем и исследуем. Открой свой край» и выставку рисунков конкурса «Капля жизни».
Заместитель Председателя Правительства Алтайского края Игорь Степаненко в своем выступлении отметил особую роль Алтайского отделения РГО в общественной и образовательной жизни региона:
«Ваши небольшие открытия перерастут в очень значительные проекты, которые сегодня нужны нашей стране. Они нужны для того, чтобы мы могли развивать свои мысли, не останавливаться на месте, искать все новые и новые пути, сохраняя свою историю. Я хочу поблагодарить наставников, ветеранов, которые сегодня поддерживают молодежь, родителей, которые способствуют тому, чтобы их дети занимались увлекательным делом, которое организует Русское географическое общество».
От имени главы региона Виктора Томенко были вручены благодарности Губернатора Алтайского края наставникам и учителям, активно участвующим в проектах РГО.
В рамках конференции подвели итоги проекта «Сохраняем и исследуем. Открой свой край», в котором участвовали более 3000 школьников и педагогов из 25 муниципалитетов. Участники провели более 50 полевых экспедиций, внесли в цифровую базу данных свыше 10 000 наблюдений за природными объектами и создали сеть школьных исследовательских групп.
Также на конференции дан старт новому проекту РГО «Водный дозор», посвященному исследованию и сохранению водных объектов Алтайского края.
















