В Алтайском крае стартует программа подготовки инженерных кадров для промышленности и энергетики
О начале нового регионального образовательного проекта было объявлено во время церемонии вручения дипломов выпускникам Президентской программы подготовки управленческих кадров.
Программу 2019-2020 учебного года завершили 74 слушателя. Учеба была организована на базе ведущих вузов: в Алтайском государственном университете (25 человек), Алтайском государственном техническом университете (21 человек), Бийском технологическом институте (15 человек), Рубцовском индустриальном институте (10 человек), Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации (2 человека).
В торжественной обстановке документы об успешном завершении обучения вручили заместители председателя правительства Алтайского края Виталий Снесарь и Александр Климин.
Президентская программа подготовки управленческих кадров для организаций народного хозяйства реализуется уже около четверти века и является очень востребованной в Алтайском крае. Дипломы вручены выпускникам 23-го по счету года обучения, отметил Виталий Снесарь.
«Это замечательный инструмент поиска и обнаружения, поддержки и дальнейшего сотрудничества с замечательными, инициативными, талантливыми людьми, которые стремятся сделать себя совершеннее, сделать совершеннее мир вокруг, продвинуть себя, свой коллектив и в целом свой регион на карте нашей большой страны. За ваш личный инициативный вклад в экономику и социальную сферу нашего региона всем вам огромное спасибо! Думаю, что полученный вами опыт в ходе общения с преподавателями и общения друг с другом будет дополнительным стимулом и мотиватором для дальнейшего движения вперед. Правительство Алтайского края, губернатор отдают должное реализации этой программы. Мы по-прежнему будем поддерживать программу, которая для нас является очень серьезным, заметным явлением при подготовке кадров для экономики и социальной сферы», — отметил Виталий Снесарь.
Он поблагодарил преподавателей высших учебных заведений за качественное наполнение содержания учебных программ, которые обновляются в зависимости от динамично меняющейся жизни, экономической ситуации, законодательства.
К выпускникам также обратился заместитель председателя правительства Александр Климин, который успешно завершил обучение по Президентской программе в 2001 году. Он отметил, что даже в год пандемии образовательный проект не утратил своей популярности и привлек большое количество слушателей.
«Особо радует, что многие из вас представляют отрасли промышленности, энергетики, дорожного строительства, то есть реального сектора, который необходимо сегодня развивать. Я очень надеюсь, что именно подготовка таких специалистов приведет к росту экономики нашего края. Необходимость перманентного образования для развития бизнеса неоспорима: мы живем в такое время, когда происходит цифровая революция, непрерывно идет трансформация общества. Сегодня есть огромная потребность в быстром получении новых навыков и дополнительных знаний, и такой инструмент, как Президентская программа, эту возможность нам всем предоставляет. Правительство Алтайского края также работает в этом направлении: мы разрабатываем свои региональные программы профессиональной переподготовки. В ближайшее время будет начата образовательная программа подготовки кадров для промышленности и энергетики. И я обращаюсь к присутствующим в этом зале руководителям из числа выпускников Президентской программы, чтобы вы направляли своих сотрудников на наши региональные программы по принципу «научился сам — обучи другого», — подчеркнул Александр Климин.
В 2019-2020 учебном году обучение в рамках Президентской программы завершили 74 руководителя, представителя организаций Алтайского края, из них:
- в Алтайском государственном университете по направлению «Стратегический менеджмент и управление развитием» — 25 человек;
- в Алтайском государственном техническом университете — 13 человек по направлению «Менеджмент», по направлению «Финансовый менеджмент» — 9 человек;
- в Бийском технологическом институте по направлению «Менеджмент» — 15 человек;
- в Рубцовском индустриальном институте завершили обучение по направлению «Менеджмент» 10 человек;
- в Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации по направлению «Топ-менеджер» — 2 человека.
47 % выпускников этого года представляют крупные предприятия Алтайского края: «Алтайкрайэнерго», «Газпром газораспределение Барнаул», «Рубцовский литейный комплекс ЛДВ», «Алтайвитамины», ФМПЦ «Алтай» и другие. 38 % работают на предприятиях малого и среднего бизнеса, таких как «Торговый дом «Аврора», ИП Леушина, компания «Сибирский дар природы», «Котельно-промышленная компания» и других. 15 % выпускников представляют бюджетную сферу. Это государственные предприятия дорожного хозяйства Алтайского края. 46 % руководителей и специалистов проживают в малых городах и сельских районах края.
Евстигней Житник: традиции и приметы на 18 августа
В народном календаре 18 августа – Евстигней-житник. Православная церковь сегодня вспоминает мученика Евсигния, появившегося на свет в Антиохии в середине III века.

Традиции и обычаи
В народе дата 18 августа получила название Евстигней-житник. К этому периоду уборочная страда подходила к концу, а сев озимых продолжался. На Руси в этот день «славили» самый северный колосовой хлеб – ячмень, который ещё называли «жито» (от слова «жить»). Его сеяли в полнолуние, пока цветет калина, на свежем навозе, пережидая западный ветер. Считалось, что если во время сева будет дуть западный ветер, то ячмень взойдет худой с малым и скудным колосом. А ещё на Евстигнея-житника замешивали из первого намолота ячменный хлебец.
Большой удачей считалось найти 18 августа стебель с 12 колосьями, который в народе прозвали «житной маткой». Такая находка сулила удачу во всех начинаниях и богатый урожай. Для этого стебель нужно было принести домой и хранить до следующего года, а во время посевной оставить его на поле.
Крестьяне на Евстигнея ели сырой лук с солью, хлебом и квасом. Связки лука развешивали в комнатах, чтобы очистить воздух в жилище, а ещё заклинали жнивы, чтобы в них нечистая сила не поселилась.
В мифологии восточных славян, нечистая сила – общее название всех низших демонологических духов и существ, таких, как бесы, злыдни, черти. По поверью, нечисть появляется из детей, рожденных от сношения с нечистой силой, некрещённых детей, а также самоубийц. Считалось, что черт или дьявол могут вылупиться из петушиного яйца, носимого слева под мышкой. Нечистая сила вездесуща, но любимыми её местами являются чащобы, пустоши, перекрестки, болота, ямы, мосты, омуты, водовороты, чердаки, подполья, бани, место под печью, «нечистые» деревья – груша, орех, верба.
Наиболее опасной была нечисть в «нечистое» время суток и года: в полдень и полночь, до восхода солнца и после захода, в ночь на Ивана Купала, в дни Святок. Нечистая сила могла появляться в виде пыльного, водяного или огненного столба, катящегося клубка.
К внешним признакам нечисти относятся треск, шум, сиплый голос, вой, моментальная смена облика. Демоны не только пугали людей, но могли задушить или защекотать до смерти, побуждали к самоубийству, толкали на грех, похищали детей и соблазняли женщин. Страх перед ними заставлял людей не ходить в поле и лес в Русальную неделю, не оставлять открытой посуду с едой и водой, не выходить в полночь из дому, завешивать зеркала, закрывать колыбель.
Чтобы защититься от колдунов, ведунов и нечисти, в этот день до восхода солнца трижды читали такой заговор:
«Пойду, благословясь, из избы дверями в сени, из сеней во двор, из двора в ворота, под красное солнышко, под чистое поле, в чистом поле стоит святая Божия церковь, сами царские двери растворяются, сам раб Божий (имя) заговаривается от колдунов, от ведунов, от колудньев, от ведуньев, кто на меня лиху думает, тот, считай, в лесе лесок, в море песок, а на небе звезды, во веки веков. Аминь!»
Приметы и поверья
- Какая погода на Житника, таким и декабрь будет.
- Услышать вдалеке эхо на закате – к жаркой погоде. Если эхо не слышно, то будет дождь.
- Чтобы у садовода-огородника никогда спина не болела, в этот день нужно поделиться урожаем с соседями.
- В поле 18 августа нельзя есть и петь, иначе следующий год неурожайным будет.
- Чтобы удача сопутствовала во всем, работу в этот день нужно выполнять молча.
- Чайки купаются в воде – к ненастью.
- На дне реки появились пиявки – к жаркой погоде.
- Если пиявки находятся на поверхности воды, то будет дождь.
- Если на улице прохладно, а на болоте лягушки квакают, то скоро потеплеет.
- Земляные черви из-под земли выползли – к дождю.
18 августа на свет появляются гармоничные натуры с огромной силой духа и неуемным энергетическим потенциалом. Они уверены в себе, стойко переносят трудности и легко преодолевают препятствия. Их внутренний стержень не дает им упасть под ударами судьбы. Такие люди оригинальны в мыслях и действиях, не стремятся к всеобщему пониманию и делают всё, исходя из своих личных приоритетов.
По поверью, рожденный в этот день имеет такой характер, какой была погода в день его рождения. Если тихая, то – спокойный, и наоборот. В качестве талисмана ему подходит арагонит и халцедон.