В Алтайском крае на 3,4 % увеличился размер пенсий
Проиндексированные выплаты начнут поступать пенсионерам уже с 3 апреля в соответствии с обычным графиком доставки.
Индексация пенсий прошла 1 апреля 2021 года. Повышение затронет 78,3 тысячи алтайских пенсионеров, включая 73,3 тысячи получателей социальной пенсии. Такие выплаты получают граждане, у которых нет достаточного подтвержденного стажа для начисления страховой пенсии. Например, люди с инвалидностью (43,8 тысячи пенсионеров) и потерявшие кормильца (29,3 тысячи человек), сообщили в отделении Пенсионного фонда России по Алтайскому краю.
В зависимости от вида пенсии прибавка составила в среднем от 159 до 467 рублей в месяц. Так средний размер пенсии по государственному пенсионному обеспечению после индексации составляет 10 322 рубля.
«Социальная пенсия детям-инвалидам и инвалидам с детства I группы выросла в среднем до 16 тысяч рублей. Выплаты участникам Великой Отечественной войны, которые получают одновременно страховую пенсию и пенсию по государственному обеспечению, увеличились в среднем до 43 тысяч рублей. Пенсия инвалидов по военной травме, также получающих две пенсии, после индексации увеличилась в среднем до 31 тысячи рублей», – уточнила начальник отдела организации назначения и перерасчета пенсий Отделения Пенсионного фонда РФ по Алтайскому краю Валентина Натарова.
Одновременно с социальными проиндексировали и пенсии участников Великой Отечественной войны, награжденных знаком «Жителю блокадного Ленинграда», военнослужащих, проходивших военную службу по призыву, и членов их семей, граждан, пострадавших в результате радиационных или техногенных катастроф, и членов их семей, космонавтов и работников летно-испытательного состава, а также некоторых других граждан.
Россияне стали носить с собой меньше наличных
Каждый четвёртый экономически активный россиянин не носит с собой наличные деньги. К такому выводу пришли аналитики сервиса по поиску работы SuperJob по итогам опроса 11,6 тысячи человек из всех округов страны.

Средняя сумма наличных, которую россияне предпочитают иметь при себе, составила 3500 рублей – на 29 % меньше, чем годом ранее (в 2024 году – 4900 рублей).
Мужчины в среднем носят при себе 3800 рублей, женщины – 3200. У молодёжи до 24 лет в кошельке около 2300 рублей, у россиян старше 45 лет – около 5000. Четверть опрошенных (24 %) полностью отказались от наличных денег.
Размер суммы зависит от уровня дохода. Среди россиян, зарабатывающих ниже среднего, в кошельке обычно около 2500 рублей, у получающих свыше 100 тысяч – около 5200.
Аналитики связывают снижение объёма наличных с развитием безналичных технологий и ростом популярности накопительных счетов.