1 апреля 2021 / 15:31

Сибирские ученые планируют вывести морозоустойчивую породу коров

За основу для изучения российские и английские специалисты взяли якутскую корову, которая обитает в суровых условиях климата и способна выдержать до −70 градусов по Цельсию

Уникальность этой породы состоит в ее чистокровности и отсутствии скрещиваний с другими представителями парнокопытных: яками, бизонами и др. Однако ученым до сих пор не удалось изучить полную историю её происхождения.

«В России огромные территории имеют низкую среднегодовую температуру, — отметил один из участников исследований, ведущий научный сотрудник ИЦиГ СО РАН, кандидат биологических наук Николай Юдин. — Производство мяса и молока в таких условиях требует выведения местных холодоустойчивых пород. Открытая нами мутация позволяет сделать первые практические шаги в этом направлении».

Он уверен, что новая мутация позволит увеличить производство молока и мяса в России, потому что большое количество регионов страны имеют низкую и очень низкую среднегодовую температуру воздуха.

В геноме этих коров исследователи нашли похожие черты, которые есть у африканских и азиатских пород. Результаты научной работы позволяют сделать вывод, что породы животных могут обретать новые для них качества, нетипичные для вида. Участники надеются, что исследование поможет вывести вид домашнего скота, устойчивого к морозам.

 

21 ноября 2025 / 12:01

20 лет назад Бийску присвоили почётный статус наукограда РФ

По данным администрации города, на сегодняшний день на территории Бийска работают 10 научно-производственных организаций.

Среди них фармацевтические производства и предприятия по производству систем пожаротушения.

Бийские предприятия вносят значительный вклад в укрепление обороноспособности страны, разрабатывая современные материалы и технологии для специального назначения.

«Главное богатство наукограда – люди! Более 4 тысяч сотрудников, среди которых 273 кандидата и доктора наук. Детские технопарки «Кванториум», центр «Наследники Ползунова» и научные фестивали воспитывают новое поколение учёных», – отметил глава города Виктор Щигрев.