1 апреля 2021 / 15:54

Всё правильно сделала: мошенники пытались похитить у барнаульской пенсионерки полтора миллиона рублей

Но бдительная женщина знала о мошеннической схеме «Ваш родственник попал в беду», поэтому вовремя связалась с близкими и сообщила в полицию.

Ночью 85-летней пенсионерке позвонил неизвестный мужчина и шокировал пожилую женщину новостью, что её близкий родственник попал в ДТП. Незнакомец сообщил, что для избежания привлечения к ответственности женщине необходимо перевести 1 500 000 рублей. Пенсионерка тут же позвонила близким и после чего сообщила о произошедшем в полицию.

По её заявлению возбуждено уголовное дело.

«В случае, если вы получили подобный звонок, прежде всего успокойтесь. Под любым предлогом прервите разговор и сами перезвоните родственнику, от имени которого или о котором идет речь. Если его телефон отключен, то перезвоните другим родственникам.  

Позвонив в отдел полиции, можно узнать, действительно ли родственник находится в отделе полиции. Уточните контактные данные собеседника – имя и должность, поинтересуйтесь местом нахождения вашего родственника, про которого идет речь, и его личными данными. Как правило, этих нехитрых мер достаточно, чтобы мошенник утратил к вам интерес. Также незамедлительно сообщите сотрудникам полиции о совершаемых в отношении вас мошеннических действиях», – напомнили в ГУ МВД России по Алтайскому краю.

Лента новостей
26 ноября 2025 / 10:33

Группу подростков, пытавшихся совершить теракт ради лёгкого заработка, задержали в Алтайском крае

Правоохранители пресекли деятельность группы молодых жителей края, причастных к попытке поджога объекта транспортной инфраструктуры.

По данным спецслужб, молодые люди 2004, 2006, 2008 и 2011 годов рождения откликнулись на предложение подработки в мессенджере Telegram. Задача заключалась в поджоге релейного шкафа. В ноябре 2025 года они предприняли попытку поджога, но были задержаны в результате оперативно-разыскных мероприятий.

Восточное межрегиональное следственное управление на транспорте СК России возбудило уголовное дело по ч. 3 ст. 30, п. «а», «в» ч. 2 ст. 205 УК РФ «Покушение на совершение террористического акта группой лиц по предварительному сговору». Всем фигурантам предъявлены обвинения.

Силовые ведомства обращают особое внимание: уголовная ответственность за такие преступления наступает с 14 лет, а реальные преступники используют подростков как расходный материал. Любые попытки лёгкого заработка через сомнительные объявления о поджогах или диверсиях неизбежно приводят к задержанию – подобные преступления раскрываются по горячим следам.

Граждан, особенно несовершеннолетних, призывают проявлять максимальную осторожность при поиске подработки и не поддаваться на криминальные предложения в Сети.