Велодорожка, игровые и спортивные комплексы появятся в барнаульском поселке Южный
Зеленую зону обновят в рамках нацпроекта «Жилье и городская среда».
В Барнауле объявлен аукцион на определение подрядчика, который благоустроит зеленую зону от ул. Герцена, 6 до ул. Белинского. Прием заявок для участия продлится с 29 марта по 6 апреля 2021 года, проведение аукциона запланировано на 8 апреля.
На эти цели запланировано 99 миллионов рублей. Осенью барнаульцы приняли участие в отборе общественных территорий, которые должны быть благоустроены в 2021 году. Зона в посёлке Южном заняла первое место, горожане отдали за нее 2519 (11,85 %) голосов.
Согласно проекту, сложившаяся планировка сквера сохранится. Общая ширина центральной аллеи составит от 3 м до 4,7 м, это позволит разместить уличную мебель и освещение. На аллее сделают два вида покрытий – асфальтобетонное и плиточное. На пути движения пешеходов обустроят пандусы. Также на территории аллеи появится 9 камер видеонаблюдения.
Зеленые насаждения аллеи в поселке Южном сохранят. При строительстве пешеходных дорожек деревья сносить не будут, снесут лишь 36 аварийных деревьев, которые не входят в границы застройки. На аллее высадят более полутысячи саженцев: 90 крупномерных деревьев (сосна, тополь, рябина, липа, береза) и 507 кустарников (спирея, барбарис, пузыреплодник, можжевельник, жимолость). Также подрядчик обустроит газоны и клумбы с многолетниками, декоративные композиции из камней, кустарников, цветов.
В зеленой зоне установят 156 светильников. Также на территории аллеи появятся 122 малые архитектурные формы, 2 детские площадки, 2 перголы (навесы), 9 игровых комплексов, 3 спорткомплекса. Проектом предусмотрено устройство велодорожки, площадок для проведения культурных мероприятий и для отдыха.
Отметим, ранее по поручению главы Барнаула Вячеслава Франка состоялось общественное обсуждение эскизного проекта зеленой зоны. В нем приняли участие разработчики проекта, жители поселка, руководители детских садов и школ, управляющих компаний.
Благоустройство аллеи в поселке Южном планируется завершить до конца 2021 года.
Астафьев день: традиции и приметы на 3 октября
В народном календаре 3 октября – Астафьев день, Астафий-ветряк, Астафьевы ветры. Православная церковь сегодня вспоминает великомученика Евстафия Плакиду, его жену Феопистию и детей Агапия и Феописта.

Традиции и обычаи
День великомученика Евстафия в народе связывали с ветром, дующим в эту пору со всех сторон. Ветрам народная метеорология придает большое значение. По их направлению и силе судили о погоде на ближайшее время, о характере зимы, о видах на урожай.
Северный ветер на Астафьева – к стуже, южный – к потеплению, западный – к осадкам, восточный – к теплой и солнечной погоде.
По мнению наших предков, ветра, дующие с юга, сулят плодородие.
3 октября было принято заговаривать ветра. Рано утром старшая в доме женщина бросала в печь горящие угли со словами: «Гори, к доброму хлебу», а потом выходила на крыльцо. По поверью рано утром мог подняться ветер-листобой, который обнажал деревья, мог с женского лица красоту сорвать, золу вырвать и разбросать по сорной траве во дворе. Чтобы этого не случилось, женщина ветер заговаривала:
«Ветер‑листобой, ты лети за семь высоких лесов, за семь глубоких морей, не тронь мого следа, с лица – зори, подыми перо воронье, суховерть да веревку‑удавку, да отнеси ты назальное за семь высоких лесов, за семь глубоких морей, а то заступлю твои следы, поветочкой осиновой забью!»
Накануне вечером у крыльца втыкали осиновую веточку. Женщина во время прочтения заговора хлестала ею по порогу и земле, бросала горсть зерна, приговаривая: «Иди к добрым людям».
Верили, что после этого обряда ветер не сделает людям ничего плохого.
Пока топилась печь, мужчина шел в коровник, брал навоз и удобрял им землю, чтобы в следующем году был хороший урожай.
В этот период начинали работать ветряные мельницы. Крестьяне мололи зерно нового урожая. 3 октября справляли праздник мельников, которые работали на мельницах-ветряках. Мельнику крестьяне носили подношения.
Приметы и поверья
- Если погода сырая и туманная, много белой длинной паутины летает, то осень будет благоприятной, а снег выпадет нескоро.
- Шишки на ели низко растут – к ранним морозам, высоко – настоящие холода ударят в конце зимы.
- Южный ветер дует – в следующем году будет отменный урожай озимых.
- Если сухая погода за окном, то зимой будет мало снега.
- Если лист с клена и березы опадает нечисто, то зима ожидается суровая.
3 октября на свет появляются общительные и дружелюбные личности. Они обладают лидерскими качествами. Используют любую возможность для самовыражения. Такие люди ведут бурную светскую жизнь. Они любят посиделки и компании. Умеют поддержать беседу и разрядить обстановку веселыми историями. Выступают душой коллектива. При своей природной открытости имеют мало верных друзей.
По поверью человек, родившийся в этот день, отличается смелостью и активностью. В качестве талисмана ему подходит нефрит. Этот камень помогает обрести человеку мудрость, понять свое жизненное предназначение, способствует улучшению умственной и физической деятельности организма. Древние маги с его помощью пытались получить эликсир бессмертия.