Кирилл – дери полоз: традиции и приметы на 31 марта
По приметам на 31 марта судили о погоде в конце марта и начале апреля. В народном месяцеслове дата получила название Кирилл – дери полоз.
Православная церковь в этот день почитает святителя Кирилла Иерусалимского, который родился около 315 года. Своё детство святой провел в Иерусалиме, получил хорошее образование и был воспитан в строгости и в христианском благочестии. Достигнув совершеннолетия, он принял монашество, а в 345 году его посвятили в сан пресвитера. В 350 году умер архиепископ Иерусалимский Максим III, и Кирилла поставили его преемником.
Через год утром в день Пятидесятницы в Иерусалиме произошло необычное явление: на небе появился Честной Крест, который в течение нескольких часов ослепительно сиял. О чудесном знамении святитель Кирилл сообщил императору Констанцию в надежде обратить его в православие, но возбудил против себя зависть и ненависть.
Когда наступил страшный голод в Иерусалиме, Кирилл, стараясь помочь голодающим, продал своё имущество и постепенно начал распродавать церковные вещи. Однако его оклеветали и изгнали не только с поста епископа, но и из Иерусалима. Затем ещё два раза он был оправдан и вновь изгнан. И только при императоре Феодосии Великом (379-395) святитель окончательно вернулся к своей пастве. Скончался Кирилл Иерусалимский в 386 году.
Традиции и обычаи
Житие святого никоим образом не повлияло на народный календарь. Отмечено в нем совсем другое: к этому времени ездить по дорогам на санях становится сложно, а порой и вовсе невозможно, поэтому и говорили: «Кирилл – дери полоз».
Если в доме есть грудной ребенок, то не давайте в этот день взаймы хлеба или соли, иначе можете отдать его счастливую судьбу. Купая малыша вечером, никому не открывайте двери. После купания, обтирая младенца пеленкой, скажите: «Пеленка на плечико, здоровье и красота пойдите на телеса».
Выливая после купания воду, нужно сказать: «Вода в землю, а ребенок в рост».
31 марта нельзя:
- занимать и одалживать деньги, чтобы не было много долгов в этом году;
- стричь волосы и ногти – к мелким житейским неприятностям;
- ходить в гости, чтобы свою удачу в чужом доме не оставить.
Приметы и поверья
- Если к этому дню на склонах появились первые цветы мать-и-мачехи, то в конце марта и в апреле будет стоять теплая погода.
- Снег долго грудами лежит – у скота легкий год будет.
- Снег гладкий – к неурожаю, шершавый – к урожаю.
- Комары появились – к солнечной и ясной погоде.
- Много комаров в лесу – хорошо уродят овес и ягоды.
- Мошкара кружится – к урожаю грибов.
- Если в этот день комара убьете, то вам простится сорок грехов.
- Лебеди прилетели – к теплу.
- Сны с 30 на 31 марта содержат в себе опасное пророчество. Сновидение, увиденное днем 31 марта, является вещим.
Евлампий-зимоуказатель: традиции и приметы на 23 октября
В народном календаре 23 октября – Евлампий-зимоуказатель, Евлампий и Евлампия. Православная церковь сегодня вспоминает мучеников Евалампия и Евлампию, которые были братом и сестрой и в 303 году погибли от рук гонителей.

Традиции и обычаи
На Евлампия день значительно уменьшается. По этому поводу в народе говорили: «Евлампий лучину отщепляет, огонь раздувает и потемки освещает».
Наши предки в этот день расщепляли поленья на лучину. Лучины устанавливали в специальные светильники под углом 10-15 градусов. Приспособление для укрепления горящей лучины получило название светец. Этот незамысловатый инструмент представлял собой небольшого размера кованую вилку, в центре которой укреплялась горящая лучина. Благодаря этому приспособлению горящую лучину без труда можно было переносить с одного места на другое.
Внизу светец дополнялся тяжелым обручем. Это позволяло приспособлению стоять прямо. Во избежание пожара его ставили в ведро с водой.
Со временем простой по форме светец превратился в настоящее произведение искусства, сложность и изящество которого зависели от фантазии кузнеца.
Лучина и светец были непременными спутниками прях, позволяющими работать долгими осенними и зимними вечерами. Светец сохранился в крестьянском быту вплоть до революции 1917 года.
Молодежь в этот день прыгала через костер. Считалось, что это поможет возродиться к новой жизни и продлить молодость. В огне сжигали старые вещи, чтобы избавиться от неприятностей и проблем со здоровьем.
Приметы и поверья
- Если на Евлампия слякоть и грязь, то снег не выпадет до самой Казанской (4 ноября).
- Если в этот день мороз не ударил, то зима не наступит в ближайшие четыре недели.
- Если на протяжении дня западная часть неба чистая, то дождя не жди.
- Листья на иве начали снизу желтеть и облетать – зима будет ранняя.
- Ветер с востока или севера – к похолоданию.
На Евлампия по месяцу примечали погоду:
- Рога повернуты на север – скоро наступит зима и снег ляжет на сухую землю.
- На юг – осень будет сырая и слякотная. Скорой зимы ждать не стоит.
Человек, родившийся 23 октября, решительный и уверенный в себе. Благодаря упорству и трудолюбию он всегда добивается поставленных целей. В качестве талисмана ему подходит топаз – прекрасный минерал с уникальной палитрой оттенков и богатой историей. Его любят, в том числе и за то, что украшения с таким самоцветом очень красивы и при этом относительно дешевы. Этот камень защищает своего владельца от происков недоброжелателей и нечистой силы.