Фотоловушки Алтайского заповедника запечатлели свидание кабарог и миграцию кабанчиков
Наблюдение за животными велось всю зиму через восемь камер, установленных вокруг поселка Яйлю Республики Алтай.
Всего с камер сотрудники заповедника получили 11 035 снимков. Одна из ловушек сняла редкую серию: встречу самца и самки кабарог. Эти скрытные животные нечасто так позируют, тем более при дневном свете. По серии можно проанализировать обычное поведение кабарог при встрече разнополых особей вне сезона гона.
В пресс-службе Алтайского государственного природного биосферного заповедника рассказали, что конец зимы в заповеднике выдался трудным для копытных, завальные снегопады, сменившиеся оттепелями, привели к формированию плотного наста, выдерживающего вес небольших животных: кабарги, лисицы, волка. Многие из этих животных и попали на снимки, а также несколько взрослых маралух с телятами, полуторагодовалые быки и маралушки, два взрослых быка. Также в «ловушку» попалось семейство кабанов. Животные держались на Яйлинской террасе до начала февраля, но снегопады вынудили уйти их в хвойный лес, где легче передвигаться и больше корма.
«Камеры засняли два случая погони волков за маралами и кабанами. К сожалению, снимки ночные и нечеткие. В первом случае по тропе, сгрудившись, торопится группа маралов, за ними на махах бегут два волка. Во втором случае волк пересекает поляну перед камерой, и из-под кедров врассыпную бегут молодые кабанята. Исход погони остался неясен, поблизости останков трапезы хищников обнаружено не было», – рассказал Юрий Николаевич Калинкин, к. б. н., ведущий научный сотрудник Алтайского заповедника.
В России начался Всероссийский конкурс молодежных центров «Место молодых»
Федеральное агентство по делам молодежи (Росмолодёжь) объявило о старте Всероссийского конкурса молодёжных центров «Место молодых». Мероприятие направлено на выявление и общественное признание лучших пространств по всей стране, созданных для самореализации и развития молодого поколения.
Конкурс призван подчеркнуть возрастающую роль молодёжной политики в воспитании патриотичной и социально ответственной личности, а также поддержать регионы в их активной работе по созданию возможностей для молодёжи.
Этапы конкурса:
- Прием заявок: с 10 октября по 10 ноября 2025 года.
- Экспертная оценка: с 10 по 21 ноября 2025 года.
- Объявление победителей: 19 декабря 2025 года в рамках торжественной церемонии Всероссийской премии молодёжных достижений «Время молодых».
К участию приглашаются молодёжные центры со всех субъектов Российской Федерации. Для подачи заявки необходимо зарегистрироваться на платформе ФГАИС «Молодёжь России» и разместить в социальных сетях центра и региона конкурсные материалы: горизонтальное и вертикальное видео-обзоры пространств, а также презентацию о деятельности центра. Обязательным условием является использование хештегов #МестоМолодых2025 и #Росмолодёжь.
Оценка заявок будет проводиться экспертным жюри по 10 ключевым критериям, включающим соответствие направлениям государственной молодёжной политики, актуальность для молодёжи, креативность и функциональность пространств, а также качество представленных материалов. Максимально возможная оценка – 75 баллов.
Подать заявку по ссылке.
Контактное лицо: Латыпов Артем Фадланович, главный специалист-эксперт отдела развития инфраструктуры молодежной политики Управления национальных приоритетов и регионального взаимодействия Росмолодежи, тел.: (495) 668-80-08 (доб. 1613).
Ирина Сажина, ио начальника отдела стратегического развития муниципальной молодёжной политики и программ общественного развития управления. +7 (3852) 569-430




















